Растущее разочарование в Twitter

Среда, 29 августа 2012 г.Просмотров: 2273Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сложно себе представить, что корпоративный блог, наполненный бюрократической лексикой, может поднять шумиху в Интернете, но именно это и произошло на прошлой неделе, когда Twitter объявил об изменениях, грядущихв связи с выпуском новой версии программных интерфейсов. По отдельности, ни одно из тех изменений, о которых упоминает Twitter, не представляется чем-то важным. Однако в совокупности они являются воплощением агрессивных действий, направленных против сторонних разработчиков, которые используют программный интерфейс Twitter для написания приложений, таких как Tweetbot или Twitterific для доступа к сервису.Разработчики приложений и их друзья в сообществе чувствуют себя обманутыми.

Стратегия Twitter

В защиту сервиса микро-блогов можно сказать, что Twitter делает все необходимое, чтобы построить успешный бизнес. В конце концов, это действительно не простая задача. Далеко не каждая хорошая идея представляет собой прибыльный бизнес, и весь успех Интернета построен на технологиях, которые вообще не являются бизнесом – протоколы, с помощью которых работает электронная почта, Сеть, как таковая и все остальное – а для того, чтобы использовать свой потенциал на полную мощность, Twitter нужна именно эффективная бизнес-модель.

Скандал вокруг Twitter сводится к тому, что у компании на данный момент большие проблемы. Как продукт, Twitter имеет огромный успех у миллионов пользователей и является связующим звеном для всего на свете, но как бизнес он практически не приносит никаких доходов и содержать его - довольно дорогое удовольствие. Венчурные капиталисты были готовы профинансировать компанию, поскольку этот онлайн сервис является очень привлекательным и популярным, но, очевидно, что их конечной целью является извлечение дохода от инвестиций. А так как Twitter до сих пор отказывается от применения стратегии выхода, которая заключается в том, чтобы продать его более крупной компании, напримерGoogle, инвесторы онлайн сервиса будут искать пути получения большой прибыли.

Наиболее очевидным подходом была бы более агрессивная реклама, но вот сторонние клиенты являются большой проблемой на этом пути. Когда Twitter еще только-только появился, весь сервис был построен вокруг идеи отправки и получения сообщений через SMS, довольно непродуманный на тот момент веб-интерфейс служил в качестве запасного варианта. Но сегодня Twitter включает в себя обширный,доступный для всех Интерфейс Программирования Приложений (ApplicationProgrammingInterface, API), с помощью которого можно писать приложения для компьютеров и смартфонов, у которых есть доступ к потоку Twitter. Благодаря этой возможности Twitter удалось значительно расшириться.

В конце концов, популярный мульти-платформенный клиент Tweetie был приобретен самим Twitter и стал его первым «официальным» приложением.

Закручивание гаек

Беда в том, что если сторонние приложения могут получать доступ к данным Twitter, а затем отображать их так, как им угодно, то удаление рекламных объявлений кажется очевидной опцией. Более того, в отличие от самогоTwitter, у сторонних разработчиков действительно есть бизнес-модель - они продают программное обеспечение для пользователей. Но если Twitter хочет попасть в бизнес платных приложений, то, само собой разумеется, что компания хотела бы очистить поле от конкуренции.

Так что, хотя Twitter начал лишь понемногу «закручивать гайки» разработчикам сторонних приложений, технически подкованные люди воспринимают происходящее как знак грядущих изменений, реагируя на это с паникой и возмущением. Марко Армент, разработчик сервиса Instapaper, считает, что это «несусветная чушь со стороны Twitter», в то время как Дэн Винеман утверждает, что компания вступила «на путь Prodigy и CompuServe».

Вопрос даже выходит за пределы проблем со сторонними клиентами, учитывая, что Tumblr отрезан от доступа к поиску друзей, а также быстро распространяющиеся слухи о том, что приложение Flipboard будет в ближайшее время запрещено.

Сапожник без сапог

Легко понять разработчиков приложений, которые чувствуют себя обманутыми. Однако, с другой стороны, реальность статуса-кво заключалась в том, что они-то зарабатывали деньги, аTwitter нет.

И это относится не только к разработчикам приложений. Многие люди получают значительную выгоду от платформы Twitter. Политики используют его, чтобы донести свои идеи, крупные компании используют Twitter как часть своей стратегии брендинга, Twitter был ключевой технологией бума продуктовых фургонов, и каждая веб-публикация на планете использует Twitter для привлечения трафика. Каждый получает определенную выгоду от Twitter, кроме тех, кто платит, чтобы поддерживать его на плаву. Twitter необходимо что-то предпринять, чтобы начать, наконец, самому получать прибыль от своего сервиса.

Одна из ведущих альтернатив это новый проект Далтона Колдуэлла - App.net, суть его в том, чтобы просто взимать с пользователей плату в размере $50 в год за сервис в стиле Twitter. Эти усилия, как и то, что делает Twitter, не лишены здравого смысла. Но в более широкой перспективе, разрыв аудиториина несколько конкурирующих платформ (Twitter, App.net и т.д.) имеет разрушительные последствия. Социальные медиа представляют такую высокую ценность отчасти именно благодаря «сетевому эффекту». Пользователи хотят использовать сервис, которым пользуются все остальные. Однако разнообразие тоже играет определенную роль, именно поэтому открытыеTwitter API настолько утопичны - это единый централизованный сервис с потенциально безграничным множеством точек входа. Это просто-напросто финансово невыгодно.

С другой стороны, вы можете спросить себя, в чем заключается бизнес-модель электронной почты и как разработавшие ее люди собирались когда-либо заработать на этом деньги? Ответ в том, что нет никакой модели, и они совсем не собирались на этом заработать. Электронная почта – это не бизнес. Это протокол. Некоторые компании -Google, Yahoo, Microsoft - делают деньги, предлагая пользователям учетные записи электронной почты, а затем продавая рекламу. Многие другие компании предлагают своим работникам аккаунты в электронной почте, как инструмент повышения производительности. Телекоммуникационные и веб-хостинговые компании часто объединяют электронную почту с другими сервисами. Но электронная почта как таковая не является чьим-либо бизнесом - это набор технических стандартов, часть фундаментальной архитектуры компьютерного ландшафта. Если бы это был бизнес, он бы столкнулсяс точно такими же проблемами, как и Twitter– как заработать деньги, оставляя экосистему открытой и достаточно гибкой, чтобы удовлетворить потребности каждого.

К сожалению, социальное пространство по существу воссоздает недолгую эпоху запертых в золотой клетке социальных сетей - CompuServevs. Prodigyvs. AOL – которая предшествовала массовой популярности Интернета. Но Сеть, как и электронная почта, является открытой технологией, а не бизнесом. Ее основной создатель, Тим Бернерс-Ли, получил рыцарское звание за свои труды,его чествовали даже на церемонии открытия Олимпиады 2012 года, но он не стал миллиардером и не заработал прибыли для своих инвесторов. Не особенно разумно ожидать, что Twitter или его инвесторы внезапно ухватятся за утопические идеалы; идеалы, которые легче было взвалить себе на спину тогда, когда ни у кого еще не было реалистичных ожиданий огромного состояния. Но эти идеалы на самом деле являются неотъемлемой частью Интернета, каким мы знаем его сегодня.

Растущее разочарование относительно Twitter не является результатом ошибки со стороны компании, и никакому новому конкурирующему сервису, с другой моделью, не удастся что-то кардинально поменять в этой области. 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2273
Автор: Иглесиас Мэтью @slate.com">Slate


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru