Прямой импорт под запретом

Пятница, 13 февраля 2015 г.Просмотров: 1688Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Прямой импорт под запретомДепутатская инициатива

Рынок не любит, когда им управляют с помощью запретительных мер. Ему нравится, когда создают условия для его развития. Никто не спорит, что необходимо защищать интересы отечественных производителей, но это нужно делать так, чтобы, во-первых, у них были стимулы развиваться, создавать более качественный и конкурентоспособный продукт, а не жить в искусственно созданной государством рыночной нише. И во-вторых, любая мера по регулированию рынка должна, в конечном итоге, быть во благо потребителя. Недавняя инициатива наших законодателей по запрету крупным торговым сетям заключать прямые договора на поставку продовольствия в Россию, заставили усомниться в логике этого, на первый взгляд бесспорного, утверждения. Именно эта норма ляжет в основу нового законопроекта, который разрабатывается соответствующими комитетами Государственной Думы и СФ.

Инициаторы этой меры вполне серьезно полагают, что тем самым они защитят отечественного производителя, которого незаслуженно «обижают» зарубежные компании по производству продуктов питания. Но эту озабоченность депутатов и сенаторов не разделяют многочисленные эксперты и представители ритейлеров.

Приоритеты торговых сетей

В условиях нарастающей инфляции, падающего рубля и снижения покупательского спроса федеральные торговые сети вынуждены более тщательно выбирать себе поставщиков. Предпочтение отдается тем, кто предлагает лучшее сочетание «цена- качество». А это, как правило, иностранные сельхозпроизводители с отработанными логистическими схемами. Ритейлеры стараются отсекать посредников, которые только увеличивают конечную цену. Сети сейчас находятся в том состоянии, когда для них цена поставщика продовольствия имеет первостепенное значение. Они вряд ли будут против отечественных производителей, которые предложат им товар, как минимум, не хуже иностранного. Поэтому новые предложения законодателей о запрете прямых поставок продовольствия от зарубежных сельхозпроизводителей они восприняли с абсолютным непониманием.

Естественно, когда ритейлер работает непосредственно с зарубежными компаниями, производящими продукты питания, то и российский посредник (оптовики и дистрибьютеры) из этой цепочки выбывает. Он становится не нужным. Торговые сети тем самым увеличивают спрос на этот товар и уменьшают свои затраты. Кроме того, «прямые контакты» позволяют улучшить дисциплину поставок. Иностранным сельхозпроизводителям также крайне интересно такое сотрудничество. Более того, если их российские партнеры работают «по крупному», то они экономят на реализации своей продукции. Это позволяет им предоставлять таким покупателям скидки и бонусы. Проблема только одна – высокая стоимость рубля по отношению к мировым валютам. Неустойчивость российской национальной валюты и ее тенденция к падению, ведет к финансовым рискам. Но рынок, как раз и должен предоставлять его участникам право выбора. Если отечественные посреднические компании готовы переложить эту ответственность на себя и их предложения будут интересны розничной торговли, то это без сомнения лучше для российской экономики. Но это должно происходить естественно, без запретов и принуждения.

Истинная причина

Представители крупных федеральных сетей утверждают, что изначально ритейлеры рассматривают варианты с отечественными поставщиками: качество, цены и условия поставки. И если продукция не соответствует их требованиям или ее нет в ассортиментном перечне отечественного поставщика, то только тогда они связываются с иностранными компаниями. В пользу приоритета отечественной продукции на продовольственном рынке говорит, также, тот факт, что многие ритейлеры сами занимаются производством сельхозпродукции. Так, например, крупнейшая в России торговая сеть Магнит активно увеличивают объем продаж огурцов и помидор, выращенных в собственных тепличных комплексах. Эксперты удивляются постановке самой проблемы, озвученной российскими депутатами и сенаторами. Зачем защищать отечественный рынок сельхозпроизводителей жесткими административными мерами, если он и так находится в более предпочтительной ситуации из-за сложившегося сегодня курса рубля?

Отечественное продовольствие и так дешевле зарубежного. Может дело совсем в другом? Например, в желании российских компаний получить дополнительную прибыль, подтягивая свои цены к импортным аналогам. А может быть проблема в качестве сельхозпродукции и товарном виде упаковки? Кроме того, любая сеть заинтересована в стабильных гарантированных объемах, причем, на длительный период, а не в спонтанных нерегулярных поставках. Для торговой сети важно также жесткое соблюдение заключенных договоров. Все ли отечественные сельхозпроизводители способны выполнить эти условия? Вот на какие вопросы должны ответить себе, прежде всего, защитники российских производителей продовольствия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1688 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru