Европа больше не дружит с Китаем

Среда, 10 апреля 2019 г.Просмотров: 571Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Лидеры западного мира при вступлении Китая в ВТО ожидали интеграции его по правилам свободной торговли и плавного перехода к либеральной экономической модели. Спустя почти 20 лет им приходится признавать, что Китай не собирается изменять свою централизованную государственную экономику, при этом, набирая экономическую мощь и влияние в мире. Всё происходит с точностью до наоборот: используя свободный рынок для наращивания преимущества перед конкурентами, Китай продолжает укреплять модель госкапитализма и активно распространяет её по всему миру.

Первые меры в ответ на такую политику принял Дональд Трамп. С началом 2018 года он ввёл таможенные пошлины на ряд китайских товаров, начав, таким образом, протекционистскую кампанию. Цель этого не столько в попытке увеличить экспорт США в Китай, сколько стремление перекрыть поток новых технологий в Китай и помешать ему стать ведущей мировой державой. Поначалу Евросоюз был против американских методов, считая, что такой протекционизм повредит мировой торговле, но всё же обратил внимание на требования Вашингтона к Пекину.

На саммите, 9 апреля, между ЕС и Китаем европейцы присоединились к США в их требованиях. Евросоюз потребовал у Китая не дискриминировать зарубежные компании, поскольку иностранные компании в Китае заставляют объединяться с китайскими, не дают им госзаказов и не пускают в некоторые отрасли. При этом их обязывают передавать китайцам свои передовые технологии. В самой Америке и Европе китайские компании такому давлению не подвергаются. К другим требованиям Брюсселя можно отнести необходимость соблюдения авторского права, прекращения нарушения правил ВТО и остановить массовое субсидирование, как государственных, так и частных местных компаний. Потому что такие методы приводят к перепроизводству и позволяют Китаю демпинговать на мировом рынке, тем самым дестабилизируя его.

Это не новые требования. На протяжении нескольких лет Китай вежливо делал вид, что всё понял, но ничего не делал для изменения ситуации. Именно благодаря такой политике китайской стороны, саммит ЕС-Китай два года назад завершился ничем. Коммюнике не было подписано, тем самым обозначив, что переговоры были сорваны. На этом саммите, по словам Дональда Туска И Жана-Клода Юнкера, есть все предпосылки такого же исхода, если Пекин существенно не изменит свою позицию в переговорах. Таким образом, Брюссель пытается надавить на Пекин перед саммитом.

26 марта в Париже лидеры Евросоюза провели встречу с Си Цзиньпином. Это должно было показать, что позиция Брюсселя является консолидированной. После встречи было объявлено о том, что обе стороны поддерживают необходимость изменения в правилах ВТО и в Парижском соглашении по климату.  Нормы ВТО предлагается изменить в отношении уменьшения субсидий для промышленных производителей. Также с Китаем обсуждали возможность подписать соглашение о гарантиях для иностранных инвесторов.

Евросоюз занял на саммите 9 апреля жёсткую позицию по отношению к китайской политике и потребовал от Пекина отказаться от некоторых важных элементов их экономической модели. Такая бескомпромиссность вызвана беспокойством из-за того, как Китай проводит политику экспансии по всему миру. Китай в Европе активно инвестирует в страны с небольшими экономиками и с большими долгами. Это, в основном, государства Восточной и Южной Европы. Брюссель беспокоит, что таким образом Пекин хочет раскола Евросоюза. Хотя Китайские лидеры заверяют в обратном. Китай перестал быть для европейцев просто большим рынком сбыта, торговым партнёром и хорошим инвестором. Теперь его рассматривают ещё и как системного конкурента. Теперь китайцев рассматривают, как конкурирующую экономическую систему, в которой ставка делается на управляющую роль государства. Если саммит провалится, то можно не сомневаться, что в Европе всерьёз станут обсуждать противостояние китайской модели госкапитализма.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 571 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru