Проблемы школьного питания, или кто освоит рынок в 300 млрд рублей

Вторник, 12 марта 2019 г.Просмотров: 462Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Проблема с питанием детей в школах известна давно и теперь обсуждается на самом высоком уровне. В марте текущего года в Совете Федерации должен быть рассмотрен законопроект «О гарантиях детей на безопасное питание». Сейчас ситуация в подавляющем большинстве школ выглядит плачевно – еда невкусная и подозрительного качества, жалобы поступают на регулярной основе. По оценкам экспертов в отрасли школьного питания «крутится» более 300 млрд рублей, но она никем не контролируется, а дети в детских садах и школах буквально травятся.

Попробуйте ради интереса вбить в поисковик хэштег #школьнаяеда, отвратительных примеров будет масса. И это лишь несколько примеров, посмотрев на которые можно надолго отбить себе аппетит, а ваши дети сталкиваются с этим беспределом каждый день.

В действующем законодательстве нет четких норм и требований, регламентирующих систему дошкольного и школьного питания. Дословно: «организация питания обучающихся возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность? И что с этой формулировкой делать? Пик абсурда был достигнут в начале марта, когда директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева на полном серьезе заявила, что родители обязаны сами организовывать покупку продуктов и своевременную их доставку в школьные столовые. Якобы школа должна лишь предоставлять условия для приема пищи, не более. Действительно, спорить здесь сложно, так как норма по организации питания ни за органами местного самоуправления, ни за департаментом образования, ни за конкретно школой не закреплена.

«У детей просто нет выбора, что в столовой дадут, то и нужно есть. Сейчас мы говорим о 14 миллионах школьников, которые питаются в течение учебного года – это примерно 180 дней или завтраков в году, в среднем каждый из них стоит 50 рублей. Чуть больше половины детей в школах еще и обедают, в итоге мы получаем оборот в 300 млрд рублей в год, а если прибавить сюда социальные деньги, то все 600 млрд. Самое плохое, что в основном это деньги родителей, которые тратятся бесконтрольно и более 35% просто «испаряются» на сером рынке перекупщиков и посредников», - сетует Владимир Чернигов, президент Института отраслевого питания.

Единственная заслуга федеральных властей – установление калорийности: 2350 ккал в сутки для детей от 7 до 11 лет и 2713 ккал для детей старше 11 лет. Внес свою «лепту» и Роспотребнадзор, установив соотношение БЖУ – 1:1:1. В конечном итоге со всеми исходными данными заставили бороться муниципалитеты. Также за регионами закрепили право, но не обязанность, по определению категории льготников. К слову, в 4 регионах страны таковых нет вовсе.

На практике же все сведено к тому, что классные руководители просто собирают с родителей деньги, и деться от этого некуда, какой родитель оставит ребенка голодным? К примеру, на льготника положено 50 рублей, но что он увидит в тарелке на эту сумму? Две порции гречки, одна на завтрак, вторая на обед. Поэтому остальные дети складываются больше по 80-90-100 рублей. Но полученные деньги расходуются непрозрачно, а тендеры на организацию питания, как это заведено в нашей стране выигрывают «свои» люди. Недавно была проведена проверка расходования средств на питание в Красноярске, казалось бы, регион один, но при одинаковом наборе продуктов в разных школах отличие в школах было в 4 раза. Самый дешевый завтрак в одной школе стоил 15 рублей, а точно такой же завтрак в другой школе – 65 рублей. При разбирательстве выяснилось, что никакого тендера не было и договор заключен с одним единственным поставщиком, то есть на лицо явное нарушение антимонопольного законодательства.

Сама организация питания может происходить двумя способами. Первый: покупка продуктов. Второй: покупка услуг по организации питания. В первом варианте школа сама находит поставщиков, разрабатывает меню с учетом выше приведенных калорийности и соотношения БЖУ. Во втором случае – аутсорсинг или перекладывание обязанностей на другую организацию. Школа просто покупает готовую еду. Проще всего идти по второму варианту, но здесь мы имеем пример Красноярска и ярко выраженную монополию, компании-участники рынка заранее договариваются между собой, кто победит в конкретном тендере. Первый вариант осложняется дополнительными издержками на логистику и демпинг цен.

Возможно, как бы неприятно не звучали слова Ольги Беляевой из Владимирской области, доля правды в них есть. Пока не будет явной полосы массовых жалоб от родителей дело с мертвой точки не сдвинется. У нас же происходит как? Родители дают дополнительные деньги ребенку «на пирожок» в соседнем киоске или на чипсы в ближайшем магазине, а до реальных жалоб не доходит. Никакие меры, предпринимаемые правительством или иным органом власти, не будут эффективными, если не будет явной и четкой обратной связи от родителей. И, раз уж власти взялись за дело на уровне Совета федераций, то не стоит упускать момент, стоит активно проявить свою позицию и высказать недовольство всем и сразу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 462 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru