Торговая война, в которой может не быть победителей

Вторник, 19 мая 2020 г.Просмотров: 406Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Технологическая война между США и Китаем, утихнув на непродолжительное время, разгорелась с новой силой. По-прежнему раздражителем для американских властей является китайский IT-гигант – Huawei Technologies Co.

Эксперты уверены, что цель новой атаки на технологический сектор Поднебесной – это очередная попытка затормозить развитие индустрии высоких технологий страны, являющийся прямым конкурентов ведущих американских компаний.

На этот раз американцы решили нанести удар по одному из уязвимых мест китайской IT- индустрии – поставку микрочипов.

На сегодняшний день, в Поднебесной введется активная разработка собственных чипов, способных конкурировать с ведущими мировыми производителями, но их продукция пока не дотягивает по своим характеристикам до лучших образцов, выпускаемых за пределами Китая.

И, вот объектом очередной атаки со стороны властей США стала таиваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC).

Дело в том, что, в минувшую пятницу, власти мирового Гегемона запретили всем компаниям «использовать американское оборудование для поставок продукции Huawei Technologies Co. без разрешения правительства США».

Несмотря на то, что TSMC является мировым лидером в производстве чипов и обладает уникальными технологиями, обеспечивая своей продукцией и крупнейшие американские компании, такие как Apple, Qualcomm Inc, она не готова идти на конфронтацию с властями США. Поэтому она была вынуждена приостановить сотрудничество с китайским концерном.

Удар, нанесенный властями США, может отбросить Huawei Technologies Co с пьедестала мирового лидера по производству смартфонов и другой «умной» техники.

Альтернативы практически нет

Проблема в том, что сегодня на рынке трудно найти адекватную замену продукции TSMC. Китайские чипы значительно уступают по техническим характеристикам и размерам. Например, наиболее продвинутая, в этой области, пекинская Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) выпускает чипы с проектными нормами 14 нанометров, в то время, как показатель таиваньской фирмы составляет всего 5 нанометров.

Да, еще существует южнокорейская Samsung Electronics Co. с его производством аналогичной продукции и тайваньский MediaTek Inc. Но перейти на их чипы едва ли удастся, по той же причине, что и работа с  TSMC, а  именно американский запрет. Ни одна из компаний не рискнет ослушаться Большого брата и потерять один из крупнейших рынков, «заработав» многомиллиардные штрафы.

Чем ответит Китай

Китай не любит ввязываться в конфликты и жестко отвечать, особенно стране, от которой зависит большая часть его товарооборота и доходов. Но в Поднебесной приходит понимание, что США не будут останавливаться, в попытке затормозить технологическое развитие страны.

Поэтому, на высшем уровне заявлено, что Китай намерен разработать ответные санкции против американских компаний, зависимых от китайского рынка, таких как Apple, Boeing некоторых других, которые по примеру Huawei могут оказаться в списке ненадежных партнеров.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 406 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru