Россия, как прибыльный налогоплательщик для Европы

Четверг, 29 июля 2021 г.Просмотров: 2493Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мировое сообщество в погоне за решением экологических проблем придумывает различные меры. Некоторые из подобных мер помогают неплохо заработать Европейскому союзу. Чем новее законодательство, тем более прибыльными они становятся. Так 16 июля на совещании было принято решение взимать налог за экспорт в Европейские страны продукции с ощутимым углеродным следом. Т.е. наиболее вредные в своем производстве товары, которые пагубно влияют на экологию. Это касается экспорта железа и металла, азотосодержащих удобрений, электроэнергии и цемента. В дальнейшем планируется расширить этот список, включая в него продукты нефтепереработки.

Но даже на этот список уже ввозимых товаров из России (уровень 2020 года) налог насчитали на целый миллиард евро. От 7 миллиардов, полученных  от их продажи. По мнению некоторых экспертов, такие цифры озвучены исходя из щадящего режима расчета, более того, процент с каждым годом будет расти, достигнув к 2030 году 100% стоимости товара.

Но некоторые осведомленные считают, что стоит пересмотреть это положение, более того оно весьма субъективно и в большей мере направлено на Россию, нежели на европейские страны. Ведь именно наша страна станет основным плательщиком. Сумма налога, которым обложат отечественных производителей сравняется с общей суммой налога Турции, Украины и Великобритании вместе взятых.

Стоит разобраться более детально, что это за налог и кто его будет платить.

Фактически это разрешение на ввоз вредных в производстве товаров. Есть определенный лимит, при превышении которого необходимо заплатить определенную сумму, рассчитываемую в процентом соотношении от объема ввоза. Оплатить квоту сверх лимита обязан производитель или трейдеры, представители отечественных компаний за рубежом, к слову многие наши компании имеют такие представительства.  Все нормативы рассчитываются комиссией, включающей в себя западных представителей в большинстве своем.

Следует также отметить, что во многих странах уже давно имеют место подобные меры, например, в Китае. Они стремятся сократить вредные выбросы, модернизируя свое производство. Однако в нашей стране, где технологический процесс остался на уровне союза, нет возможность даже в течении десятилетия модернизировать все фабрики и заводы. Более того, у нас пока нет возможности адекватно оценить количество выбросов. Если углубится в процесс производства, существуют циклы, когда часть производства располагается не только в отдельном цехе, но иногда в другом городе. Представители РФ не отвергают необходимости мер, поддерживают идею по снижению вредных выбросов. Но подобные меры приведут к дисбалансу в любом случае.

Новый закон, принят ЕС, но пока не вступил в законную силу. Однако к 2023году заработает в полной мере. Какова вероятность того, что для наших производителей такие условия двустороннего сотрудничества будут целесообразны, возможно, объемы поставок будут сокращены или вовсе будут разорваны договоры.

Никто не спорит, что экологические проблемы имеют место быть, нельзя думать только о сегодняшнем дне, необходимо позаботиться о будущем, но подобные меры на руку только некоторым европейским странам, но абсолютно не выгодны России, Украине, Беларуси, Турции, Египту, Алжиру, Албании.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 2493 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003