Roche: как обойти китайское законодательство и остаться в прибыли

Понедельник, 26 ноября 2012 г.Просмотров: 1998Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Roche: как обойти китайское законодательство и остаться в прибылиХитрый ход швейцарцев

Крупнейший в мире производитель препаратов для лечения рака начал сотрудничество с Swiss Re, второй по величине перестраховочной компанией в мире,с целью продажи страховых полисов, которые должны привлечь 10 млн. клиентов в этом году, говорит Харальд Шпренгер, директор подразделения индивидуального страхования Roche. Компании также ожидают, что в следующем году количество новых клиентов увеличится на 20%.

Эти две швейцарские компании придумали свою программу в 2010 году, как способ обойти китайское законодательство, которое не позволяет иностранным фирмам заниматься продажей розничных страховых услуг в Китае, сообщает исполнительный директор Roche, Северин Шван. Однако китайские законы разрешают иностранным компаниям заниматься перестрахованием, так что в 2010 году Roche и Swiss Re стали убеждать китайских страховщиков начать предлагать покрытие на приобретение лекарственных препаратов для лечения рака и на оплату противораковой терапии. Идея заключалась в том, чтобы помочь китайским компаниям уменьшить риск, связанный со страхованием людей, больных раком.

«Попытки проникновения на китайский рынок заняли много времени», говорит Шван. Roche предоставляет китайским страховщикам и Swiss Re статистические данные о различных видах рака, включая то, насколько они поддаются лечению. Swiss Re использует эти данные для расчета риска и стоимости лечения. Перестраховщик назначает цену для полисов, предлагаемых непосредственно страховщиками, а затем предоставляет им перестраховку, чтобы местные фирмы не брали на себя весь риск.

«Участие SwissRe все меняет», говорит Шпренгер. По словам представителя Roche, у компании нет никакого финансового соглашения со SwissRe о разделе доходов от продажи страховых полисов,и она делает это «на безвозмездной основе». В конечном итоге, компании могут начать предлагать аналогичные полисы в Таиланде и Индонезии, по словам Роберта Уиста, руководителя подразделения SwissRe в Китае.

Китайские партнеры

Roche и Swiss Re работают с пятью китайскими страховщиками и в настоящее время начали переговоры с China Life Insurance, крупнейшей китайской компанией в секторе страхования жизни, которая, как они ожидают, присоединится к программе в начале 2013 года, сообщает Swiss Re. Цель состоит в том, чтобы 12 млн. человек, или почти 1 % населения Китая, стали участниками программы к концу следующего года.

Каждый год в Китае умирает от рака приблизительно 2 млн. человек, что составляет около 25 % всех смертей в стране.

Как ожидается, этот показатель будет расти в течение следующих 10 - 25 лет, говорит Кьяо Юлин, директор отдела эпидемиологии рака в Онкологическом институте в Пекине. Полный курс лечения некоторыми препаратами может стоить в 10 раз больше, чем годовой доход среднего китайского работника, который, несмотря на рост почти в четыре раза за последнее десятилетие, составил лишь 41 799 юаней ($ 6 681) в 2011 году. По данным SwissRe, цены на новые страховые полисы варьируются в интервале от $ 50 до нескольких тысяч долларов в год, что гораздо меньше, чем стоимость самих препаратов.

Годичный курс препаратов Herceptin производства Roche, используемых для лечения рака молочной железы, стоит в США до $ 59 000. Стоимость годичного курса препаратов Avastin, используемых для лечения рака толстой кишки, может достигать $ 106 000. Roche не хочет раскрывать цены на свои препараты в Китае, но говорит, что они схожи с американскими.

Личное страхование имеет дополнительное базовое покрытие, которое государство предоставляет около 95% своих граждан. Оно покрывает примерно 70 % больничных расходов, но не дорогостоящие лекарства или лечение рака. По данным исследования, опубликованного в журнале Lancet в марте, в прошлом году около 13 %китайских семей потратили на лекарства и медицинские услуги более 40% своего дохода.

Ту Бикинг, 60-летний сотрудник ресторана в провинции Сычуань, утверждает, что потратил более 10 000 юаней ($ 1 601), что в 10 раз превышает его месячную зарплату, в первый же месяц после того, как ему был поставлен диагноз рака пищевода в сентябре этого года. Для этого он взял деньги из своих сбережений, а теперь боится, что ему придется рассчитывать на благотворительность друзей и семьи, поскольку ему становится все хуже. «Будет сложно оплатить эти расходы», говорит Ту, лежа на больничной койке, его голос едва слышен.

Открывающиеся перспективы

Новая программа составляет менее 5 % бизнеса SwissRe в Китае, где компания также занимается перестрахованием имущества и имущественных интересов. SwissRe ожидает, что в течение 10 лет Китай обгонит Великобританию и станет вторым по величине перестраховочным рынком. Уист подчеркивает: «Открывающиеся перспективы делают Китай очень важным для нас рынком».

Статистика

• 2 млн.: Ежегодная смертность от рака в Китае

• $ 27-59 тыс. долл.: Стоимость годичного курса препаратов для лечения рака молочной железы

• $ 6 681: Средняя зарплата среднестатистического китайского рабочего

Итог: Roche и SwissRe сотрудничают с целью продать 12 миллионов страховых полисов в Китае к 2013 году, стимулируя тем самым рынок лекарственных препаратов против рака.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1998 Метки:
Автор: Лоо Дэрил @businessweek.com">Businessweek


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru