Подводные камни налоговой проверки

Среда, 7 ноября 2018 г.Просмотров: 327Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Фискальные органы могут прийти к вам с налоговой проверкой. Это их работа, а вы занимаетесь деятельностью, которая входит в сферу их профессиональных интересов – законодательное регулирование в сфере налогов и сборов. А раз так, то вам просто необходимо знать информацию, касающуюся налоговых проверок, как камеральных, так и выездных, разновидностей, отличий между собой, а также оснований для их проведения.

Проверки бывают разные

Деятельность налоговых инспекций в части проверок подконтрольных им согласно закону предприятий строго регламентирована Налоговым кодексом РФ. В нем зафиксированы их права и полномочия, позволяющие приходить в компанию с проверкой (статья 31), четко определено значение этой процедуры и задачи, которые решаются в период ее проведения (статья 82).

Проверка может быть полной или выборочной. В первом случае она касается инспектирования всех документов организации. Данная методика часто используется в отношении малых и средних предприятий. Второй вариант налоговой проверки предусматривает частичный анализ документации.

Компании, попавшие под контроль налоговых органов как организации, нарушающие действующее законодательство, как правило, подвергаются комплексной проверке. По закону они должны проводиться 1 раз в 3 года. Существуют еще тематические оценки деятельности предприятия, когда инспекторы проверяют документацию какого-то конкретного вида деятельности данной структуры. Бывает и целевая налоговая проверка, например импорта или экспорта компании. Ну и конечно все виды инспекций подразделяются на плановые и внеплановые.

Исходя из места проведения налоговой проверки, они бывают камеральными или выездными. Принципиальное отличие этих 2-х инспекций заключается в том, что в первом случае оценка и анализ документации проходит на территории фискального органа. Второй вариант предусматривает обязательное посещение представителями налоговых органов проверяемой компании.

Камеральная проверка

При камеральной проверке компания может даже не догадываться, что была подвергнута подобной процедуре (уведомления  не высылаются) – если конечно инспекторы не нашли никаких нарушений. Она, как правило, начинается после сдачи в налоговую инспекцию документации (декларация, отчет о доходах и расходах, баланс, отчет о движении использовании средств, сведения об изменениях уставного фонда) и проходит по длительности не более 3-х месяцев.

При обнаружении нарушений или ошибок налоговая инспекция незамедлительно поставит в известность проверяемую компанию.

Необходимо помнить – налоговые органы позволяют в течение 5 дней исправить ошибки. Если фирма в эти сроки не укладывается, то высока вероятность блокировки счетов.

Как уже говорилось выше, каждый шаг регулятора нормирован. Так, например, акт о результатах проверки должен быть подготовлен в течение 10 дней по ее окончании. Далее в течение 5 дней составляется документ (акт), который не позднее этого срока вручается представителю налогоплательщика.

Если компания уверена в правильности и корректности поданных документов, то она вправе оспорить решение регулятора. По закону на эту процедуру полагается 1 месяц. Еще 10 дней, в этом случае, проходит пересмотр дела. Так что, времени на исправление ошибок и отстаивание своих интересов у проверяемой компании предостаточно.

 Оспаривание результатов осуществляется следующим образом: подача жалобы в вышестоящие органы или подача апелляции в судебные органы. Последний вариант лучшего всего использовать после обжалования. На эту процедуру у налогоплательщика есть 3 месяца после вынесенного решения по его жалобе. В суд можно подать и в случае, если вышестоящие фискальные органы не отвечают на запрос клиента в течении 1 месяца.

Что же делать клиенту, если налоговая инспекция обнаружила ошибки?Лучше всего подать новую декларацию. Сделать это необходимо в письменном виде: лично или почтой. Если у вас существует заверенная подпись в электронном виде, то документ можно отправить посредством телекоммуникационных средств.

В некоторых случаях камеральная налоговая проверка может быть углубленной. Для этого она запрашивает у клиента дополнительные данные. Он вправе отказать им в предоставлении новых сведений. Но только при соблюдении следующих условий: нет налоговых льгот, не заявлена возможность возмещения НДС или если ранее компания выплачивала налоги, касающиеся природопользования и природных ресурсов. В случае участия налогоплательщика в ином товариществе или инвестиционном проекте (договоре) он также может игнорировать требования налогового органа о предоставлении ему дополнительных данных.

Выездная проверка

Камеральной проверке подвергаются практически все предприятия, независимо от их организационно-правовой структуры. Другое дело выездная инспекция. Ее проходят не более четверти налогоплательщиков. Как правило, это те компании, которые «наследили» в ходе «камералки» - нарушения, ошибки, несоответствия в расчетах. Фискальные органы в этом случае анализируют финансово-хозяйственную деятельность проверяемой фирмы.

Поэтому у каждой компании есть способ избежать этой неприятной процедуры, а возможно штрафов и ареста счетов. Для этого нужно периодически проводить у себя на предприятии репетиционный аудит, грамотно оценивать партнеров (по базе 1С), анализировать сделки с финансовой точки зрения. Кроме того, всю документацию лучше иметь не только в электронном, но и бумажном формате.

Обычно выездные проверки длятся не более 2 месяцев. Исключением являются крупные компании с большим количеством структурных единиц. У них инспекторы могут работать до полугода. Также сроки выездных проверок могут увеличиваться, если проверяющие обнаружили сомнительные данные или им не были предоставлены необходимые документы. Причиной отсутствия документации могут быть форс-мажорные обстоятельства.

 Тогда проводится тщательное расследование. В любом случае, как минимум, штраф на компанию будет наложен. Но при любом исходе проверяемая структура должна представить доказательства, что документы действительно сгорели, утонули или их просто украли.

Необходимо знать: налоговая служба не может «беспокоить» своих клиентов с проверками более, чем 2 раза в год или 1 раза, если объектом инспекции являются одни и те же налоги.

ФНС вправе приостановить  проверку на срок не более 6 месяцев. Фискальному органу может понадобиться дополнительная информация от иностранных партнеров проверяемой структуры. В течение этого периода налоговики не имеют право осуществлять какие-либо процедуры на территории налогоплательщика.

Налоговые органы при выезде на территорию своих клиентов зачастую используют сплошной метод. В этом случае тщательному анализу подвергаются практически вся документация, в том числе: декларации, договора, приходно-расходные и кассовые книги, первичные документы. Инспекторы оценивают корректность выбранного режима налогообложения, качество и своевременность подачи всех видов отчетности. Они проверяют любое действие налогоплательщика на предмет соблюдения российского законодательства. По окончании проверки налоговики осуществляют перекрестный анализ, стыкуя данные с прочими отчетами, «первичкой» и сведениями от сторонних структур.

В день окончания выездной проверки клиенту выдается соответствующая справка,  в которой отражены сроки прохождения инспекции и ее предмет. Сами же результаты данной процедуры предоставляются клиенту в форме Акта в течение 2-х месяцев после завершения проверки. Если организация консолидированная, то этот срок может быть увеличен до 3-х месяцев.

Получив на руки Акт, результат проверки можно оспорить. По закону на это дается 15 дней. Для консолидированной группы этот срок составляет 30 дней.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Бизнес технологии / Налоги и учет
Просмотров: 327 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru