Ростелеком попал под раздачу: загадки отдела махинации

Среда, 28 ноября 2012 г.Просмотров: 3733Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ростелеком попал под раздачуНеожиданный визит

Как сообщает Коммерсант, президент Ростелекома проходит по делу о хищении у VTB Capital, дочерней компании ВТБ, кредита на сумму более 200 миллионов долларов. В связи с чем, в доме топ-менеджера были проведены обыски. Однако причастным к делу оказался и другой видный предприниматель - крупнейший миноритарий Ростелекома, Константин Малофеев.

Что связывает двух известных топ-менеджеров в этой истории? Оба предпринимателя прекрасно знают друг друга и имели возможность работать вместе в инвестиционном фонде Marshall Capital. Александр Провоторов в ходе своей успешной карьеры успел побывать на позиции генерального директора в Marshall Capital до того, как возглавил Ростелеком.

Главный же интерес для следствия представляла документация, которая могла бы пролить свет на сделку по кредитованию VTB Capital PLC и ООО "Руссагропром". Поэтому обыску подверглись не только дома предпринимателей, но и офисы структур, имеющие к ним отношение: "Ростелеком", "Нутритек", инвестиционный фонд Marshall Capital Partners. Не остались без внимания следствия и квартиры советников и помощников предпринимателей.

Константин Малофеев основатель и основной бенефициар компании Marshall Capital Partners по этому поводу заявил:

Эта кампания инспирирована с целью давления, по обстоятельствам, не связанным с этим делом. Привлечение президента "Ростелекома" и бывшего гендиректора Marshall Capital Александра Провоторова к делу в качестве свидетеля свидетельствует о намерении неких сил оказать давление на главу телекоммуникационной компании.

Важным свидетелем по делу оказалась задержанная по одному из московских адресов Евгения Кремнева, генеральный директор "Руссагропрома", которая ранее уже была объявлена в розыск по делу о хищении кредита ВТБ. Кремнева вполне охотно пошла на сотрудничество со следствием и дала ряд важных показаний. Из слов генерального директора "Руссагропрома", а также других фигурантов по делу следует, что похищенные средства могли оказаться в структуре Marshall Capital Partners.

Успешная компания

Что, в свою очередь, мы знаем о Marshall Capital? Основателем этой успешной инвестиционной группы является Константин Малофеев, выпускник юридического факультета МГУ, ныне крупный предприниматель. Основной сферой деятельности компании является управление частными фондами прямых инвестиций в России и СНГ. Важно заметить, что фонд имеет широкий спектр инвестиционной деятельности от новых технологий, транспорта до производства продуктов питания, ритейла и недвижимости. На сегодняшний день, по собственным данным, компания управляет активами на 1,5 миллиарда долларов.

Однако в данной истории нас интересуют два других важных обстоятельства. Во-первых, Marshall Capital - крупнейший миноритарий «Ростелекома» с 10% долей акций. Во-вторых, и это является ключевым моментом, структура Константина Малофеева с 2005 по 2011 год была совладельцем около 75% акций производителя детского питания группы "Нутритек". А ведь именно "Нутритек" является одним из главных действующих лиц в деле о хищении средств у VTB Capital.

Как пишет Коммерсант, в 2007 году британская дочерняя компания ВТБ выдала "Руссагропрому" кредит в размере более 200 миллионов долларов на приобретение у Nutritek International 100% акций компании Newblade Limited. Обеспечением по кредиту выступили выданные в качестве залога акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проверка, была завышена в пять раз.

Любопытно, что в сложившейся ситуации ВТБ решили искать справедливости не где-нибудь, а в Высоком суде Лондона, куда в 2011 году был подан иск о факте хищения средств. Почему банк не обратился к помощи российской судебной системы? Алексей Навальный (являющийся миноритарным акционером ВТБ) полагает, что к факту мошенничества может иметь отношение и сам топ-менеджмент банковской структуры. Он отметил:

Похищенный кредит был выдан таким образом, что нет ни малейших сомнений в том, что сами вэтэбэшники были активными участниками схемы хищения.

За месяц до того, как первый транш кредита был переведен на счета "Русагропрома", кредитный комитет банка "ВТБ" одобрил сделку, заявив, что "Русагропром" помещается в высочайшую "категорию качества 1" благодаря "хорошему финансовому положению этого заемщика". Когда деньги пропали, ВНЕЗАПНО выяснилось, что "Русагропром" был просто подставной сделочной конторой.

Подмоченная репутация

Насколько причастны к этой махинации Провоторов и Малофеев? Пока сказать что-либо сложно, так как следствие по делу находится на этапе сбора информации и установления фактов. Однако заметим, что имя Провоторова уже не первый раз возникало в информационном поле именно в негативном свете.

Финансовые показатели Ростелекома за 3-ий квартал этого года не были удовлетворительными, в связи с чем еще в сентябре Николай Никофоров, министр связи и массовых коммуникаций, предложил правительству отправить в отставку Александра Провоторова. Однако предложение было заблокировано администрацией президента. Похоже, в высших эшелонах власти кандидатура топ-менеджера имеет серьезную поддержку. Но надолго ли этого хватит? История с 200 миллионами долларов не может остаться без внимания. Вне зависимости от исхода дела, репутация Провоторова уже значительно пострадала.

Однако анализируя все это, возникает и другой резонный вопрос. Почему именно Ростелеком? В стране, где сложно найти отрасль, в которой не было бы крупных государственных монополий, героем обысков и разбирательств становится одна и та же компания. Действительно ли это объясняется борьбой с экономическими преступлениями? Или же вся эта кампания имеет политический подтекст? Похоже, что второе. И этой же точки зрения придерживается Георгий Сатаров, Президент фонда "Индем", высказавший её Коммерсанту:

Это не имеет отношения к коррупции, как мы понимаем, поскольку о чистоте никто не заботится. К борьбе с коррупционерами тоже не имеет отношения, поскольку здесь, безусловно, ситуация предельно простая.

Очевидно, Ростелеком попал под "раздачу". На сегодняшний день российские власти вынуждены решать две важные для себя задачи. С одной стороны, укреплять авторитет перед электоратом, демонстрируя силу и непреклонность в борьбе с экономическими преступлениями (пример - стартовавшая недавно антикоррупционная кампания). С другой стороны, дисциплинировать своих ставленников у руля государственных корпораций, напоминая им о том, что они могут быть с легкостью лишены своего высокого положения и соответствующих привилегий. Нечто подобное мы уже наблюдали в начале 2000-ых.

Полагаем, что Ростелеком является лишь первой ласточкой в череде показательных расследований на почве экономических преступлений. Россия - это подлинная родина крупных госмонополий, находящихся в неразрывной связи с властными структурами. Данное обстоятельство с одной стороны означает значительные преимущества в ведении хозяйственной деятельности, с другой - обрекает на зависимость от настроений и установок руководства страны. Поэтому в ближайшее время нас вполне могут ожидать не только перестановки в правительстве, но и соответствующие рокировки и столкновения в кругах топ-менеджмента крупных государственных корпораций.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3733 Метки:
Автор: Велькер Артемий @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru