Санкции нам в помощь

Понедельник, 12 ноября 2018 г.Просмотров: 394Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

За последние три квартала компания «Русал», принадлежащая российскому олигарху Олегу Дерипаска, показала устойчивый рост прибыли – она увеличилась, по сравнению с аналогичным показателем 2017 года, на 98,1%. Более того, продажи алюминиевой корпорации растут. С одной стороны, данный факт является вполне логичным – продукция подобных структур в условиях развитых мировых экономик всегда востребована. Удивляет другое – этот фантастический рост проявляется в условиях американских санкций. В середине весны текущего года Дерипаска и его главные активы были включены в санкционный список Specially Designated Nationals (SDN). Американцы на этом не остановились и настоятельно потребовали от всех контрагентов компаний российского олигарха закрыть текущие сделки до 5 июня 2018 года. Они также призвали инвесторов до 7 мая освободить свои портфели от акций и других бумаг предприятий, контролируемых Олегом Дерипаска.

И вот под таким мощным давлением «Русал» не только не обанкротился, но и заработал за первые 9 месяцев 2018 года более $1,5 млрд. При этом, чистая прибыль росла не только тогда, когда компания попала под санкции, но и после их объявления – во втором и третьем квартале. Правда, с апреля по июнь доходность алюминиевого гиганта несколько снизилась (рынок все-таки отреагировал на американские санкции), зато в июле снова начался устойчивый рост этого показателя. В результате в третьем квартале прибыль составила уже 18,6%.

В чем же причина такой удивительной устойчивости, причем при «отягчающих обстоятельствах»? США – глобальный игрок мировой экономики с огромным влиянием на рынки. Попадание в немилость к американцам, как правило, связано с огромными негативными последствиями для «провинившегося». Но вот в отношении «Русала» санкционный  механизм не сработал. Почему? Тому есть ряд причин. Российская компания Олега Дерипаски является ведущим мировым производителем алюминия и глинозема. На международном рынке данный продукт является «ходовым» и расходится, «как пирожки». Возможно, последствия американских санкций для российской корпорации были бы более ощутимыми, если бы не факторы, «сыгравшие на руку» металлургам из России. Именно весной 2018 года на рынках отчетливо проявился дефицит алюминия. Запасы этого металла существенно сократились. Естественно, цены на сырье выросли. Как следствие, увеличилась прибыль. О чем это говорит? - при «голом» рынке эффективность санкций существенно снижается. Чему мы и стали свидетелями.

Американцы планируют и дальше оказывать давление на основные активы Дерипаски. Правда, делают это несколько нерешительно. Ввод их в действие периодически переносилось и раньше. Ну а «Русал» пытается адаптироваться к новым финансово-экономическим условиям и собирается перейти под юрисдикцию Российской Федерации.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 394 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru