Поставщики продовольствия и курс рубля: кто кого?

Среда, 19 августа 2015 г.Просмотров: 3122Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поставщики продовольствия и курс рубля: кто кого?Мировые цены на нефть продолжают падать и этому есть свое объяснение – оно на поверхности. Потребление «черного золота» не растет. Более того, китайская экономика также перестала всех удивлять своим экономически чудным ростом и «запуталась» в финансовых пирамидах собственного производства. Что растет, так это мировое предложение энергоресурсов. Иран ждет не дождется, когда можно будет «с голодухи» выплеснуть на рынок миллионы тонн нефти. Америка продолжает наращивать добычу и также готова в огромном количестве направить ее за пределы своей страны. И вот в таких условиях приходится существовать российскому рублю. В России даже самый далекий от экономики человек знает о прямой зависимости мировой цены на нефть и курса рубля к доллару США и европейской валюте. Уже сегодня доллар «перепрыгнул» барьер в 65 рублей, а Евро к ужасу желающих посетить страны евроальнса в ближайшее время, находится в пределах 73 рублей.

Форс-мажор

Крупнейшие поставщики продовольствия, работающие с зарубежными партнерами, перечень которых все продолжает сокращаться, не успевают реагировать за курсовыми «прыжками» отечественной валюты. Раньше существовала стандартная практика между ритейлерами и поставщиками – они согласовывали цену на конкретную поставку продуктов питания, которая не изменялась 45 дней. Сегодня, видя, как рубль продолжает лететь в пропасть, поставщики продовольствия с ужасом представляют, что будет через полтора месяца и именно поэтому они просят сократить этот срок в 3 раза – до 15 дней. В конце прошлого года подобная практика в торговле уже использовалась – причем владельцы сетей шли навстречу своим партнерам. В настоящее время, понимая, с какими проблемами приходится сталкиваться поставщикам, владельцы торговых сетей хотели бы более четко зафиксировать основные форс-мажорные причины, при достижении которых они могли бы пойти на ускоренный пересмотр закупочных цен. Конечно, в большей степени инициатива по изменению согласовательной процедуры идет от поставщиков. Некоторые из них работают по схеме неизменной цены в 120 дней.

Недавно, как только рубль полетел «вниз», был созван Межотраслевой экспертный совет, объединяющий в своих рядах не только крупных ритейлеров, но и их поставщиков. Речь на нем шла о возможности заключения Меморандума по подобию документа конца прошлого года (в тот период доллар и евро рос почти каждый день), в котором стороны фиксируют новые, ускоренные сроки согласования закупочных цен. Причем срок действия прошлогоднего документа истек 31 марта. Так что, поставщики, выждав, почти 5 месяцев и, увидев, «пляски» рубля решили вновь вернуться к этому вопросу.

«Курсовой» фактор

Эксперты уверены, что даже обсуждение этой проблемы негативно влияет на состояние розничного рынка. Риски, вызванные, в том числе и «девальвацией» рубля, касаются не только поставщиков, но и торговых сетей. Поэтому они осторожно относятся к идее сокращения срока изменения закупочных цен. Некоторые представители сетей, участвующие в Межотраслевом экспертном совете, сообщили о том, что они согласились зафиксировать в документе под названием Кодекс добросовестных практик некоторые форс-мажорные обстоятельства, влияющие на уменьшения срока согласования цены закупки. Этот регламент, регулирующий деятельность между сетями и поставщиками, как раз и позволяет предусмотреть особые условия сторон. Другое дело, что срок 15 дней, в течение которого закупочная цена остается неизменной, не очень нравится ритейлерам - они в большей степени настаивают на 30 днях.

Тем не менее, процесс согласования форс-мажорных условий и их последствий продолжает развиваться. Его участники планируют в скором времени определиться с основной структурой нового меморандума, а также показателями, на основании которых конкретные ситуации будут относиться к форс-мажорным (обвал российской национальной валюты, действия российских властей, уровень дефицита и т.д.).

Ситуация для импорта в настоящее время становится все более напряжённой. Только за последний месяц американский доллар укрепился по отношению к российскому рублю на 14% и этот процесс продолжает свое поступательное действие. Поставщики в переговорах с сетями апеллируют именно к этой проблеме и, по всей видимости, последним придется учитывать «курсовой» фактор. Цены у ритейлеров продолжают расти. Так, например, продукты питания в июле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли на 18,6%. Есть победители, которые отнюдь не порадовали российских граждан. За тот же срок больше всего поднялись в цене следующие продукты питания: овощи и фрукты -27.9%, масло растительное подсолнечное -28,8%, сахарный песок – 29,4%, рыбная продукция и морепродукты – 30,5%, бобовые и крупы – 42,1%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3122 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru