Что общего у агента ФСБ и сотрудника "Лаборатории Касперского", и за что их осудили?

Четверг, 28 февраля 2019 г.Просмотров: 689Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ныне уволенный агент ФСБ Сергей Михайлов ранее возглавлял Центр информационной безопасности при ФСБ получил в обвинительном приговоре 22 года тюрьмы и 400 тысяч рублей штрафа, а сотрудник антивирусной компании «Лаборатория Касперского», Руслан Стоянов- 14 лет и 150 тысяч штрафа соответственно по делу о «сливе» оперативных сведений спецслужбам США. Штрафы пойдут на счета ФСБ. Кроме того, Сергея Михайлова лишили наград и звания, он был награжден орденом «За военные заслуги», медалью и орденом «За заслуги перед Отечеством I степени», медалями того же ордена II степени, и носил звание полковника запаса. Следует отметить, что оба осужденных вину свою так и не признали, а само дело публичной огласки не получило, то есть сама суть обвинений и доказательная база известна лишь участникам процесса.

Суть претензий обвинения – передача ФБР США секретной информации о методах и способах ведения оперативно-розыскных мероприятий по делу Павла Врублевского. Как раньше сообщали СМИ, Михайлов и Стоянов за сделку с американским ведомством якобы получили $10 млн. Сейчас известно, что защита обвиняемых собирается обжаловать приговор.

Предыстория

Информация об арестах в ЦИБ ФСБ стала известна в январе 2017 года, хотя на самом деле фигуранты дела попали под стражу двумя месяцами ранее. На тот момент было известно лишь то, что несколько сотрудников отдела обвиняются в посредничестве с иностранными спецслужбами по делу одной из российских IT-компаний, специализирующейся на безопасности.

Михайлов и Стоянов попали «за решетку» почти одновременно. При этом, последний через своих юристов передал открытое письмо, в котором хотел «пролить свет» на истинное положение дел в российских спецслужбах и их взаимоотношениях с киберпреступниками. По словам Стоянова, киберворов вычисляли и принудительно заставляли сотрудничать, смысл сделки в выдаче технологий, позволяющих им вести свою деятельность. Взамен «хакерам» предлагалась своего рода «крыша» - гарантия безнаказанности, по факту они могли воровать за рубежом сколько угодно.

Кроме упомянутых выше лиц в деле значатся еще две фамилии – это Георгий Фомченков, предприниматель, и Дмитрий Докучаев, старший опер 2-го отдела оперативного управления ЦИБ ФСБ. Примечательно, что эти двое частично вину признали, но Докучаев не раз заявлял, что сотрудничество с ФСБ началось благодаря вербовке и угрозам в возбуждении уголовного дела. По словам обвиняемых, информация за границу уходила с их ведома, однако, они не осознавали ее важность и криминальный характер своих действий. В итоге дело Фомичева и Докучаева было выделено в отдельное делопроизводство, до суда дело пока не дошло.

Где деньги?

Зачитывая обвинительный приговор, судья указал, что Михайлов и Стоянов в 2011 году в Федеральное бюро расследований США передали информацию по делу Павла Врублевского. Полковник Михайлов, пользуясь имевшимся доступом к информации записал на компакт диски интересующую ФБР информацию, после чего через Докучаева передал их Стоянову и Фомченкову, которые уже вывезли их за границу. Сведения на диске, по версии обвинения, составляли государственную тайну. Один диск был передан в Канаде сотруднице американской компании I-Defence Кимберли Зенц, второй доставлен прямиком в США. По имеющимся данным за оба диска ФБР заплатило $10 млн, сколько реально получили фигуранты дела неизвестно.

В ходе расследования был послан запрос в США, на который Зенц ответила, что понятия не имеет, о чем идет речь, что никаких денег обвиняемым не передавала, а также никогда не сотрудничала с иностранными спецслужбами.

Сам Павел Врублевский, из-за которого весь «сыр-бор» был арестован в 2011 году по обвинению в организации DDoS-атаки на платежную систему Assist, которая являлась прямым и сильным конкурентом его собственной платежной системы Chronopay. Результатом атаки стал сбой системы, из-за чего в течение нескольких дней невозможно было проводить транзакции на сайте основного клиента компании Assist – «Аэрофлота». До суда дело дошло в 2013 году, при этом Врублевский всегда ссылался на личные конфликты с Михайловом и Докучаевым, утверждая, что все обвинение построено на их наговоре. В результате Врублевский получил 2,5 года колонии. Но вышел по условно-досрочному, после чего решил сам вывести на чистую воду Михайлова и компанию, обвинив их в торговле сведениями, составляющими государственную тайну.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Cобытия
Просмотров: 689 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru