Импортозамещение в авиакомпаниях
Во время проведения чемпионата мира по футболу в России произошел казус, в результате которого регистрация пассажиров на рейс авиакомпании S7 была задержана. Проблемы возникли с системой бронирования SITA Gabriel. Сразу с новой силой разгорелись дебаты по ускоренному внедрению российского софта, для обеспечения безопасности пассажиров от утечки данных из-за использования программ иностранных производителей. Ранее вопрос уже поднимался, но руководство авиалиний всегда находило повод не идти на поводу у властей, мотивируя отказ от отечественного софта сложностью и дороговизной замены, а также перебоями в работе терминалов.
По словам главы Росавиации Александра Нерадько проблем было сразу две – «сбой автоматизированной системы регистрации» и «проблемы с доступом к сети в центре обработки данных». Все произошло 23 июня и привело к задержке регистрации, болельщики, спешащие на матч? были весьма взволнованы, но руководству аэропорта ничего не оставалось, кроме как ждать решения проблемы. Аналогичный сбой был зафиксирован и в Air India. В свою очередь в SITA пообещали разобраться с проблемой и полностью ее устранить.
Росавиация в спешке к переходу на российский софт не безосновательно указывает на главный «минус» сторонних ресурсов, дело в том, что базы данных находятся за рубежом, следовательно, персональные данные российских пассажиров практически не защищены. Как выход – размещение оборудования, серверов и баз данных на территории России. Также господин Нерадько предлагает организовать единую национальную систему оформления воздушных перевозок, чтобы полностью отказаться от иностранной помощи.
В настоящее время авиакомпании используют два типа IT-систем: PSS – система обслуживания пассажиров, GDS – система дистрибуции или сеть касс, в том числе с многочисленными онлайн-порталами. По данным на 2017 год в России используются несколько операторов. Первый по популярности среди PSS Sabre Sonic, с ней сотрудничает «Аэрофлот» с пассажиропотоком в 43-45 млн в год. На втором месте российская компания Leonardo – 30-35 млн пассажиров, на третьем SITA – 15 млн. Среди GDS лидирует «Сирена-Тревел», второе место у Amadeus и примерно наравне идут Sabre и TravelPort. Из всех перечисленных компаний инверторный центр с базами данных на территории России только у «Сирены-Тревел», остальные хранят информацию за границей.
Наше законодательство, в частности закон «О защите персональных данных» требует хранения баз данных в России, поэтому чиновники давно 2пробивают» вопрос о переводе инверторных центров из-за границы, первая попытка была сделана еще в 2014 году, но пока безрезультатно. В дело вмешался Минтранс, опубликовав новый проект требований к перевозчикам, который подразумевает полный перевод инверторных центров в Россию к 2020 году. Провайдер также обязан быть зарегистрированным в России.
Российские авиакомпании пока никак не отреагировали на новости от Минтранса, известно лишь, что S7 с осени прекратит сотрудничать с SITA и перейдет к Altea PSS Amadeus. Эксперты же говорят о том, что подобные системы разрабатываются не одним днем и даже не за 1-2 года, а десятилетиями, то есть планы Минтранса о 2020 годе выглядят весьма странно. «Сирена-Тревел» отреагировала быстро заявив, что ее сервера в России уже хранят данные 54 компаний, и если будет необходимо, то технические мощности будут быстро увеличены.
«Российские аналоги должны как минимум не уступать в качестве зарубежным, а лучше превзойти конкурентов. Также нельзя забывать и об интеграции с ними. Если российская система будет внедрена и всех отечественных перевозчиков переведут на нее, нельзя допустить изоляции от международного рынка и увеличения расходов на содержание», - прокомментировал идею Минтранса Федор Борисов, главный эксперт института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.
Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2940 Метки: авиакомпании , софт
Оставьте комментарий!