Русская баня по-лондонски, или русский массаж – развлечение не для слабонервных

Четверг, 26 марта 2015 г.Просмотров: 1892Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Русская баня по-лондонски, или русский массаж – развлечение не для слабонервныхУвидев, в чем заключается суть «веселья», вы, наверное, подумаете, что лежать голым на деревянном столе в то время, как два полуобнаженных русских мужика дубасят вашу спину вениками из дубовых листьев, такое развлечение привлечет только очень узкую группу энтузиастов.

Тем не менее, в то время, как такая перспектива заставит большинство из нас за версту обходить подобное заведение, на самом деле это традиционный метод массажа в России. Называется «массаж веником». Дубовые ветки сначала размягчаются в теплой воде. И вместо того, чтобы лупить по спине в ярости, их применяют мягко и ритмично.Это популярная процедура, проходящая в тысячах паровых банях, или "парных", по всей России.

Массаж, который происходит в комнате сауны, проводят при температуре 70 °С, как говорят, чтобы повысить циркуляцию крови и предотвратить преждевременное старение кожи. А после окончания процедуры вы должны немедленно нырнуть в бассейн с холодной водой.

Вы можете подумать, что такой необычный массаж вряд ли стоит того, чтобы его через все препятствия экспортировать из России, но со-основатель первой бани в Лондоне говорит, что через два года после открытия, почти половина клиентов – не русские.

Запустить предприятие под названием «Баня № 1», было мечтой предпринимателя - эмигрантки из России Ксении Бобковой. Ей 37 лет, из них более чем 20 лет живет в Великобритании после переезда из Санкт-Петербурга в 1994 году, когда стала изучать право в Эдинбургском университете. После окончания университета в Эдинбурге она сделала успешную карьеру в сфере финансов в Лондоне, сначала, работая в крупной коммерческой юридической фирме, а затем соучредителем новой инвестиционной компании.

Г-жа Бобкова говорит, что ей всегда нравилось жить в Великобритании, однако, в той же степени она скучала по прошлым регулярным посещениям бани в России.

«Стратегически размещенное полотенце»

После более десяти лет мечтаний об открытии в Лондоне первой бани, г-жа Бобкова говорит, что в 2012 году "обстоятельства сошлись" наконец так, чтобы дать возможность начать работу над проектом.

Во-первых, она заметила, что все больше и больше россиян переезжает жить в Лондон, что, как она надеется, сделает проект с баней коммерчески жизнеспособным, плюс она накопила достаточно сбережений, чтобы начать свой бизнес. Ксения нашла нужное здание, и к ней присоединились два других российских инвестора, проживающие в Великобритании.

После года строительных работ и доставки импортом классической банной печи из России, заведение открыло свои двери в 2013 году.

"При написании бизнес-плана, мы, конечно, базировались на факте, что русскоязычная община в Лондоне существенно расширилась за последние 15 лет", - говорит она. "Но после того как мы открылись, скоро обнаружили, что Лондон настолько интернационален, и что люди, которые живут здесь, настолько открыты для новых впечатлений, что почти половина наших клиентов не являются этническими русскими."

Клиенты - как мужчины, так и женщины, - которые предпочитают не раздеваться догола, могут оставаться в купальном костюме, или обмотаться соответствующим образом «стратегически расположенным полотенцем». А для людей, которым не нравятся дубовые листья, предоставляется услуга массажа спины руками в скандинавском стиле.После массажа посетителей приглашают отдохнуть в лаундж-зоне, где они могут заказать блюда традиционной русской кухни.

Хотя г-жа Бобкова неохотно обсуждает, насколько финансово успешным является проект «Баня», заведение частенько переполнено, с типичной оплатой визита в 100 фунтов стерлингов на человека. Так что следующим шагом теперь она планирует открыть филиалы.

«Британская этика»

Запуск Бани - мероприятие, далекое от основной работы г-жи Бобковой, ассистента руководителя инвестиционной фирмы Fusion Asset Management, партнером-основателем которой она стала в 2004 году. Компания инвестирует миллионы фунтов по всему миру от имени крупных учреждений, имеется офис дочернего предприятия в Москве. Вначале было шесть основателей, среди них англичанин, американец и француз, теперь она принадлежит и управляется тремя лондонскими эмигрантами из России.

Г-жа Бобкова говорит, что ей нравится работать в Великобритании, потому что ценит то, что она описывает как «британскую честную игру" в бизнесе.

"Никаких сравнений специально с Россией, что фундаментально в деловой этике британцев - это понятие честной игры", - говорит она.

Санкт-Петербург

Г-жа Бобкова родилась и выросла в российском городе Санкт-Петербурге.

"Ведение бизнеса в Великобритании означает, что вы можете доверять людям, и люди, как правило, не пытаются выжать из вас слишком много. В Великобритании обе стороны получают справедливое распределение доли прибыли, а не один получает все, а другой не получает ничего".

С точки зрения ее ежедневного стиля работы в качестве босса, она говорит, что несмотря на то, требует многого от сотрудников, для нее принципиально , что 20 человек в финансовой компании не должны работать до поздней ночи или в выходные дни.

"Нет в мире ничего настолько важного, что это должно быть выполнено именно на выходных", -говорит она.

Двойное гражданство

В дополнение к двум бизнесам, г-жа Бобкова также соучредитель организации нетворкинга для россиян, живущих и работающих в Лондоне. Г-жа Бобкова сделала успешную карьеру, работая в области финансов в лондонском Сити. Называется организация «Русские в Сити», в ней 2300 членов, ежеквартально проводятся мероприятия, вечера, поло матчи и лыжные прогулки. Организация открыла дочерний филиал в Швейцарии, в дальнейшем планируется открыть такие же филиалы в Нью-Йорке и Дубае.

Владелица паспорта Соединенного Королевства, бывшая ранее в браке с британским подданным, г-жа Бобкова говорит, что «Русские в Сити» позволяют ей поддерживать российскую сторону ее идентичности.

"Я британская подданная с той точки зрения того, что я прожила здесь в течение 20 лет, но я, при этом, совершенно очевидно, также русская," - говорит она."Есть разные категории иммигрантов. Некоторые настолько интегрировались, что они почти готовы отрицать, откуда они родом, в то время как есть совершенно противоположный тип людей, которые не интегрируются никак. Я где-то в середине, с одной стороны я полностью интегрирована, я училась в британском университете ... Я говорю по-английски .... но мне также нравится мое российское наследие, которое я берегу через такие проекты, как баня и нетворкинг. "

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 1892 Метки: ,
Автор: Смейл Уил @bbc.co.uk">BBC


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru