Роснефти санкции не по чём

Вторник, 26 августа 2014 г.Просмотров: 3308Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Роснефти санкции не по чёмАмбициозные планы

Крупнейший российский производитель нефти Роснефть покупает 30 процентов акций в Norway’s North Atlantic Drilling в обмен на 150 своих бурильных платформ, как пример, что санкции из-за украинского кризиса не могут сдержать западные компании от заключения больших сделок по нефти с Россией.

Сделка основана на предварительном соглашении, заключенном в мае, до последних ограничений, введенных ЕС и США против России о запрете на экспорт технологий для использования в Арктике, в глубоководной разведке нефти или разведке сланцевой нефти.

Сотрудничество с западными нефтяными компаниями, такими, как NADL и его головным предприятием Seadrill, обслуживающими месторождения, жизненно необходимы для Роснефти, которая имеет амбициозные планы начать разработку обширных запасов нефти и газа, как считается, в огромных количествах находящихся под российскими арктическими водами, однако Роснефть не сможет этого сделать без западной технологии и оборудования.

Компания NADL, которую контролирует самый богатый человек в Норвегии Джон Фредриксен, заявила, что купит у Роснефти «значительную часть российских наземных буровых установок и заключит пятилетний контракт с компанией на их эксплуатацию». В обмен Роснефть получит 30 процентов акций NADL по цене 9,25 доллара за акцию с уплатой баланса в NADL наличными.

Сделка показывает дальнейшее укрепление и без того хороших отношений между Роснефтью и Seadrill, которой принадлежит 70 процентов NADL. В июле Роснефть договорилась на аренду у NADL шести оффшорных буровых платформ до 2022 года по контракту стоимостью в 4,25 миллиардов долларов.

Проблемы

Руководители Seadrill считают, что на сделке не скажутся санкции, отчасти из-за того, что платформы, которые приобретает NADL, были построены в России.

Однако, июльский контракт может быть проблемным. Люди близкие к Seadrill говорят, что в компании пытаются разобраться в осложнениях, которые могут быть от последних санкций на сделку из-за сложной структуры Seadrill - головная компания зарегистрирована на Бермудах, листинг в Нью-Йорке и Осло, а руководство находится в Лондоне.

Руководители компании считают, что со сделкой все в порядке, так как она была подписана за несколько дней до того, как последние санкции ЕС вступили в силу. Однако сейчас они беспокоятся о том, что их поставщики могут попасть под ограничения, что поставит под угрозу весь контракт.

Вслед за сделкой в прошедшую пятницу, Seadrill будет по-прежнему обладать более 50 процентов NADL. У Роснефти будет право назначить двух представителей в совет NADL, состоящий из семи человек.

"Мы довольны заключением такой важной сделки и приветствуем Роснефть в качестве долевого партнера и члена совета директоров", говорит Альф Рагнар Ловдал, генеральный директор NADL.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 3308 Метки: , ,
Автор: Милн Ричард @ft.com">Finansial Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru