Смерть стартапа: конец света или время для анализа ошибок?

Среда, 20 июня 2012 г.Просмотров: 2704Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во время Второй мировой войны англичане изучали, в какие части самолета пули попадают чаще всего. На основании этих данных они укрепляли конструкцию и добавляли броню. Но вскоре стало понятно, что это ущербный подход, ведь статистику собирали, изучая лишь те самолеты, которые смогли вернуться из боя. Российская венчурная экономика уже доросла до того состояния, когда можно наблюдать не только первые выходы инвесторов из успешных проектов, но и примеры стартапов, которые так и не "взлетели". Как раз вторая категория дает предпринимателям больше полезной информации. "Секрет фирмы" нашел пять российских стартапов, которые иллюстрируют типичные причины неудач.

Проект: Apollo

Ошибка: команда не смогла реализовать первоначальную идею

В 2009 году американская платформа для создания социальных сетей Ning была оценена инвестором в $750 млн. Летом того же года фонд Almaz Capital Partners заявил о планах инвестирования около $7-8 млн в российский проект Apollo, разрабатывающий похожую платформу.

Создатели Apollo Алексей Низовских и Константин Заславский посчитали, что вытащили счастливый билет. Идея возникла еще в 2006 году, но под проект, который существовал лишь на бумаге, финансирования они не нашли. Тогда Низовских устроился на работу, чтобы всю зарплату тратить на развитие проекта. Заславский занялся развитием новой компании. Партнеры уверяют, что потратили сумму, которой хватило бы на квартиру в Санкт-Петербурге. В 2008 году уже готовый прототип заинтересовал Александра Галицкого, основателя Almaz Capital Partners. Проект создавался как платформа для организации различных сообществ на мобильных устройствах. Но основатели Apollo не смогли быстро создать софт для массового рынка и вместо этого сосредоточились на b2b.

"Команда была интересная, но еще "сырая",— объясняет Александр Галицкий.— Они стали работать как обычная веб-студия". Он не видел перспектив в такой бизнес-модели, поэтому в начале 2010 года продал свою долю основателям.

Сейчас Apollo создает социальные сети для крупных компаний, например, для казахских абонентов "Вымпелкома" — "Жаса", или соцсеть для юных любителей персонажей Disney. Но это более узкий рынок, быстро расти на нем не получается. По оценкам СФ, компания получает $50-60 тыс. выручки в месяц. В момент создания Almaz Галицкий говорил о планах инвестировать в проекты, способные достичь миллиардной капитализации.

Проект: "Топ4Топ"

Ошибка: прекращение финансирования

"Звездная" команда, массированная рекламная поддержка и $10 млн обещанных инвестиций от фонда Russian Media Ventures (RMV), принадлежащего акционерам "Видео интернешнл". Казалось, что социальная сеть "для интеллектуалов" "Топ4Топ", придуманная шоуменом Дмитрием Дибровым и продюсером Михаилом Зоненашвили, не может не взлететь. Но не тут-то было. ТВ-законы не работают в интернете, сетует сейчас Зоненашвили.

"Видео интернешнл" заранее выкупила рекламное время на телевидении в начале 2008 года. Так что программистам пришлось создать портал всего за три месяца до старта рекламной кампании, на которую ушло около $2,5-3 млн. В итоге недостатки пришлось исправлять на сайте, который уже посещали тысячи людей. "Топ4Топ" сделала ставку на модную тогда технологию Flash, но при этом некоторые операционные системы ее еще не поддерживали.

Портал собирался зарабатывать на рекламе и привлекать аудиторию поклонников известных людей — на сайте удалось собрать более 100 "звездных" блогеров. Главным редактором портала работал телеведущий Лев Новоженов. Но оказалось, что популярные на ТВ люди мало кому интересны в интернете: на сайт заходило в два раза меньше людей, чем рассчитывали его основатели.

По мнению Зоненашвили, проект еще можно было оживить, ведь он напоминал Pinterest, социальную сеть, которая стала хитом в 2012 году. В "Топ4Топ" пользователи тоже не только общались друг с другом и "звездами", но и обменивались интересными картинками. Но уже весной 2008 года Russia Media Ventures стал сокращать финансирование проекта и увольнять людей. Всего на стартап было потрачено около $5 млн. В итоге осенью 2008 года проект был продан за "небольшие" деньги музыкальному продюсеру Сергею Миронову. Тот собрался создать на базе сайта "российский MySpace", но не создал — сейчас за неделю сайт посещают всего около 6,5 тыс. человек.

Проект: "Рисоваська"

Ошибка: отсутствие модели монетизации

Программист Роман Ворушин точно помнит, когда и как придумал "Рисоваську" — мессенджер, в котором можно не только общаться текстом или голосом, но и рисовать иллюстрации к сообщениям. В ночь с 5 на 6 октября 2007 года он не мог уснуть из-за того, что эта идея поразила его воображение. Уже через месяц Роман написал прототип программы и сумел увлечь идеей друзей-программистов.

Каждый свой шаг Роман описывал в своем блоге (ЖЖ). Это позволило привлечь внимание прессы и пользователей без всякой рекламы. О компании написали на популярном блоге Mashable.com, в "Ведомостях" и CNews. А Роману удалось привлечь несколько десятков тысяч долларов от одного из знакомых на доработку сервиса.

В январе 2009 года команда запустила проект, и в первую неделю на сайте "Рисоваськи" зарегистрировались более 10 тыс. человек. Ворушин с командой стал искать инвестиции следующего раунда, но так и не нашел. Проект был громким и красивым, но инвесторы не понимали, как его монетизировать. Не смог придумать внятной модели монетизации и сам Роман — с 1 декабря 2010 года сервер "Рисоваськи" прекратил работу, о чем можно прочесть в предпоследней записи в блоге проекта на Risovaska.ru. Последнее сообщение датировано 28 февраля этого года. В нем Роман Ворушин написал, что выложил все исходные коды и графику в открытый доступ. У "Рисоваськи" было много поклонников, и, возможно, кто-то из них подхватит эстафету, возродит сервис, надеется Роман. Сам он работает сейчас в американском стартапе Grammarly. На сайте можно проверить пунктуацию в английском тексте, устранить грамматические и стилистические ошибки, проверить статью на плагиат. Самое главное — основатели уже придумали, как на нем зарабатывать. Они предлагают компаниям свой сервис для анализа большого количества текстов за деньги.

Проект: Giftery

Ошибка: акционерный конфликт

Первый блин, который попытался испечь самый известный российский инкубатор стартапов Fast Lane Ventures, вышел комом. Сервис Giftery придумал один из членов инвестиционной команды компании Кирилл Чурюканов вместе с Оскаром Хартманом (основатель KupiVIP и соучредитель Fast Lane). Идея заключалась в том, чтобы создать онлайновый сервис, на котором пользователи могли бы приобрести электронный подарочный сертификат. Своим партнерам — поставщикам товаров и услуг сервис предлагает инфраструктуру: автоматически генерирует виртуальный сертификат, продает его на своем сайте и других площадках ("Одноклассники", "В контакте", мобильное приложение) и принимает оплату. Сейчас у сайта 50 партнеров.

Запуск проекта пришелся на январь 2011 года, но уже через пару месяцев после старта в Fast Lane поняли, что мало создать агрегатор сертификатов, нужно еще потратить несколько миллионов долларов на его продвижение. Именно тогда венчурная компания приняла решение копировать проверенные бизнес-модели из иностранной практики и реализовывать их в России. Giftery в эту концепцию не укладывался. Поэтому компанию продали группе частных инвесторов по цене затрат (около $100 тыс., по расчетам СФ).

Кирилл Чурюканов ушел из Fast Lane и проработал в Giftery вплоть до декабря прошлого года, но потом был вынужден покинуть свое детище: один из новых владельцев решил сместить его с позиции гендиректора. Вместе с Чурюкановым ушел и ключевой сотрудник — директор по продажам. В итоге Кирилл продал свою долю и работает топ-менеджером в компании Leads, развивающей рекламную сеть с оплатой за действие потребителя.

Проект: AdPOI

Ошибка: неправильный выбор технологической платформы

Три года Александр Алешин работал в Норвегии в Opera Software. Каждый месяц мотался между Осло и Москвой, где осталась его семья. В конце концов это ему надоело, и он решил создать собственный бизнес, который можно было бы развивать, не покидая российской столицы.

В 2010 году его проект AdPOI получил грант $80 тыс. от аффилированного с Opera венчурного фонда. Этого хватило на создание прототипа геолокационной социальной сети для владельцев автомобильных навигационных устройств. Предполагалось, что путешественники будут видеть на карте не только места, где поесть, что-то купить или остановиться на ночлег, но и оценки этих мест другими пользователями. Зарабатывать компания планировала на рекламе. Однако выяснилось, что карты и софт для навигаторов производит множество игроков. Некоторые готовы были купить лицензию на технологию Алешина, но с условием, что он не будет предоставлять ее конкурентам. Это не устраивало стартапера.

Рынок мобильных приложений для смартфонов — совсем другое дело. Здесь уже создана индустрия продажи приложений. Алгоритм сбора и анализа информации о пользователе, семантический разбор комментариев Алешин решил использовать в новом проекте — EvoMaps. Этот бизнес Александр создает на свои деньги, от нескольких предложений о финансировании он уже отказался. Например, один из инвесторов давал $500 тыс. за 40% проекта. Любовь Симонова, эксперт Almaz Capital Partners, считает, что уже сейчас этот проект стоит $2 млн.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Ложный шаг
Просмотров: 2704 Метки:
Автор: Рагимова Светлана @rosinvest.com">Коммерсант


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru