Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Деньги > "Щедрый подарок" швейцарского Центробанка

"Щедрый подарок" швейцарского Центробанка

Вторник, 20 января 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Щедрый подарок" швейцарского ЦентробанкаПочему это произошло

Швейцарский франк укрепился на 30% по отношению к Евро. К доллару этот рост составил 25%, ну и российский рубль тоже не смог ничего сделать и ослабел по отношению к своему швейцарскому «коллеге» на 10%. Кого же надо поздравлять с таким щедрым подарком? Но самый главный вопрос – «почему это произошло?». Виновником этого неординарного события, которое всколыхнуло все мировые фондовые рынки, является Швейцарский Национальный Банк.

15 января ЦБ Швейцарии решил отпустить в свободное плавание свою национальную валюту. И сделал это почему-то так неожиданно, что многие финансовые эксперты сравнили такой шаг по разрушительной силе с «цунами». Но в отличие от российских коллег, которые уже использовали эту возможность несколько месяцев назад и спровоцировали тем самым падение рубля(решая, впрочем, другие задачи), швейцарский регулятор прекрасно понимал, что курс мировых валют по отношению к их франку, наоборот, резко упадет. Более того, они осознавали, что данная мера крайне негативно скажется на отечественных экспортерах. Но, тем не менее, это решение ими было принято. После того как ЦБ Швейцарии перестал поддерживать свою национальную валюту, курс евро к франку , практически, обрушился до 0,86 франка. Но потом подтянулся и установился на 1. Сегодня евро и швейцарский франк стоят одинаково: 1 евро = 1 швейцарскому франку.

Швейцария, в финансовом отношении, никогда не претендовала на обладание мировой резервной валютой. Но это получилось без ее желания. Фактически, до середины января швейцарский франк имел статус надежной, стабильной валюты с устойчивой перспективой. Поэтому, когда возникала любая неопределенность на рынке или скачки валютных курсов доллара или евро, то франк всегда был очень «кстати» для желающих сохранить свои сбережения. Вообще –то эта тенденция в 2011 году и напугала швейцарские власти, когда развивающийся кризис резко повысил спрос на их национальную валюту. Именно в этом году Швейцарский национальный банк вынужден был принудительно ввести минимальный курс евро. Этот уровень удерживался регулятором в пределах 1,2 Евро за 1 франк. Такой курс вполне устраивал власти, инвесторов и, главное, экспортеров. Но чем выше национальная валюта, тем выше цена их товаров на качественную продукцию машиностроения, знаменитые швейцарские часы, вкуснейший, известный на весь мир, шоколад, со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями ( потеря рынков, прибылей, снижение налоговых поступлений и т.д.) Что, в принципе, и произошло. Это решение финансовых властей Швейцарии очень сильно ударит и по туризму. Специфика экономики этой страны как раз и заключается в том, что она ориентирована, главным образом, на экспорт и въездной туризм. Именно эти сектора экономики и пострадают в первую очередь от усиления франка по отношению к доллару и евро. Эксперты уже подсчитали, что выручка швейцарских предприятий от экспорта сократится в этом году на 5 млрд.евро. При этом у страны возрастает возможность рецессии. Но, что плохо австрийцу – хорошо немцу, если вольно интерпретировать популярное российское изречение. Беспрецедентный обвал акций австрийских компаний привел к аналогичному, высочайшему росту котировок немецких предприятий. Например, швейцарцы обожают немецкие машины, которые реально сейчас подешевеют на 30%. Со стороны регулятора кошмарная для отечественных экспортеров финансовая мера обернулась настоящим подарком швейцарским потребителям, которые любят немецкие и другие европейские товары. Наверное, в скором времени надо ожидать, что компании из Швейцарии начнут перебираться в Германию. Также следует ждать ,так называемого, шопинг-туризма, который и так развивается достаточно активно. А теперь жителям благополучной австрийской республики будет совсем выгодно ездить к своим соседям в Италию, Францию, ту же самую Германию, особенно за товарами длительного пользования.

Пострадавшие

Но от отказа регулирования курса швейцарской национальной валюты сильно пострадали также многочисленные игроки валютного и фондового рынка. Прокатилась волна банкротств компаний, занимающихся брокерской деятельностью. Они не ожидали такого резкого падения евро и доллара по отношению к франку. Возникли даже ситуации, при которых убытки клиентов превысили остатки на их счетах. Это уже стало проблемой брокерских фирм. Именно они по закону обязаны компенсировать возникшие убытки и в случае невозможности должны объявить себя банкротами. Законодательство некоторых стран предписывает установление минимальных границ оборотного капитала брокерских компаний и если она нарушается, то происходит технический дефолт. Вот те немногие крупные мировые компании, пострадавшие после решения швейцарского регулятора: американская FXCM, Global Brokers NZ и Excel Markets из Новой Зеландии, английский онлайн-брокер IG Group, швейцарский Swissquote. Пострадали также многие банки. Филиал в Нью-Йорке американского банка Citigroup за один день недосчитался 150 млн. долларов США. И он далеко не последний, кто расстался со своим активами.

Швейцарский национальный банк пожертвовал своими экспортерами, в одночасье «уронив» их акции и спровоцировал финансовую неразбериху, повлекшую за собой миллиардные потери, на валютном и фондовом рынке. И ради чего? Что заставило его пойти на этот шаг? Руководители ЦБ Швейцарии ничего вразумительного так и не смогли сказать. Эксперты же предлагают массу версий случившегося, некоторые из которых достаточно экзотичны. Одна из них, это желание ЦБ «угодить» одному из самых крупных своих миноритарных акционеров. Слишком высокая цена для этого. Также специалисты вспоминают недавнюю нервотрепку с желанием определенных политических кругов не только вернуть золото на родину, но еще и увеличить его объем до 20% всех резервов. Некоторые из них считают, что ЦБ Швейцарии, таким образом, хочет подготовиться к повторению гипотетической ситуации. Есть конспирологическая версия: предотвращение последствий утечки из Европейского центрального банка где, в том числе, хранятся финансовые средства ЦБШ. Но вероятнее всего причина, по которой Швейцарский национальный банк принял свое решение, связано с ближайшим глобальным запуском европейской системой количественного смягчения (QE) – нетрадиционной монетарной политикой. После этого факта ЕВРО хлынет в тихую альпийскую республику. Не исключено, что логика неординарного решения швейцарского регулятора кроется в этой плоскости.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 3557 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31