Украина: чем закончится война олигархов?

Среда, 25 марта 2015 г.Просмотров: 3563Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Украина: чем закончится война олигархов?«Опальный» олигарх выходит на тропу войны

Конфликт Игоря Коломойского и президента Украины Петра Порошенко разгорается с новой силой. Начался он после того, когда подконтрольные украинской власти люди, пришли сместить руководство компании «Укртранснафты». С должности председателя правления практически силой был убран доверенный человек днепропетровского губернатора, работавший раньше в группе «Приват», Александр Лазорко. Олигарх, с группой вооруженных людей, лично приехал разобраться в этой ситуации. Обе стороны «бряцали» оружием, но юридически правда была на стороне представителей властей и рокировка, хоть и со скандалом, но состоялась.

Единственным учредителем компании «Укртрнаснафта», владеющей почти всей отечественной нефтяной магистральной инфраструктурой, является государственная структура «Нафтогаз Украины». В результате этого конфликта Коломойский не только потерял контроль над компанией, что, без сомнения, скажется на его бизнесе, но, главное, он понял – «за ним пришли». Он сосредоточил в своих руках очень большую власть: содержит частную, хорошо вооруженную армию и контролирует практически весь восток Украины. Его бизнес очень сильно интегрирован с государством, которое далеко не всегда довольно этим сотрудничеством.

На «Укртранснафта» у губернатора нет никаких прав, но он использовал ее через своих доверенных лиц в собственных целях. Другое дело «Укрнафта», где Коломойский имеет 42%. После вооруженных «разборок» и откровенного хамства журналистам, которых губернатор обматерил на выходе из офиса, он поехал в Киев, чтобы разобраться с ситуацией и поговорить о судьбе своих других активов. После этой встречи была иллюзия, что Порошенко и Коломийский пришли к какому-то согласованному решению. Более того, министр внутренних дел Украины поведал общественности, что конфликт между олигархом и президентом перешел в стадию правового регулирования. Но, потом всем стало ясно – война продолжается и она перешла в более «жесткую» фазу. Причем некоторые эксперты это поняли сразу после того, как на интернет-сайте, который контролирует губернатор, была опубликована информация, что силы украинской нацгвардии приближаются к границам Днепропетровской области.

Но очевидно всем, это стало после того, как ночью 23 марта группа вооруженных людей проникла в здание «Укрнафта» и взяла его полностью под свой контроль. Это происходило в столице Украины г.Киев, в центре города. По информации одного из участников , операцию проводил военизированный батальон «Днепр-1», который полностью финансируется Коломойским. Правда, официально эта структура отвергла обвинения в участии в этой операции. Но, как бы то ни было «зеленые человечики», хорошо экипированные и с автоматическим оружием окружили здание «Укрнафта». Что интересно, официальная версия захвата, вполне очевидного, была преподнесена общественности под вид ремонтных работ вокруг здания компании, которая к тому же еще была согласована со Службой безопасности Украины. Но СБУ от этого быстро «открестилась» и осталось непонятным только одно, с каких это пор вооруженные люди на Украине стали возводить еще и заборы.

Три причины

Остается вопрос – почему так оперативно, глубокой ночью, «вызывающе» под носом у власти днепропетровский губернатор стал защищать свою собственность? Все очень просто – президент Украины начал войну против «взбунтовавшегося» олигарха. Причин для этого несколько. Во-первых, даже если бы Порошенко и захотел защитить Коломойского, то ему все равно не удалось бы это сделать. Похоже, что он попал в немилость Западу и, по всей видимости, произошло конкретное указание украинским властям на то, чтобы разобраться с ним. Европа и Америка дают большие деньги и они не хотят кормить украинскую «олигархию». Коломойский - основной ее представитель.

Вторая причина «битвы титанов» в том, что украинскому президенту давно самому хочется «поставить на место» губернатора. Он стал абсолютно неконтролируемой политической и военной силой Украины. Это угроза самого принципа центральной власти. Кроме того, Порошенко сейчас проводит политику «сбора» государственных активов и старается взять их под свой контроль.

Есть еще одна причина, по которой этот конфликт был неизбежен – это война крупных финансовых олигархических групп. В Верховной Раде много депутатов, которым Коломойский стоит «поперек горла», причем не по политическим, а чисто финансовым причинам. Один из них, Юрий Бойко, который возглавляет «Оппозиционный блок» давно пытается снять губернатора со своего поста. Ему не нравится излишняя монополизация бизнеса олигарха в сфере розничной реализации нефтепродуктов. А нардеп Игорь Еремеев, лидер «Воля народа», вообще, является непосредственным конкурентом Коломойского на нефтяном рынке. И «таких» в украинском парламенте, кто «имеет зуб» на олигарха, предостаточно.

Попытка ограничить олигархов

Ситуация сейчас складывается таким образом, что Петру Порошенко, Западу и украинской «олигархии» выгодно ослабить политическое и финансовое влияние уже «опального» олигарха. Ему против этой « большой тройки» будет очень трудно противостоять. Команда «фас» уже дана. Первый шаг в этом направлении, который, по сути, и привел к вооруженному захвату офиса «Укрнафта», состоял в том, чтобы лишить Коломойского контроля над этой компанией. Депутаты Верховной Рады приняли поправку к закону «Об акционерных обществах», согласно которой изменяется предельный уровень количества акций АО для кворума собрания акционеров. Раньше он составлял 60%, что позволяло губернатору, имеющему 42 % в «Укрнафта», полностью ее контролировать. Теперь эта норма снижена до 50%, что позволит власти сменить в компании менеджмент и взять под контроль финансовые потоки. Коломойский это понял и решил пойти на прямой конфликт, по оценкам экспертов совершенно бессмысленный, с властью и лично с президентом Украины. Валентин Наливайченко руководитель СБУ получил от Петра Порошенко личное указание разоружить военную группу, захватившую «Укрнафта» и лишить ее законного права на ношение оружия. Следующий шаг власти – это привлечение к уголовной ответственности ближайших соратников и заместителей олигарха: Геннадия Корбана и Святослава Олийныка. Их обвиняют в создании на Украине организованной преступной группировки, тяжких преступлений в АТО, таких как контрабанда и похищение людей, и даже в убийстве капитана СБУ Дмитрия Мазника. На этом украинские власти решили не останавливаться. Дано указание соответствующим министерствам закрыть расчетные текущие и другие счета государственных компаний в банке «Приват», полностью контролируемого Коломойским и перевести их в другие банковские структуры. Одна только «Укртрнаснафта» держит в этом банке 2 млрд. гривен.

Коломойский проиграл?

Украинский олигарх находится в крайне трудном положении и сейчас невозможно предугадать дальнейшее развитие событий. У него, конечно, осталось еще какое-то влияние в Раде, но оно уже несущественно. Поправки к закону «Об акционерных обществах», которые, по сути, были направлены против губернатора, прошли, как говорят «на ура». Несколько украинских народных избранников вышли «с шумом» из блока «Петра Порошенко». Они, как «засланные казачки» выскочили из «логова» врага и начали обвинять президента во всех смертных грехах: ложь, отказ от обещаний, данных перед выборами, и некомпетентность, как политическая, так и военная. Эти идеи блуждают в украинском обществе и задача Коломойского, по всей видимости, как раз и будет заключаться в их продвижении.

Другим козырем олигарха является абсолютный контроль над Днепропетровской и Одесской областью. Также, он имеет сильное влияние в Харькове. Если к этому прибавить собственную, хорошо вооруженную армию, его «жесткость» и готовность идти против власти, то прогнозы разрешения этой конфликтной ситуации могут привести нас к крайне негативным для Украины сценариям. Украинский президент собирается внести законодательные инициативы об ужесточении ношения оружия. Таким образом, он собирается ограничить «военную» мощь многочисленных олигархических групп, которые , буквально, «обвешаны» пистолетами и автоматами. Но, как же трудно будет заставить этих людей выполнить такие законы!

25.03.2014 Коломойский подал в отставку «по собственному желанию» с поста губернатора Днепропетровской области. Эксперты уверены, обеим конфликтующим сторонам поступил звонок из американского посольства, откуда де-факто управляется Украина. Остается лишь один вопрос: какое «распоряжение» получил президент Украины – «валить» или договариваться с непокорным олигархом. И если второе будет не очень легким делом, учитывая ситуацию в Раде, то первое может стать просто катастрофой.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3563 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003