Как российские «дочки» западных банков стали заложниками санкционной политики

Четверг, 19 января 2023 г.Просмотров: 801Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вот уже скоро год, как весь западный бизнес адаптируется к новым реалиям и старается сделать непростой для себя выбор – любыми способами сохранить выстроенные годами бизнес процессы, заняв при этом выжидательную позицию, или смириться с колоссальными убытками и как можно быстрее свернуть свою деятельность на территории России.

Зарубежные банки оказались в этой, прямо скажем, не простой ситуации причём, финансовому сектору пришлось ещё столкнуться и с дополнительными трудностями. Ещё в августе прошлого года президент России издал указ, где определён список банков из недружественных стран, с которыми ограничиваются сделки с долями, акциями, вкладами, правами и обязанностями. Это в свою очередь и поставило на паузу быстрый уход иностранных банкиров из России и сделало невозможными выплаты иностранным акционерам.

За последние десятилетия названия кредитных организаций с иностранным капиталом стали настолько привычными для обывателя, что наверняка большинство людей в России даже и не подозревали, что банк услугами которого они привыкли пользоваться находится в Европе или в Америке.

Вот несколько примеров:  французский банк «Societe Genérale», до начала специальной военной операции считался самым крупным европейским банком представленным в России, имея в распоряжении активы более 18 миллиардов евро и располагая штатом сотрудников более 12 тысяч человек.

На фоне остальных «собратьев по несчастью», «Societe Genérale» оказались в более выгодном положении потому как они успели продать свои российские активы заранее, и вместе с тем, быстрая, и казалось бы на первый взгляд успешная, продажа обернулась для банка убытками в 3,3 миллиарда евро, что стало весьма ощутимым и болезненным ударом.

Однако, есть и другой пример – австрийский «Raiffeisen Bank», который на фоне снизившейся конкуренции, в первом полугодии прошлого года, смог увеличить свою прибыль в четыре раза, по сравнению с аналогичным периодом в предыдущем году, российский рынок принёс ему прибыль в размере 1,4 миллиарда евро.

Здесь нужно отметить, что положительные показатели демонстрирующая российская «дочка» «Raiffeisen Bank», в текущей ситуации только осложняет выход из РФ. При максимальном снижении кредитного портфеля до 22%, в начале года доходы выросли на 3 миллиарда евро, но это произошло не по счастливой случайности, а в связи с укрепившимся на 40% рублём. Но и увеличение клиентской базы, за счёт переметнувшихся из банков, попавших под санкции нельзя не учитывать. А также все SWIFT-переводы и высокие процентные ставки несомненно стали причинами роста доходов.

И всё было бы очень хорошо, если бы не та ситуация в которой оказался сегодня весь западный бизнес, вынужденный нести колоссальные убытки в угоду политике.

Другими словами, сегодня пришло время банкирам ещё раз всё посчитать и задуматься о том, готовы ли они платить такую щедрую цену за русофобию которую им навязывают, ведь от таких вложений не придётся ждать положительный финансовый результат, а скорее всего можно оказаться к крайне неудобном положении перед своими инвесторами.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 801 Метки: , ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003