Поправка Джексона-Веника: выгодна ли она США?

Среда, 18 января 2012 г.Просмотров: 7467Комментариев: 4

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Поправка Джексона-Веника: выгодна ли она США?Поправка Джексона-Вэника больше не может применяться по отношению к России, считает один из главных составителей законодательного акта, бывший председатель комиссии по оборонной политике США Ричард Перл.

«Я, наверное, удивлю многих собравшихся здесь тем, что собираюсь сказать: поправка Джексона-Вэника больше не может применятся к России, – заявил во время открытой для прессы дискуссии, организованной на Капитолийском холме в Вашингтоне, бывший главный консультант министра обороны США, а ныне сотрудник консервативного Института Гудзона Ричард Перл. – Она больше не может применяться к России потому, что ее текст очень четко определяет страны, к которым она относится. Россия сегодня не удовлетворяет этим критериям».

Выступая во вторник 20 декабря перед сотрудниками Конгресса США, Перл заявил, что фактически на сегодняшний день для того, чтобы отменить действие поправки по отношению к России, Конгрессу необязательно голосовать по этому вопросу.

«Для того, чтобы условия поправки больше не распространялись на какую-либо страну, она должна перейти к рыночной экономике и позволить своим гражданам свободно эмигрировать за рубеж. Россия уже давно выполнила эти условия. Поэтому президент Обама может отменить действие поправки по отношению к России, публично заявив, что она больше не удовлетворяет ее критериям», – подчеркнул Перл.

Как заметил сам аналитик, возникает вопрос, почему до сих пор юристы не донесли это до сведения администрации США? Перл считает, что большинство людей, которые работают с поправкой, на самом деле плохо знакомы с нюансами в ее тексте или просто не понимают каких-то моментов.

Действительно, если исходить из текста самого знаменитого законодательного акта Конгресса США по отношению к СССР времен «холодной войны», президент в праве решать, на какие страны этот закон распространяется.

В частности, выдержка из поправки Джексона-Вэника, переведенная корреспондентами «Коммерсанта» гласит:

«...президент США не будет заключать какие-либо коммерческие соглашения с любой такой страной в течение периода, который начинается с даты, когда президент определяет, что такая страна -

1.) отказывает своим гражданам в праве на свободную эмиграцию;

2.) облагает более чем номинальной пошлиной эмиграцию, визы или другие документы, необходимые для эмиграции, независимо от причин и целей этого обложения; либо

3.) облагает более чем номинальным налогом, сбором, штрафом или любым другим видом платежа любого гражданина вследствие желания такого гражданина эмигрировать из страны по собственному желанию, и заканчивается датой, когда президент определяет, что такая страна более не нарушает вышеназванных пунктов (1), (2) или (3)».

В то же самое время представители американского бизнеса также понимают, что со вступлением России в ВТО эта поправка серьезно ударит по американскому экспорту.

Проблема американского бизнеса

Между тем, как отметила вице-президент Американо-российского делового совета Рэнди Левинас, отмена поправки Джексона-Вэника и вступление России в ВТО – в интересах американского бизнеса. По ее словам, Россия представляет собой очень привлекательный рынок, где сформировался «сильный средний класс, готовый покупать высококачественные западные товары».

К тому же, Россия является 11-й экономикой мира и обладает значительным потенциалом. «После окончания кризиса ежегодный прирост российского ВВП составлял 4 процента, – сказала Левинас. – В автомобилестроении, энергетике, фармацевтике, отрасли высоких технологий есть возможности для американского бизнеса».

По мнению Левинас, при  присоединение России к ВТО поправка Джексона-Вэника стала серьезной проблемой не для Москвы, а для Вашингтона и американского бизнеса.

«Основополагающим принципом ВТО является безусловный режим свободной торговли, – пояснила она. – Присутствие в американском законодательстве поправки Джексона-Вэника означает, что США накладывают условия на торговлю с Россией. США в этом случае будут нарушать правила ВТО. И это станет проблемой, т.к. Россия вступила в организацию».

К тому же, отметила Левинас, в этой ситуации американские компании станут менее конкурентоспособными по сравнению с компаниями из других стран, где ничего похожего на поправку Джексона-Вэника нет.

«Те обязательства, которые возьмет на себя Россия в рамках вступления в ВТО, не будет применяться к компаниям из США, что станет серьезной проблемой для американского бизнеса», – подчеркнула она.

«Форды», «Боинги» и права человека

Тем не менее, Левинас признала, что хотя вопрос еврейской эмиграции из России уже давно снят, в Конгрессе существует «нереализованное желание обсуждать развитие американо-российских отношений и вопрос прав человека».

При этом, по ее словам, многие конгрессмены плохо представляют себе, что такое поправка Джексона-Вэника и почему она была принята, а некоторые законодатели иногда по-прежнему называют Россию Советским Союзом. «Они очень удивляются, когда мы им говорим, что «Форд Фокус» – самая популярная машина на российском рынке сегодня», – проиллюстрировала она свою мысль.

Джек Мэтлок подверг критике излишнюю, по его мнению, готовность Соединенных Штатов критиковать другие страны за нарушения прав человека и при этом «закрывать глаза на то, что происходит у нас самих». По его словам, сегодня многие в мире видят в попытках США насаждать права человека зарубежом новую разновидность «империализма».

Бывший посол заявил, что надо быть более осторожными в таких вопросах, ибо излишнее рвение «может принести больше вреда, чем пользы».

«Представьте себе, что русские сказали нам, что не будут покупать наши «Боинги» до тех пор, пока мы не привлечем к ответственности сотрудников предыдущей администрации, санкционировавших применение пыток к подозреваемым террористам, – сказал Мэтлок. – Это вопрос прав человека. Я не думаю, что нам бы это понравилось».

О значимости отмены поправки от имени всего американского бизнесс-сообщества говорила вице-президент Американо-российского делового совета Рэнди Левинас.

«Не нужно далеко ходить. Давайте просто посмотрим на перспективы российского рынка. Вот какими они представляются нашему бизнес-сообществу. По итогам 2011 года Россия станет 9-й самой крупной экономикой в мире. Треть российского населения – представители среднего класса. Россия – самый крупный рынок в Европе и, россияне знают толк в качественных товарах. Более половины россиян имеют высшее образование, и рост российской экономики будет зависеть от разнообразия ее индустрий. Именно этот фактор представляет собой огромные возможности для наших экономических интересов, независимо от вида экспортируемых товаров», – подчеркнула Левинас.

Упразднение поправки, которую многие юристы и политики считают анахронизмом, облегчит американским бизнесменам задачу заключения долгосрочных контрактов с российскими партнерами, а также позитивно отразится на «перезагрузке» отношений с Россией в целом, считают одни.

Отмена «Джексона-Вэника» станет неоправданной геополитической уступкой Владимиру Путину, который лично говорил о необходимости ее упразднения, – убеждены другие.

Между тем, поздравляя Россию с предстоящим вступлением в ВТО, американский президент заявил, что рассчитывает на сотрудничество с конгрессом, чтобы до конца снять законодательные ограничения на торговлю с Россией и уравнять условия американских компаний с международными конкурентами в РФ.

"Членство России в ВТО позволит американским производителям и фермерам отправлять на экспорт больше товаров, что, в свою очередь, будет поддерживать хорошо оплачиваемые рабочие места в США", - заявил Б.Обама.

Администрация президента США хочет, чтобы конгресс проголосовал "как можно быстрее" за установление нормальных торговых отношений.

Отказ конгресса одобрить нормальные торговые отношения может поставить США в невыгодное положение по сравнению с другими экспортерами, поскольку в этом случае Россия сможет отказать Соединенным Штатам в доступе на свой рынок.

Поправку отменят или заменят? Чем?

Дмитрий Суслов, заместитель директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ, в комментарии Русской службе «Голоса Америки» пояснил, как отмена поправки может сказаться на торговых отношениях России и Америки, и почему так важно вступление России в ВТО.

«Россия вступила в ВТО. Торговым отношениям России и США, прежде всего, американскому экспорту в Россию, это придаст огромный дополнительный стимул», - рассказывает Суслов. «Поправка точно будет отменена. Весь американский бизнес и американские бизнесмены понимают, что  эта поправка будет серьезно ударяет по американскому экспорту. Примечательно, что даже республиканцы, которые в подавляющем большинстве отрицательно относятся к процессу «перезагрузки» между нашими странами и призывают США проводить более жесткий курс в отношении к России, даже они выступают за отмену поправки», - заявляет аналитик.

Вступление в ВТО — важнейший, и, на самом деле, единственный значимый момент «перезагрузки», считает эксперт.

Торговля между Россией и США, полагает аналитик, будет плодотворно развиваться, однако она «в любом случае, будет оставаться дополнительным моментом в российско-американском взаимодействии», суть которого в обозримой перспективе составят вопросы безопасности.

Между тем поправку, которая, как недавно заявил сам Обама, будет все-таки отменена Конгрессом в ближайшее время, скорее всего заменит новый законодательный акт, целью которого будет поддержка гражданского общества и прав человека в России.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 7467 Метки:
Автор: Михаил Гуткин @voanews.com">Голос Америки


Комментариев: 4

  1. 2012-01-19 в 17:41:42 | Виктор
    ]]>]]>

    Я так полагаю, что все мировое сообщество уже убедилось в преимуществах вступления России в ВТО. Только вот сами россияне никак не могут понять: выгодно для них это будет или нет.

  2. 2012-01-19 в 17:44:17 | Руслан
    ]]>]]>

    Эта поправка - уже давняя фикция американских властей. Она сохранялась только с целью поддержания осторожности в бизнес-отношениях с Россией. А когда РФ всерьез заговорила о вступлении в ВТО, тут же США признала в нашей стране "брата" по бизнесу.

  3. ]]>]]>

    А мне кажется, это отмена поправки - это элементарное стимулирование американской экономики с целью завоевывать российский рынок. Иначе конкуренты-европейцы быстро освоятся здесь...

  4. 2012-01-19 в 17:50:14 | Родион
    ]]>]]>

    Как бы там ни было, пренебрегать экономическими отношениями с США не стоит. Только вот интересно, как будет решаться вопрос с валютой? Ведь основной упор российского бизнеса приходится на евро...

Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2019: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31