Reuters: Российские бумаги снова в цене

Вторник, 1 декабря 2015 г.Просмотров: 2199Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Reuters: Российские бумаги снова в ценеТе, кто осваивал российские рынки в этом году, уже выстроились в очередь за 15-20 %-ми долларовыми доходами по акциям и облигациям, одними из самых высоких доходов в мире.

Но это всего лишь восстановление после ужасного 2014 года с падением рубля на 40 %, оттоком $150 млрд капитала, спектром банкротств российских предприятий, занимающих преимущественно в долларах. Сейчас, после стремительного взлета ставки процента до 6,5 пунктов с целью защиты падения рубля, отдача для экономики и увеличение потока инвестиций могут быть достаточно высоки. Это означает, что надежды, связанные с проводимой геополитикой, ценами на нефть и национальной экономикой оправдались.

"За Россией определенно нужно наблюдать", - сказал технический директор Columbia Threadneedle Investments Марк Бергесс на саммите Reuters Global Investment Outlook. "Не известно были ли признаки сокращения санкций, но определенно есть утраченные инвестиционные возможности".

Несмотря на последний геополитический конфликт с Турцией из-за сбитого российского самолета, отношения Запада с Москвой идут на поправку исходя из возможного альянса против исламского государства боевиков в Сирии. Это означает, что санкции против России из-за ситуации в Украине могут быть прекращены, по крайней мере, со стороны Европы.

Наряду с тем, что данные меры не давали участвовать таким компаниям, как "Роснефть" и "Сбербанк" в обороте мирового капитала, их отстранение в корне изменило ситуацию, поскольку риски теперь находятся в рамках преимущественно российских активов.

Другие позитивные моменты: падение обменного курса защитило российский платежный баланс от избытка и рубль, упавший в реальном измерении на 20 % только в этом году и пострадавший от инфляции, теперь дешевый.

Отсутствие признаков повышения цен на нефть в следующем году является прямым катализатором для российских активов. Большинство инвесторов считает, что пока экономика находится на стадии восстановления, большего спада уже не будет.

Внешний долг

Российские компании оказались более устойчивыми, чем ожидалось, поскольку государственная поддержка и собственные резервы уберегли их от банкротства. Прошлый сценарий сегодня кажется маловероятным с учетом внешних платежей по долговым обязательствам на сумму $75 млрд в следующем году против более $100 млрд в 2015 году и $50 млрд в последнем квартале 2014 года.

"Рынок развивается, а внешний долг уменьшается", - отмечает Маник Нараин, разработчик стратегии в UBS.

Вопреки опасениям, рефинансирование долга оказалось менее обременительным. Российские банкиры сообщают, что ситуация с долларом выравнивается, поскольку фирмы, опасаясь замораживания активов на Западе, перевели их на родину. Государственный банк "ВТБ", например, сообщает, что депозиты выросли на 20 % в прошлом году, а кредитный портфель - на 13 %.

Согласно данным JPMorgan, составляющей большинство индексов на развивающихся рынках, опасение дефолта помогло увеличить доходность долларовых облигаций российских компаний против падения доходности американских Treasuries на 4 %.

"Российские облигации обеспечили доходность в 26 %, практически удвоив тем самым индекс CEMBI", - сообщают JPM, предполагая, что низкое предложение новых облигаций и геополитика помогут удерживать эти показатели в 2016 году.

Сокращение ставок

Российские национальные облигации могут быть еще более аппетитными.

"Благодаря снижению курса рубля и пятикратному снижению процентных ставок, Россия возглавляет рейтинги на развивающихся рынках, обеспечивая 20 %-ю доходность, которая может сохраниться и в 2016 году", - сообщают JPMorgan, советуя клиентам держать побольше российских облигаций.

С этой точки зрения инфляция должна замедлиться, а процентные ставки продолжат снижаться. Reuters предсказывают падение инфляции к концу 2016 года до 8 % с нынешних 13 %, в то время, как процентные ставки снизятся с 11 до 8 %.

"Мне нравится Россия по нескольким причинам. Во-первых, снижение ставок снизит доходность, и, во-вторых, мы ожидаем стабилизации рубля по причине стабилизации цен на нефть и улучшения отношений с Западом", - говорит Марсело Ассалин, возглавляющий отдел по долговой политике в NN Investment Partners, увеличивая размещение активов в российских облигациях.

"С поправкой на инфляцию, правительство России должно сократить свои расходы на 5 процентов в следующем году после снижения их на 15 процентов в 2015 году, стремительное сокращая уровень инфляции и создавая хорошие условия для торговли внутренними долговыми обязательствами", - говорит Дэвид Хонер, глава долговой политики и стратегии в Bank of America Merrill Lynch.

"С нашей точки зрения, российская доходность существенно сократится. Это экономика с жесткой фискальной политикой и очень дефляционная", - говорит он.

Сложнее выиграть на торговле акциями в ситуации рецессии, слабого производства и сокращения потребительского спроса. Но Кен Ламбден, начальник инвестиционного отдела Baring Asset Management, видит возможности для этого в сфере интернет-технологий и розничной торговли.

"Мы рассматриваем российскую экономику в контексте старой России и новой России", - сообщил он на саммите Reuters.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2199 Метки: ,
Автор: Рао Суята @reuters.com">Reuters

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru