Путь к богатству: Уоррен Баффет рекомендует продавать в бум

Вторник, 3 сентября 2013 г.Просмотров: 2680Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Путь к богатству: Уоррен Баффет рекомендует продавать в бумВ недавно опубликованном письме, адресованном в 1975 году Баффетом владелице Washington Post Катерине Грэхэм, молодой Баффет предлагает новый взгляд на управление средствами пенсионного фонда, а также на решение трудностей, связанных с неспособностью Уолл Стрит предложить адекватные способы менеджмента пенсионных сбережений.

Возможно, еще более ценен для читателя способ оценки инвестиций, описанный в письме. Баффет пытается мыслить и действовать не как обычный инвестор, скорее, как владелец компании, обдумывающий возможные пути приобретения другой компании. Ключевыми качествами Баффет называет:

• терпение, ожидание привлекательной цены предложения;

• смелость; не отказываться от выбранной позиции в случае, если бизнес развивается по возрастающей, но рынок не реагирует на развитие ростом котировок;

• готовность продать, когда «пузырь» надуется (а, как показывает опыт, он обязательно надуется).

Но все по порядку: поговорим о письме Баффета Грэхэм. Это небольшая и очень милая история.

Когда месяцем ранее создатель сайта Amazon.com Джеф Безос приобрел Washington Post за $250 миллионов, в качестве бонуса ему досталось немалое количество проблем, однако ни одна из них никоим образом не касалась пенсионного фонда. Этим Безос во многом обязан Баффету - на тот момент члену совета директоров Post и по совместительству инвестору и консультанту, достаточно опытному, чтобы прислушиваться к его советам. И вот результат: пенсионный фонд с обязательствами в $1,4 млрд. и активами в $2,4 млрд.

В 1975 году, незадолго до того, как Баффет вошел в состав совета директоров, он отправил Катерине Грэхэм – председателю совета директоров и исполнительному директору – 19-страничное личное письмо, недавно опубликованное журналом Fortune, в котором Баффет выражал свое беспокойство по поводу проблем, связанных с управлением средствами пенсионного фонда, а также описывал пути решения этих проблем.

Это письмо вполне стоит того, чтобы прочитать его в полном объеме, но если излагать кратко, то в письме Баффет описывает, насколько сложно бывает сдержать обещания, данные «вкладчикам» пенсионного фонда. Плюс – дополнение от финансового менеджера – насколько сложно найти человека, который бы успешно играл на рынке от Вашего имени.

«Если деятельность «выше среднего» является планкой для инвестиционных менеджеров, большинство из них, вероятно, провалится», - пишет Баффет.

«Сможет ли кто-то добиться успеха благодаря удачному стечению обстоятельств или навыкам? Конечно. В течение некоторого переходного периода длительностью в несколько лет некоторые менеджеры могут выглядеть «выше среднего» исключительно благодаря воле случая».

Подход к управлению ценными бумагами.

Баффет также акцентирует, что если игрок неплох в трейдинге ценных бумаг и существует вероятность, что Вы выберете его в качестве своего менеджера, то практически со 100%-ой вероятностью этот человек будет настолько «завален» средствами, что его способность получать прибыль от трейдинговых операций сведется к нулю.

Интересно то, что, похоже, пенсионный фонд Post выжил и преуспел исключительно благодаря способности Баффета привлечь нужных менеджеров. На презентации в 2011 году Дональд Грэхэм – сын и преемник Катерины Грэхэм – произнес следующую речь, обращаясь к инвесторам:

«Кей Грэхэм описывает в мемуарах, как в конце 1970-х Уоррен прислал ей огромное письмо о корпоративных пенсионных фондах, делая акцент на том, что компании необходимо сменить инвесторов на 2-х специалистов, рекомендованных им, которые фактически выбили компанию из колеи на последующие 35 лет».

Все хорошо сложилось для некоторых, но что делать остальным?

Избавясь в письме от индексных фондов, активных менеджеров, PR менеджеров и стратегий, привязанных исключительно к таким финансовым инструментам, как облигации, Баффет делает упор на стратегию, близкую ему – рассматривать решения по управлению портфелем ценных бумаг как решения по приобретению бизнеса.

К чему призывает Баффет? Нацеливаться на долгосрочную перспективу и приобретать ценные бумаги компании не только потому, что у компании неплохая отчетность и, похоже, что рынок благосклонен к ее ценным бумагам, а потому, что Вы действительно высоко оцениваете потенциал этого предприятия и, в это же время, можете приобрести акции по хорошей цене.

Когда раздуется пузырь...

«Обобщенный анализ рынка ценных бумаг просто не влияет на принятие решения о покупке ценных бумаг», - пишет Баффет.

Как только Вы становитесь обладателем акции, Вы должны относиться к компании как совладелец бизнеса, а не как спекулянт на рынке ценных бумаг. Это означает - фокусироваться на том, как бизнес развивается в долгосрочной перспективе, а не играть на краткосрочных скачках цены на ценные бумаги.

Конечно, это то, что Баффет или Грэхэм могут выполнить с легкостью, однако вряд ли это под силу рядовому менеджеру. Деятельность менеджера среднего звена более сопряжена с карьерным риском – риском, что период недостаточно эффективной деятельности станет катализатором увольнения, нежели с концентрацией на долгосрочной перспективе.

Что касается выбора правильного момента для продажи, Баффет советует дождаться, когда на рынке раздуется пузырь, а он обязательно раздуется вследствие «периодической тенденции рынка ценных бумаг достигать пика», что позволит инвестору «сбросить» акции по наиболее выгодной цене.

С тех пор, как Баффет написал это письмо, прошло 38 лет, на протяжении которых пузыри периодически надувались и лопались. Судя по его деятельности, он выжал для себя максимум из складывавшихся ситуаций.

(На момент написания статьи Джеймс Сафт не владел прямыми инвестициями в ценные бумаги, упомянутые в статье. Он может быть не прямым владельцем, осуществляя инвестиции в фонд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2680 Метки:
Автор: Сафт Джеймс @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003