Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Reuters:найдена большая брешь в американских санкциях

Reuters:найдена большая брешь в американских санкциях

Пятница, 4 августа 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Reuters:найдена большая брешь в  американских санкцияхКогда Вашингтон ввел санкции в отношении Москвы в 2014 году за аннексию Крыма и роль в украинском конфликте, Казначейство США заявило, что оно хотело бы "воспрепятствовать способности России развивать так называемые пограничные или нетрадиционные нефтяные ресурсы".

Эти ограничения были разработаны, чтобы помешать России противодействовать снижению выхода из обычных скважин путем использования трудноизвлекаемых запасов, которые требуют новых методов добычи, таких как гидроразрыв, где Россия опирается на западные технологии.

Три года спустя,  норвежская Statoil помогает нефтяному гиганту, "Роснефть",  в разработке нетрадиционных ресурсов, в то время, как британская ВР рассматривает подобный проект.

Statoil не нарушает санкций, не будут нарушать и ВР, но данное сотрудничество подчеркивает то, что санкции оказываются лишь частично эффективными в борьбе с западными инвестициями в энергетику.

США за последние десятилетия сами пережили пик добычи нефти во время добычи сланцевого топлива и сформулировали меры, чтобы запретить западным компаниям помогать России развиваться на "сланцевых пластах". Это не говоря уже о других менее известных формах нетрадиционных месторождений. ЕС последовали их примеру, запретив сотрудничество по проектам "сланцевых пластов путем гидроразрыва".

В медиа-релизах, выпущенных в июне и декабре 2013 года, и в годовом отчете компании Statoil, говорится, что предприятие будет исследовать возможности "сланцевой нефти" в Самарской области на реке Волга.

После введения санкций в 2014 году компания изменила все релизы на своем сайте и заменила информацию о "сланцах" данными об "известняке", хотя не изменила годовой отчет 2013. Он охарактеризовал предприятие, как сланцевое.

"В первоначальном пресс-релизе и в общении после этого мы использовали неточные геологические термины, - сообщил Reuters представитель Statoil. - Мы прислушались к этому после введения санкций".

"С тех пор мы исправили это и теперь используем точный и правильный термин - известняк", - сказал он о проекте, в рамках которого компании пробурили свою первую скважину в январе этого года.

"Domanik является формированием известняка и не подпадает под европейские и американские санкции."

Statoil получают разрешение

Геологи единодушны, что даже если сланцевые и известняковые образования являются различными геологическими структурами, они все равно являются нетрадиционными нефтяными ресурсами, поскольку добываются путем гидроразрыва пласта, или фрекинга.

Эксперты говорят, что месторождение Domanik в России, где Statoil и "Роснефть" осуществляют бурение, может дать миллиарды баррелей нефти.

Представители казначейства США, а также Европейской Комиссии по иностранным делам и политике безопасности, отказались комментировать российские проекты, считая, что санкции вместе с планируемыми изменениями включают другие нетрадиционные нефтяные ресурсы.

В рамках санкций ЕС, которые подписала и Норвегия, компании должны попросить разрешение у своих правительств ввести новые российские нефтяные проекты.

Statoil, которая большей частью принадлежит норвежскому правительству, заявила, что она "подала заявку и получила предварительное разрешение, связанное с проектом Domanik от норвежского Министерства иностранных дел".

"Роснефть" также стала описывать предприятие как проект известняка после введения санкций, но не внесла изменения в свое предыдущее заявление, в котором описывала его как сланец.

"Было бы неправильно называть это сланцами, имея в виду то, что подразумевают в США," - прокомментировал агентству Reuters по электронной почте официальный представитель "Роснефть".

ВР надеются на разработки

В мае 2014 года, всего за несколько месяцев до наложения самых жестких санкций на Россию, ВР подписала аналогичное соглашение с компанией "Роснефть" для изучения формирования Domanik в Оренбургской области.

Проекту еще предстоит реализация, но пресс-секретарь BP в России заявил, что компания по-прежнему заинтересована в изучении трудноизвлекаемых ресурсов в Волго-Уральском регионе. Он отказался от дальнейших комментариев, но источник в ВР сообщил, что компания в настоящее время ждет одобрение от британского правительства, чтобы начать работу над проектом.

Американская сланцевая революция привела к тому, что американские фирмы наводнили рынок нефти с начала десятилетия, и руководители российских нефтяных компаний говорят, что их страна могла бы разрабатывать сланцевые и другие нетрадиционные ресурсы также широко, как в Соединенных Штатах.

Данные залежи позволят России сохранить объемы добычи в то время как на традиционных месторождениях в Западной Сибири она сокращается.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1085 Метки: ,
Автор: Адоматис Нериджус @reuters.com">Reuters

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003