Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Успешные проекты > Решение проблемы зависимости от шоппинга?

Решение проблемы зависимости от шоппинга?

Четверг, 10 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Решение проблемы зависимости от шоппинга?Компания H&M зарекомендовала себя, как дешевый и надежный источник трендовой одежды, которую можно просто выбросить, как только мода изменится. Это путь, который начинают избирать все больше модных компаний. Он основан на, так называемой, «цикличной экономике», которая устраняет отходы, путем преобразования их во что-то ценное. Возможно, именно в этом состоит решение проблемы того огромного количества одежды, заканчивающей свою жизнь на свалках.

В прошлом году пятая часть всех материалов, используемых H&M, происходила из возобновляемых источников. В своих корзинах для сбора старой одежды, установленных в каждом магазине сети с 2013 года, они собрали 32 тонны старых вещей. Компания ставит целью уберечь старую одежду от попадания на свалку, где, по статистике, заканчивают свой путь три пятых всех произведенных предметов гардероба.

Таким образом, в H&M собрали возобновляемых материалов, из которых можно изготовить 100 миллионов футболок. Хотя, конечно же, это всего лишь небольшой кусочек рынка одежды, который, по прошлогодним оценкам, суммарно составил 18 миллиардов долларов.

Некоторые могут обвинить их в «зеленом загрязнении», сказать, что компания, на самом деле больше говорит, чем на самом деле пытается что-то изменить в своей бизнес модели. Ведь быстрая мода и экономия природных ресурсов попросту не совместимы, не так ли?

Ключ в рециркуляции

«Мы считаем, что можно следовать модным тенденциям и одновременно заботиться об окружающей среде, и мы используем ресурсы, чтобы сделать, нечто правильное», - заявила Катарина Мидби, менеджер координирующая вопросы возобновляемость в британском подразделении H&M.

Когда ей задали вопрос, не считает ли она, что решение проблемы сверх потребления попросту покупать меньше вещей, она ответила, что это «вполне возможно», но добавила, при этом, что «Мы не можем повлиять на то, как люди хотят тратить свои деньги, и нам необходимо оставаться в плюсе, для того чтобы продвигать идеи возобновляемых материалов в мире моды. Цикличность использования ресурсов, вот ключ к решению негативных следствий чрезмерного потребления».

H&M инвестирует в инновации и исследования в области перерабатываемых материалов. На данный момент большинство одежды изготавливается из смеси таких материалов как полиэстер нейлон и хлопок, которые невозможно разделить и повторно использовать.

В прошлом году ни одна вещь производства шведской компании не была на 100% рециркулируемой. По словам Катарины Мидби они «лишь делают первые шаги в этом направлении».

Объемы продаж одежды продолжают расти по всему миру. Основная доля прироста приходится на увеличивающийся средний класс в станах с развивающимися рыночными экономиками.

В 2014 году количество произведенных в мире предметов одежды впервые превысило отметку в 100 миллиардов, что составляет около 14 вещей на каждого жителя планеты.

Эта индустрия тяжким бременем лежит на окружающей среде, от воды и пестицидов, используемых при выращивании органического сырья, вроде хлопка, до химикатов и энергии, в основном ископаемого топлива, используемых при производстве синтетических тканей, и не стоит также забывать про заваленные старыми вещами свалки.

«Чрезмерное потребление — это тот слон в комнате, которого мы предпочитаем не замечать. Мы знаем, что это проблема, но ничего не хотим с ней делать», говорит др. Хелен Роби, исследователь из британского Открытого университета.

Проведенное ею недавно исследование показало, что люди склонны существенно недооценивать количество предметов гардероба, которыми они владеют.

Феликс Поза, директор по использованию возобновляемых ресурсов в Inditex – компании, владеющей брендом Zara считает, что освоение производства тканей, путем переработки старых вещей это одна из главных задач модной индустрии, на сегодняшний день.

На данный момент компания работает над потенциальным решением этой задачи совместно с Массачусетским технологическим университетом (MIT), и несколькими испанскими ВУЗами. Представители компании заявляют, что повторное использование материалов лежит в основе всех рассматриваемых ими решений. В Inditex также проводят исследования спроса для сокращения количества неиспользуемых вещей.

По словам Феликса Поза в конечном итоге, «для того что бы генерировать доход в долгосрочной перспективе необходимо вести дела в рамках возобновляемой концепции».

Среди производителей предметов одежды существуют опасения, природные, что ресурсы, которые используются при производстве, например вода, могут стать более дефицитными, что скорее всего, в любом случае, вызовет изменения в индустрии.

«Если вы ориентируетесь на нижний сегмент рынка, где стоимость является кличем к успеху, то повышение цен на сырье будет иметь для вас катастрофические последствия», - говорит Геофф Лэйн, партнер в PwC.

Рейн Отто, основатель и генеральный директор голландской компании Dutch Awearness, считает, что небольшие компании, вроде его фирмы, могут стать решением проблемы.

Dutch Awearness начала свою деятельность в 2012 году в качестве европейского проекта. Ее основной задачей было найти способ изготовления полностью рециркулируемой ткани. Результатом их сотрудничества с текстильщиками стал вариант полиэстера, который теперь используется для создания рабочей и защитной одежды.

Когда такие костюмы изнашиваются и выбрасываются, материал, из которого они были изготовлены может быть полностью использован для производства новых вещей. И что важно, по словам Рейна Отто, новая перерабатываемая ткань сопоставима по цене с обычными материалами, а ее производство требует меньшего использования воды и меньших выбросов CO2.

Совместная работа

В идеале, Dutch Awearness хочет «передавать в лизинг» технологии производителям одежды, а не производить ее самостоятельно, но, на данный момент, компания продает вещи другим предприятиям и от них же получает собранную для переработки старую одежду, за которую те получают скидку на приобретение новой.

При помощи сканируемой метки, содержащей полную информацию о сырье используемом для производства, которую в Dutch Awearness помещают на каждую произведенную ими вещь потребитель всегда будет точно знать, как можно ее переработать.

В следующем году компания рассчитывает довести свои продажи до отметки в 86 миллионов евро (77млн. £, 95 млн. $), но крупные игроки модной индустрии пока что не спешат применять подобные рециркулируемые материалы.

Рейн Отто считает, что небольшие фирмы, в этом вопросе, могут проложить путь для крупных компаний: «Мы с легкостью можем провести исследования, и создать инновационное решение. Затем мы можем прийти к крупным компаниям и предложить это решение им.»

Тем не менее, работа с возобновляемыми материалами пока, что остается прерогативой небольших фирм.

Компания People Tree была основана Софией Минни более 25 лет тому. Они были пионерами в секторе, предлагая натуральный хлопок и используя производственные методы, минимизирующие влияние на окружающую среду, еще до того, как это стало модным.

Целью Софии было показать, что можно найти другой подход к модному бизнесу и одновременно помочь нуждающимся.

Прошлый год компания закрыла с отрицательной прибылью. Софией Минни утверждает, что компании, пытающиеся развивать тематику экологической моды испытывают серьезный недостаток инвестиционного капитала.

Она считает, что правительству следует освободить такие фирмы от уплаты НДС «Необходимо поддерживать производителей, ведущих ответственный и этический бизнес».

Но она также утверждает, что людям следует задуматься о том, что и у кого они покупают.

«Нужно использовать шоппинг, как голосование. Если ваш любимый бренд не придерживается этических норм, надавите на него и заставьте раскрыть информацию о методах производства. Мы, жители первого мира, имеем право голоса, позорно было бы им не пользоваться», говорит София.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Успешные проекты
Просмотров: 3137 Метки: ,
Автор: Хоуп Кейти @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003