Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Разделенная Европа, или чего боятся дипломаты

Разделенная Европа, или чего боятся дипломаты

Понедельник, 21 апреля 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Разделенная Европа, или чего боятся дипломатыЕвропейские дипломаты переживают за то, что переговоры в Женеве, прошедшие в минувший вторник между Россией, США, Украиной и Европейским союзом, окажутся бесплодными в борьбе с кризисом и оккупацией зданий местного самоуправления в Восточной Украине про-российскими силами. Если ситуация не улучшится, лидеры ЕС должны будут встретиться, чтобы обсудить широкие экономические санкции против Москвы.

Раскол во мнениях

Но еще до этой встречи раскол во мнениях между странами был очевиден. "Все ли страны-члены объединены по этому поводу? Нет. Могут ли они отдать жизнь за Украину? Сомневаюсь", - говорит высокопоставленный европейский чиновник, отмечая, что санкции будут требовать консенсуса от блока из 28 членов.

Немецкая химическая группа BASF находилась в числе первых компаний, выступивших за осторожность в действиях. Итальянская энергетическая группа Eni спорит с тем, что Европа, импортирующая 30 процентов всего газа из Российской Федерации, не имеет никаких оснований для введения энергетических санкций в адрес Москвы.

ВР - еще одна группа ведущих компаний, заявившая парламенту и министрам Великобритании о том, что они поставят себя под риск решением ввести в ближайшее время экономические санкции против России.

Официальные лица Великобритании сообщили, что ВР предупредил министров о возможных последствиях при ухудшении отношений с Москвой: ВР владеет 20 процентами акций в Роснефти, государственной нефтяной компании.

Желания и возможности

И Великобритания, и Кипр обеспокоены своими финансовыми рисками. Российские инвесторы играют решающую роль на Кипре. Великобритания уже рассматривает более слабые санкции против России в разрез с тем, что ожидалось изначально. Она выступает за наложение запрета на вступление Москвы в Организацию Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР), парижской группы, содействующей стабильному росту, и ускорение принятия действий ВТО против России.

Германия осторожно относится к тому, какие меры следует принимать. Зигмар Габриэль, министр экономики, заявил, что "в руках России, чтобы не допустить дальнейшей эскалации, которая привела бы к экономическим санкциям".

Предложенные Великобританией действия совершенно не соответствуют мерам против российских торговых, банковских и энергетических интересов, тем которые рассматриваются Европейской Комиссией.

"Санкции накладываются по незримой иерархии, начиная с торговли и заканчивая финансами и энергетикой. Заключить соглашение о торговых санкциях будет легче, но это само по себе вряд ли сможет ограничить президента России Владимира Путина", говорит Муджтаба Рахман, глава аналитического отдела в консалтинговой группе Eurasia Group.

Во главе с США

Администрация Обамы готовит новые санкции для России, которые могут быть приняты уже на этой неделе.

По словам сотрудника Конгресса, знакомых с ходом обсуждений, в санкционный список вполне вероятно могут быть добавлены бизнесмены, близкие к Путину и еще один российский банк или государственная компания. Тем не менее, более широкие отраслевые санкции, скорее всего, на этой стадии не последуют.

Между тем некоторые лоббисты бизнес-групп в США выступили против введения санкций, которые могут привести к ответным мерам вопреки тх интересам . Соединенные Штаты также опасаются зайти слишком далеко в своих санкциях относительно ЕС. Европейские страны возмущает запугивающий, настоятельный тон США в утверждении необходимости суровых меры против России, тогда как торговые отношения ЕС с Россией более , чем в 10 раз превосходят таковые у Америки.

Разделенная Европа

На одной стороне европейских дебатов страны Балтики и Польша, выступающие за ужесточение мер против России, при этом соглашаясь, что это может повлечь болезненные последствия. На другой стороне Италия и Германия, более сдержанные, по этому поводу, отчасти из-за лоббирования своих ведущих компаний.

Польские чиновники признали, что разрыв торговых связей с Россией лишит их поставок газа, часто используемых для химических заводов и производств удобрений растений, но сказали, что необходимо будет терпеть эти убытки.

Европейская Комиссия готовит сценарии возможных санкций для России, европейские министры сказали, что они практически готовы. Но, несмотря на это, дипломаты сильно расходятся в своих мнениях. Уполномоченный ЕС по торговле Карел де Гюхт настроен воинственно, в то же время уполномоченный ЕС по промышленности Антонио Таяни утверждает, что Европа не может позволить себе подобное столкновение.

"Мы не США, у нас нет сланцевого газа, как у них, и от многих санкций на Россию серьезно пострадают наши компании",- подчеркивает он, "в то время, как Европа поднимается на ноги после тяжелого кризисного периода, мы должны быть очень осторожными и рассудительными, прежде чем прекращать такие важные инвестиционные и торговые отношения, какие у нас есть с Россией”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1317 Метки: ,
Автор: Паркер Джордж @ft.com">Finansial Times

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003