Прогнутся ли Renault-Nissan в России?

Пятница, 16 мая 2014 г.Просмотров: 2173Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прогнутся ли Renault-Nissan в России?Европейский союз и США уже ввели ряд экономических санкций против России, в числе которых и санкции в отношении заместителя председателя ОАО "АвтоВАЗ", российского автопроизводителя, в котором мажоритарный контроль над акциями принадлежит Renault-Nissan.

Политическая нестабильность подорвала экономическое доверие, а продажи автомобилей в России снизились в этом году, но Renault заявили о своей уверенности в плане долгосрочной перспективы. Тем не менее, страны Запада предупреждают об ужесточении санкций, в то время, как Renault и другие автопроизводители стараются оценить влияние возможных последствий.

"Мы все еще изучаем режим санкций и то, какие последствия это может иметь для Renault", - сообщил адвокат компании, пожелавший остаться неназванным.

В прошлом месяце США ввели санкции против отдельных лиц, которые, по их мнению, являются приближенными Президента Владимира Путина, в том числе и против Сергея Чемезова, возглавляющего разрастающуюся корпорацию "Ростех", которой принадлежит доля в "АвтоВАЗе". Чемезов занимает должность заместителя председателя "АвтоВАЗа".

Согласно LMC Automotive, в этом году внутренний автомобильный рынок может сократиться на 15-20% в случае полномасштабного кризиса на Украине, что в значительной степени превышает ранее прогнозируемые 2-4%.

Другие зарубежные автопроизводители и их российские партнеры также заняты оценкой угрозы санкций на их деятельность.

"На данный момент существует множество вариантов развития сценария, а уровень риска изменяется скачкообразно", - заявил аналитик одной московской фирмы в сфере авто, пожелавший остаться неназванным.

Несмотря на то, что санкции пока что являются в основе своей символическими, говорит он, "они способствуют росту давления, а при участии "Ростех" последствия для Renault-Nissan могут оказаться серьезными".

Руководитель, как мишень

Чемезов не владеет акциями "Ростех", что делает корпорацию полностью принадлежащей правительству. Адвокаты утверждают, что в тех случаях, когда санкции касаются отдельных лиц, а не компаний, которыми они управляют, зарубежные партнеры по-прежнему могут сотрудничать с фирмами, хотя это может повлиять на их отношения.

Renault преуменьшают влияние санкций США.

"Что касается кратковременной перспективы, то мы проявляем осторожность с Россией в плане экономики", - заявил главный исполнительный директор Renault-Nissan Карлос Гон, предоставляя отчет о прибыли компании за эту неделю, "что касается возможностей роста в средней и долгосрочной перспективе, то тут нет никаких опасений".

Санкции в отношении других высокопоставленных российских деятелей могут повлиять и на других мировых автопроизводителей. Адвокаты утверждают, что они могут повлиять на желание американских компаний и граждан завязывать деловые отношения, такие как бизнес встречи с конкретными лицами.

GM, чье отдельное совместное предприятия с "АвтоВАЗом" занимается производством Chevrolet Niva, похожего внедорожника с таким же названием, как и у Лады, сообщили, что еще не связывались с заместителем председателя своего российского партнера.

"Мы знаем, что Чемезов является членом совета директоров "АвтоВАЗа", - заявила Хизер Росенкер, представитель GM. "GM не имеет никаких прямых отношений с Чемезовым", - добавила она. "Политика GM заключается в следовании всем американским и европейским санкциям".

Попавшие под удар

Согласно московской исследовательской группе "Автостат", среди всех зарубежных автомобильных брендов, Renault локализованы в России в большей степени, так как около 70% всех запчастей в прошлом году были от российских поставщиков.

Для Volkswagen и Hyundai этот показатель равняется 50%, за ними следуют Ford, General Motors и Toyota с 10-30%, за исключением совместного предприятия GM с "АвтоВАЗом", которое в значительной степени локализовано в стране.

Закупка деталей у местных поставщиков служит своего рода защитой для ослабевшего рубля, а также помогает избежать уплаты пошлин и других препятствий в процесса импорта.

"Автопроизводители, которые в большей степени локализованы в России, относятся к числу тех, чей рост наиболее стремителен", - утверждает Гон. "Те, кому приходится ввозить запчасти на территорию России, страдают больше всех".

Более тесное сотрудничество Renault-Nissan с "АвтоВАЗом" также предоставляет некоторую степень страхования от потерь в случае любого отечественного отклонения от иностранного бренда. Но пока нет никаких признаков этого. Кроме того сокращаются затраты на Nissan и других японских автопроизводителей - ослабленная йена служит подкреплением для слабого рубля.

Но если ситуация ухудшится, крупные инвесторы могут потерять намного больше.

"Наряду с Ладой, Renault являются крупнейшим автопроизводителем в России, а потому они являются наиболее уязвимыми", - говорит Эрих Хаузер, аналитик лондонской ISI Group. "Если кризис не настолько серьезен, то все могут напугаться, но останутся при своих местах, это не страшно", - говорит он. "Пролема заключается в том, что не просто оценить, насколько далеко все может зайти".

Предполагалось, что в этом году Россия обойдет Германию, став крупнейшим региональным автомобильным рынком, однако мрачные экономические перспективы России отложили эту цель на неопределенный срок. Регистрация легковых автомобилей упала на 4% в первые 4 месяца, после того, как стабилизировалось падение рынка в апреле, согласно данным Ассоциации европейского бизнеса.

Совместные продажи Renault-Nissan и"АвтоВАЗа" упали на 5% в этом году, уменьшая долю рынка, принадлежащую альянсу до 30.5%, что гораздо меньше давно поставленной цели Гона в 40%. То же самое произошло с VW, а продажи GM упали на 8%. Продажи Toyota выросли на 12%, а Hyundai - на 1%.

Renault приобрели первоначальные 25% акций "АвтоВАЗа" за 1 миллиард долларов в 2008 году, постепенно повысив свою долю до 67.1% в холдинговой компании, где они являются партнерами с Nissan. Холдинг, в котором оставшиеся акции принадлежат "Ростех", в свою очередь контролирует "АвтоВАЗ", владея 74.5% акций.

Любое последующее обострение отношений между Россией с Западом может также оказаться неуместным, так как альянс Гона намерен завершить покупку в следующем месяце, после чего последует дополнительное инвестирование в размере 577 миллионов евро (794 миллиона долларов).

"Они заплатили достаточно много, а потом они заплатили еще больше, чтобы иметь контроль", - говорит Владимир Беспалов, аналитик московского банка ВТБ. "Жалеют ли они об этом или не жалеют, но пути назад нет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2173 Метки: ,
Автор: Дэвис Меган @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru