Секретная лаборатория Google

Вторник, 4 июня 2013 г.Просмотров: 3468Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Секретная лаборатория GoogleФабрика невероятных проектов

В феврале Астро Теллер, директор секретной научно-исследовательской лаборатории Google - Google X, пришел к генеральному директору компании Ларри Пейджу просить одобрения на маловероятное приобретение. Теллер предлагал, чтобы Google приобрел стартап Makani Power, который занимается разработкой ветряков, монтируемых на беспилотных самолетах с крылом неизменяемой геометрии, связанных фалом с землей по подобию бумажного змея. Стартап, рассказал Теллер Пейджу, подает обнадеживающие результаты, и с гордостью добавил, что опытные образцы выдержали все натурные испытания.

Пейдж одобрил приобретение стартапа, о чем стало известно на встрече с журналистами, сумма не озвучивалась. У него также была настойчивая просьба. Об этом рассказал Теллер: "Он спросил, есть ли у нас бюджет и необходимый персонал для занятия проектом, и что нам следует убедиться, как минимум, в пяти падениях устройства, в ближайшем будущем".

Работающие в подразделении компании, инженеры и ученные любят говорит, что Google X - это фабрика поискового гиганта по запуску невероятных проектов, имеющих шанс реализации один на миллион, но требующих приличных капиталовложений, понимания, что это часто прыжок в неизвестность, и желания ломать опытные образцы. Google X (официальное написание Google [X]) является началом для самоходного авто и подключенных к Интернету очков - Google Glass, а также множества других невероятных проектов. Крупнейшим достижением является то, что лаборатория работает: создав подразделение X, Google определил для нее сферу компетенцию - разрабатывать технологии, которые более соответствуют устройствам из сюжета Star Trek, чем продуктам, которые бы могли удовлетворить краткосрочным запросам акционеров компании. "Google X сознательно рассматривает многие вещи, которые бы никогда не делал Google, находясь в здравом уме", говорит Ричард ДеВол, "быстрый оценщик" из лаборатории. "Они построили площадку для запуска ракеты подальше от себя, чтобы в случае взрыва ракеты, это не отразилось на основном бизнесе".

Секретное подразделение

С момента создания Х в 2010, Google старался скрыть подразделение от посторонних глаз. В прошлым месяце журналисты Bloomberg Businessweek имели возможность пообщаться с многими менеджерами и руководителями проектов, работающих с богатыми ресурсами и незначительными ограничениями, которые прекратили аналогичные научно-технические усилия в прошлом. "Если у нас есть возможность устранить какую-либо проблему для человечества, мы обязательно берем ее на заметку", говорит Теллер.

Google X стремится стать наследником таких исследовательских лабораторий, Манхеттенский проект, создавший первую атомную бомбу, и Блечли Парк, взломавший немецкие шифры и заложивший основы современной криптографии. После войны дух этих исследований переместился в корпоративные учреждения. Например, в AT&T - Bell Labs и Xerox - PARC, которые стали синонимами прорыва (транзистор, персональный компьютер) и неспособности каждой компании обеспечить соответствующее финансирование.

Так было в прошлом веке. Бюджет NASA сокращен на 11 % по сравнению с 1990. Компании сокращают фундаментальные исследования, предпочитая покупать инновации у стартапов. "Я - пессимист", говорит Джон Браун, бывший директор PARC. "Шокирует, что сокращение исследований. Мы не можем понять, почему Китай так быстро нас догоняет. Я думаю, что мы - очень самодовольная нация".

Google X размещается в двух обычных двухэтажных зданиях из красного кирпича примерно в полумиле от основного городка Google. Бормочущий фонтан перед зданиями и ряды велосипедов, на которых сотрудники мотаются в городок компании. Внутри одного из зданий на окнах конференц-зала матовые стекла. Гоночный автомобиль с самоходной технологией припаркован в фойе. Авто фактически не работоспособно, помещено здесь, как первоапрельская шутка. На некоторых досках в холле изображены диаграммы с фантазией многих поколений книжников: космические лифты. Средства массовой информации полагали, что Google Х разрабатывает такие устройства, которые допускают использование гигантских кабелей для связи наземных площадок с орбитальными станциями. Google Х не работает над такими проектами, но сотрудники отобразили концепцию. Это заставляет всех строить догадки.

Сидеть на пассажирском сидении в самоходном авто от Google - это испытание веры. Авто - белый Lexus RX450h, с установленным на крыше лазерным дальномером, стоимостью $65.000 - движется со скоростью 55 миль в час по переполненному шоссе 101 в Силиконовой долине, мимо проходит двухэтажный огромный автобус, везущий сотрудников компании домой. Когда машина начинает покачиваться, пытаясь уйти с дороги, Крис Урмсон, руководитель проекта по автнономному авто, не возмутим. "Google доверяет нам и поэтому позволяет делать такие вещи, которые были бы невозможны в сфере академической науки", говорит бывший ассистент профессора из Карнеги Меллон, при этом его руки спокойно покоятся на коленях. у соучредителей Google Ларри Пейджа и Сергея Брина "есть идея о том, что постепенные улучшения не достаточно хороши. Мерилом успеха является можем ли мы сделать и дать миру необычные вещи".

Самоходный авто

В прошлом году Брин, отвечающий в Google за специальные проекты, предсказал, что самоходные авто компании появятся на рынке через пять лет. Урмсон нервно называет крайний срок "захватывающим" и объясняет собственную заинтересованность. "У меня сыну 9 лет и он получит водительские право через 7 лет. Поэтому я должен успеть раньше".

Если бы не было авто-роботов, то не было бы и Google X. Создание лаборатории восходит к 2005, когда Пейдж впервые встретился с компьютерщиком из Стенфорда Себастьяном Труном на Darpa Grand Challenge, где группа студентов под руководством Труна провела самоходный авто через полосу препятствий протяженностью семь миль в пустыне Мохаве. Пообщавшись друг с другом и найдя общие взгляды на применение искусственного интеллекта и робототехники, они стали друзьями. Через два года Пейдж убедил Труна и несколько студентов помочь в разработке функции "Просмотр улиц" в рамках картографического проекта.

К тому времени Трун разочаровался ходом работы в академическом секторе, где профессора мотивировались на публикацию научных работ, а не на создание продуктов. В начале 2009 он занялся проектом самоходного авто в Google. Пейдж и Брин поставили перед ним цель: спроектировать авто, способное безупречно проехать 1.000 миль по автобанам Калифорнии и серпантину городов. Через 15 месяцев Трун и его команда из дюжины инженеров добилась этой цели. Их авто успешно преодолело забитые улицы Лос-Анджелеса и Силиконовой Долиныcar, а также пролет подвесного моста между Сан-Франциско и Оклендом, где у авто не было приема GPS.

Абстрактные фундаментальные исследования?

По мере того, как прогресс превысил ожидания, Трун, Брин и Пейдж стали говорить о развитии проекта в полноценную исследовательскую лабораторию. Для Пейджа и Брина это был отличный способ потворствовать своему давнему интересу к технологиям, не относящимся к поиску в Интернете, который принес в прошлом году $44 миллиарда чистой прибыли, и обеспечить вечно неугомонного Труна интересным делом. "Основатели Google были глубоком поражены способностью Себастьяна быть не только великим ученным, но и воплощать задуманное в реальные продукты", говорит Теллер, работавший в Карнеги Меллон одновременно с Труном и пришедший в Google X из хедж-фонда Cerebellum Capital. "Google Х создавался непосредственно для самоходных авто, и это, буквально, стало искушением для Себастьяна, чтобы остаться".

Трун всегда воспринимал корпоративные лаборатории, как площадки для сотрудников, поглощенных абстрактными фундаментальными исследованиями. Он хотел сосредоточиться на исследованиях, которые бы имели, как минимум, коммерческую оправданность и позволяли привлекать талантливых участников по мере развития проектов. Трун говорит, что он серьезно относился к созданию научно-исследовательского подразделения Google, но побаивался размытости структуры. Он говорит, что Google Х нужно было создать, а дополнения можно сделать позже.

Брин решил, что новая лаборатория направит основную часть своей энергии на создание оборудования. Совет директоров Google одобрил финансирование Google X в январе 2010. (Google не раскрывает бюджет лаборатории, но бюджет компании на научно-исследовательскую работу в 2012 составил $6.8 миллиарда, что на 79 % больше, чем в 2010.) Google Glass стал вторым проектом лаборатории. Бабак Парвиц, профессор электромеханики из Университета Вашингтона, работал с переносными компьютерами, и привлек внимание Брина и Пейджа статьей о возможности контактных линз с встроенной электроникой проецировать изображение на глаз владельца. Объединение автомобиля и переносного компьютера в подающей надежды лаборатории Труна оказалось в самый раз.

Первым прототипом Google Glass был 10-фунтовый дисплей, установленным на голове с множеством проводов, идущих к коробке на поясе владельца. Последнее воплощение очков весит примерно столько же, как и обычные очки и выглядит значительно более благоразумно. Устройство, которое в настоящее время доступно только разработчикам, стоит $1.500, представляет собой HD дисплей над правым глазом, и способно выполнять фотоснимки и видеозапись, отображать электронную почту и ... подвергать насмешкам их владельца. Критики называют Google Glass дуростью - буквально, Сегвеем для лица - а, если более серьезно, то потенциальным источником наблюдения. Парвиц хочет, чтобы мир воспринимал очки в свете Google X: основная цель устройства - обеспечить быстрый беспроводной доступ к информации, что "фундаментально изменяет смысл известных вещей".

Теллер сравнивает очки с первым персональным компьютером от Apple. "Мы полагаем, что это будет совершенно новый продукт с совершенно новым набором вопросов", говорит он. "Точно так же поступила Apple, предложившая ПК Apple II. Вам был нужен персональный компьютер дома, если Вы не были бухгалтером или профессионалом в этой отрасли? Такой же вопрос можно задать и об Google Glass, надеемся, что в конце концов, будет такая же история".

Несмотря на свою молодость, у Google X уже есть традиция. По мере того, как проект начинает жить за пределами лаборатории или заканчивается неудачей, исследователи собираются на официальную выпускную церемонию, которая заканчивается вручением грамот и академических шапочек с литерой Х в знак благодарности людям, работавшим над проектом. В прошлом году проходил выпуск команды, завершившей построение нейронной сети на тысячах компьютеров, способных обучаться во время серфинга в сети Интернет.

Трун сам покинул Google Х в 2012. Он ушел,для того, чтобы создать стартап Udacity, который дает возможность бесплатно пройти онлайн курсы колледжа. Трун говорит, что Udacity - фокусирование на "проблеме людей, а не на технологической проблеме, и это не вписывается в концепцию Google Х". Тем не менее, Трун остается консультантом в лаборатории, а роль основного менеджера взял на себя Теллер, который подчиняется непосредственно Брину.

Запуск на Луну?

В предыдущие годы повестку дня определяли интуиция Труна и интересы Пейджа и Брина. Именно Теллер впервые четко определили миссию X в разговоре с Пейджем. Теллер пытаясь более полно определить цели лаборатории, спросил у Пейджа, являются ли они исследовательским центром? "Нет, это звучит скучно", ответил Пейдж. " Мы инкубатор для новых компаний?" "Нет". Наконец, Теллер спросил: "Мы занимаемся запусками на Луну?" Пейдж ответил: "Да, вот именно".

Теллер с невозмутимым видом говорит следующие вещи: "Мы серьезно, как к сердечному приступу относимся к тому, чтобы сделать мир немного лучше". Он сравнивает Google Х с шоколадной фабрикой Вилли Вонка - магическая мастерская, которая должна быть скрыта от субъективных глаз. Он недавно напечатал желтые и зеленые стикеры "Спасем Умпа Лумпас", которые приобрели большую популярность в лаборатории.

Теллер получил прозвище "Астро" (настоящее имя: Эрик), когда его партнеры по футбольной команде в старших классах сравнили его короткую стрижку с искусственным газоном (AstroTurf). Сейчас ему 42, у него "конский хвост" ниже плеч, козлиная бородка цвета "перец-соль" и замечательная интеллектуальная родословная. Его дед по материнской линии, Жерар Дебро, был нобелевским лауреатом по экономике; его дедушка по отцовской линии, Эдвард Теллер, был знаменитым и спорным физиком, принимавшим участие в Манхеттенском проекте и считается одним из создателей атомной бомбы. Астро был очень близок с Эдвардом, который умер в 2003. Послевоенные неприятности Эдварда, когда он был подвергнут остракизму со стороны научного сообщества за показания против Роберта Опенгеймера на слушаниях по проверке благонадежности, "служат для меня напоминанием о том, что нужно делать то, что любишь", рассказывает Теллер. Его дед "потратил большую часть времени занимаясь политикой и построением организации, потому что верил, что это важно для демократии и гуманности. Хотя в действительности он желал забиться в угол и заниматься наукой".

Теллер превратил свой ограниченный только небом предел мышления в наиболее видимый экспорт Google Х. В прошедшем марте, выступая на интерактивной конференции South By Southwest в Остине, Техас, он сказал перед переполненной аудиторией: "Мир не ограничивается IQ. Мы все ограничены храбростью и творческим потенциалом". В прошлом году он вместе с долговременным руководителем Google Меган Смит стал соучредителем ежегодной конференции только по приглашениям Solve for X. Она проходит два с половиной дня и собирает около сотни великих мыслителей. На проходившей в феврале встрече в Кордевалле, курорт к югу от Сан Хосе, докладчики охватывали такие темы. как надувные роботы, обследование глаз, позволяющие на ранней стадии выявить болезнь Альцгеймера, реакторы ядерного синтеза. "На самом деле есть только одна гарантия того, что что-то может произойти, если мы будем пытаться что-то делать", говорит Чарли Чейз, руководитель программы Skunk Works, делавший доклад по термоядерному синтезу.

Свободное от популяризации Google Х время, Теллер проводит в лаборатории рассматривая новые идеи. Абсурдность не является преградой для рассмотрения. теллер с коллегами говорят, что провели много времени рассматривая левитацию и телепортацию. Последнее было отвергнуто в качестве области исследования частично из-за того, что уникальный образец для телепортации - как говорил Пикассо - сначала нужно полностью разрушить, чтобы потом воссоздать на другом конце.

Некоторые из реальных проектов Google Х звучат почти, как диковинные. Новейший образец с турбиной на борту от Makani Power, получивший название Wing 7, представляет собой хитроумное изобретение из микрофибры длиной 26 футов с четырьмя, вырабатывающими электричество пропеллерами. Этот самолет летает по кругу на высоте от 800 до 2.000 футов, передавая электропитание на базовую станцию по легковесному фалу. "Если мы будем успешны, то можно будет избавиться от огромной части используемого ископаемого топлива", говорит Демон Ван дер Линд, инженер из стартапа. Ван дер Линд соглашается, что это пока не может работать, но : "Если не использовать шанс, потратив десять лет жизни, то о каком прогрессе можно говорить".

Существует еще один секретный проект лаборатории - обеспечить доступ в Интернет для неразвитых частей мира. Десять лет назад старший научный сотрудник из Университета Йорка Девид Грейс возглавил проект, предполагавший разместить широкополосные передатчики на высотных воздушных шарах, в рамках инициативы многих стран при поддержке Европейской комиссии, получивший название Capanina Consortium. Инициатива никогда не выходила за пределы экспериментальной стадии. Сейчас Грейс говорит, что слышал о разработках Google, основанных на широкополосной передаче с помощью воздушных шаров.

В прошлом месяце, глава Google Эрик Шмидт сделал сенсационное заявление, что "к концу текущего десятилетия, каждый человек на Земле будет иметь доступ в Интернет". Скептики сразу же заметили, что 60 % планеты еще не онлайн, и у многих стран нет даже надежных телекоммуникационных сеток. Теллер не подтверждает и не опровергает этот проект, хотя признает, что такая задача полностью в компетенции Google Х

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3468 Метки:
Автор: Стоун Брэд @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru