Технологические гиганты выиграли в Европе битву за авторские права

Вторник, 10 июля 2018 г.Просмотров: 560Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Это борьба почти такая же новая, как интернет. С одной стороны, новостные организации и музыкальные компании, которые хотят контролировать то, как их контент распространяется через интернет, и получать за это больше денег, с другой стороны, технологические компании, такие как Facebook и Google, которые утверждают, что они направляют рекламные доходы в СМИ, а также сторонники свободы слова, которые говорят, что контроль информации в интернете создаст опасный прецедент и ограничит доступ к информации.

Эта битва разгорелась в Европе в четверг. Технологии против СМИ, платформы против издателей. В Европейском парламенте развернулась агрессивная лоббистская кампания по поводу законопроекта, который наложит строгие ограничения на авторское право, требующие от технологических компаний отфильтровывать нелицензированный контент и платить за его использование.

Технологии победили

Решение было принято на фоне усилий Брюсселя по обузданию технологических гигантов. Европейские регуляторы уже ввели жесткие новые правила конфиденциальности и рассматривают возможность их ужесточения. Они обложили компании Силиконовой долины огромными антимонопольными штрафами и исследуют их налоговую практику. Европейское правительство все более скептически относится к тому, что интернет-компании позиционируют себя как беспристрастные платформы, которые не могут нести ответственность за то, что размещено на их страницах.

«Предоставление контента в интернете не лишает ответственности, - сказала адъюнкт-профессор права интеллектуальной собственности в юридической школе университета Саутгемптона в Англии Элеонора Розати, которая отслеживала законопроект. - Правообладатели хотят контролировать как их контент становится доступным и индексируется».

Но после хорошо скоординированных усилий компаний, включая Facebook, Google, Reddit и Wikipedia, Европейский парламент в четверг отклонил предложенный закон «Об авторском праве». Хотя законодатели все еще могут пересмотреть законопроект и назначить другое голосование, давая возможность медиа-компаниям навязать более жесткие правила технологическим гигантам.

Медиабизнесмен Аксель Спрингер из Германии, разочарован, потому что даже когда его контент распространяется в интернете, именно такие платформы, как YouTube, принадлежащие Google и Facebook, превращаются в рекламных носителей.

Медиа-компании стремятся переписать европейские законы об авторском праве, что даст им больше возможностей для ограничения распространения их контента. Они также высказали опасения, что Силиконовая долина не реализует необходимые превентивные меры, когда дело доходит до сдерживания распространения ненависти, насильственного экстремизма и поддельных новостей.

Сторонники законопроекта утверждали, что более строгие законы об авторском праве дадут создателям контента больше рычагов воздействия на интернет-гигантов, таких как Google. Издатели давно жаловались, что такие компании получают прибыль от работы других.

«Реальная проблема заключается в рыночной власти Google, - сказал Лайонел Бентли, профессор права в Кембриджском университете, который специализируется на авторском праве. - Авторы контента чувствуют, что не могут вести переговоры на равных».

Влиятельные политики в Брюсселе, такие как председатель Европейской Комиссии Жан-Клод Юнкер восприимчивы к таким аргументам. Было выдвинуто предложение потребовать от веб-сайтов использовать технологию фильтрации для блокирования размещения нелицензионного контента и обязать их платить взносы за новостные статьи и другие материалы, размещаемые в интернете.

Предлагаемые правила привели бы к радикальному изменению законодательства об авторском праве.

Операторы веб-сайтов уже давно защищены от ответственности при размещении пользователем нелицензионного контента. Вместо этого от них требуется только удалить нарушающий права материал. Фактически, если кто-то публикует видеоролик на YouTube или делится текстом статьи на Reddit, эти веб-сайты не несут юридической ответственности.

Новые европейские предложения возлагают большую ответственность на владельцев веб-сайтов, создавая потенциально дорогостоящую проблему для сайтов, которые зависят от материалов, генерируемых пользователями.

Наиболее спорное положение заключается в требовании использования веб-сайтами фильтрующего программного обеспечения для проверки контента до его размещения. У YouTube уже есть система для отсеивания нелицензионного материала, но европейские правила пошли бы дальше, требуя от других использовать аналогичные инструменты. Еще одно требование, которому отдают предпочтение издатели книг и новостей, не позволит веб-сайтам использовать части контента без разрешения.

Критики законопроекта утверждали, что это приведет ко многим непредвиденным последствиям, предупреждая, что это может даже повлиять на сатирический контент или использование изображений в интернет-мемах. Они сказали, что это ограничит то, что доступно в интернете, а некоторые описали положение, требующее разрешения использования контента издателей как «налог на ссылки».

«Эти алгоритмические фильтры никоим образом не смогут определить, что является добросовестным использованием, а что нет», - говорит Дэнни О'Брайен, директор Electronic Frontier Foundation, некоммерческой группы по цифровым правам, которая выступала против законопроекта.

Технологическая индустрия показала, что она по-прежнему имеет значительное влияние, несмотря на то, что она столкнулась с широко распространенной критикой нарушений конфиденциальности, распространением дезинформации, обвинениями в антиконкурентной деловой практике и опасениями по поводу чрезмерного использования смартфонов.

Коалиция, выступающая против законопроекта, была похожа на защитников сетевого нейтралитета в Соединенных Штатах, смесь корпоративных гигантов и открытых интернет-активистов. Они заявили, что законопроект «Об авторском праве» ограничит доступ к информации и перегрузит операторов веб-сайтов, особенно тех, которые не имеют ресурсов американского технологического гиганта для дорогостоящей проверки пользовательского контента перед его публикацией.

Wikipedia заблокировали доступ к статьям на своем сайте во многих европейских странах и призвали представителей в Европарламенте проголосовать против предложения. Ученым, которым приписывается создание интернета, было отправлено письмо с призывом отклонить закон. Даже Дэвид Кей, докладчик Организации Объединенных Наций по вопросу о защите свободы слова, выразил обеспокоенность.

Wikipedia заявили, что эта мера «угрожает свободе онлайн и создает препятствия для доступа в интернет, устанавливая новые барьеры, фильтры и ограничения».

Лоббирование перед голосованием было «экстраординарным», - сказал Умберто Гамбини, старший помощник Рамона Тремоса, испанского члена Европейского парламента.

Г-н Гамбини говорит, что он получил сотни сообщений от отдельных лиц и организаций, пытающихся заручиться поддержкой г-на Тремосы. Одни - от представителей польской бизнес-группы, другие - от организации художников, третьи - от издателей новостей и ассоциаций, представляющих технологические компании.

Он добавил, что одно сообщение пришло от музыканта Пола Маккартни, который написал членам Европейского парламента в поддержку более жестких правил авторского права.

Но усилия г-на Маккартни были напрасны –г-н Тремоса в конечном счете выступил против законопроекта.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 560 Метки: ,
Автор: Сатариано Адам @nytimes.com">The New York Times

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru