Samsung показывает, что конституционная монархия может работать

Среда, 18 января 2017 г.Просмотров: 1537Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Samsung показывает, что конституционная монархия может работатьСобытия последних нескольких месяцев были ехидным напоминанием о том, что, несмотря на устаревший характер, наследственные монархии имеют преимущества перед более меритократическими системами.

Нет, мы говорим не о том, что происходит в Вашингтоне - это Сеул, который представляет правящие дома в хорошем свете.

Забудьте свои проблемы

Акции Samsung Electronics выросли на 19% после того, как Джей Ю. Ли вступил в правление, несмотря на проблемы с законом.

С момента назначения в Samsung Electronics девяти человек в правление в октябре прошлого года, сын и наследник Джей Ю. Ли был опрошен прокурорами в ходе расследования взяточничества в высших государственных эшелонах в Южной Корее. В связи с расследованием сейчас приостановлены полномочия президента Пак Кын Хе.

Несмотря на то, что прокуратура объявила о планах добиваться ареста Ли за взяточничество и казнокрадство, в понедельник акции Samsung выросли на 19 % относительно максимума 2016 года.

Это поразительная вещь. Повышением акций Samsung несмотря на правовые проблемы акционеры дали понять, что настоящий гений компании заключается не в его руководителях, а в команде дизайнеров, инженеров и экспертов, которые не будут терпеть никаких дворцовых интриг.

Это различие записано глубоко в ДНК компании. В то время как западные компании, как правило, сконцентрированы на исполнительной власти и ее влиянии на Совет директоров, Samsung работает в виде конституционной монархии. Отец Ли, председатель Ли Кун-хи, обладает неписаной властью, но использует ее экономно, действуя через свой кабинет в форме правления компании. Главные исполнительные роли делятся между не менее чем тремя лицами и формируют производственную кухню в стиле правления.

Это коллегиальная структура не является затратной. Действительно, его функции заменимы, что делает его... или кого-то вроде него - как это ни парадоксально - необходимым для компании в целом.

Большая часть успеха Samsung заключается в децентрализованной структуре, которая позволила компании быть ловкой в переходе от рынка к рынку в поисках преимущества.

Из грязи в князи

Недавно, в 2006 году, департамент телефонов был только третьим по величине подразделением Samsung.

До 2011 года компания зарабатывала большую часть своих доходов от продажи бытовой техники вроде холодильников и стиральных машин.

Полупроводники составляли наибольшую долю операционных доходов от телекоммуникаций до того, как в 2007 году был выпущен iPhone. Спустя восемь лет телефоны снова вернулись на вершину с 2015 года.

Как Тим Кулпан утверждал на прошлой неделе, финансовое ядро Samsung играет важную роль в переходе от продукта к продукту, помогает компании определить долгосрочные стратегические приоритеты и решить какие подразделения имеют преимущества при выделении средств.

Компания с ловкостью ухватывается за следующий тренд, потому что принятие решений не зависит от какого-либо одного подразделения, но качество решений заметно зависит от трех придворных Комитета по управлению. Квон О-хюн, глава полупроводникового бизнеса, провел более трех десятилетий в этом подразделении как и его коллеги - руководители Джей Кей шин и Юн Бу-кеун в подразделениях смартфонов и техники с дисплеями, соответственно.

Это дает веское преимущество сестре Джей Ю. Ли - Ли Бу Чжин, которая в настоящее время возглавляет гостиничный бизнес Samsung Group - отель Shilla. Такой шаг, несомненно, укрепит власть правящей семьи, но это будет также отмечаться отдыхом от традиционно "мужской" культуры чеболей в Корее.

Король Samsung Ли Кун-хи и его принц-регент все еще во власти. Но если проблемы со здоровьем бывшего и юридические проблемы последнего сыграют свою роль, то пришло время для компании принять новый девиз: Да здравствует королева.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1537 Метки: ,
Автор: Фиклинг Дэвид @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru