Почему вдруг освободили Кирилла Серебрянникова

Четверг, 11 апреля 2019 г.Просмотров: 544Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почти два года Кирилл Серебренников и другие подследственные находились под домашним арестом. Новая мера пресечения подразумевает почти полную свободу действий и показывает, отсутствие беспокойства суда о том, что фигуранты дела скроются или уничтожат доказательства. В случае, если суд вынесет обвинительное заключение, то домашний арест будет засчитываться в счёт отбывания срока, как день за день в первый год, и два дня за день – во второй год. Сам режиссёр после освобождения собирается отпраздновать это событие и вскоре вернуться к работе, поскольку дел накопилось очень много.

Все фигуранты этого громкого дела обвиняются в крупном мошенничестве. Как считает следствие, группа лиц похитила более 133 миллионов рублей из средств бюджета на проект «Платформа». Обвинение считает, что Серебренников и Итин открыли «Седьмую студию» для того, чтобы отмывать бюджетные деньги, направленные на проекты, популяризирующие современное искусство. Министерство культуры как потерпевшая сторона выдвинуло гражданский иск обвиняемым на всю сумму похищенных средств. Сам Кирилл Серебренников полностью отрицает свою вину и называет обвинения абсурдными. Ещё одна подследственная, Екатерина Воронова, обвинила, в документальной неразберихе и махинациях, главного бухгалтера компании Нину Масляеву. Та же в свою очередь, заключив сделку со следственными органами, дала показания на других подследственных.

Началось это дело ещё весной 2016 года, когда Андрей Малышев, руководитель отдела Министерства культуры, написал письмо в ФСБ с просьбой проверить «Седьмую студию». Через полгода, после получения отчётности ФСБ, «Седьмую студию» начала внепланово проверять налоговая служба. Эта проверка была инициирована ФСБ и длилась несколько месяцев.  ФСБ утверждает, что проверку инициировало Министерство Культуры, которое заявило, что отчётность у проверяемой организации не выдерживало критики и поэтому, в первую очередь ею заинтересовалась налоговая, а только потом правоохранители.

Многие артисты и культурные деятели обращались к Президенту с просьбой об освобождении Серебренникова. Владимир Путин заметил, что это дело очень деликатное. Также он сказал, что в этом деле нет политики, а только уголовно наказуемое преступление. Если законы хозяйственной деятельности театров слабы – это ещё не значит, что их нужно нарушать,- сказал Президент России.

Дмитрий Песков на просьбу прокомментировать изменение меры пресечения Серебренникову ответил, что не имеет права давать комментарии по решениям суда. По мнению политологов, такое решение связано с изменением государственной политики в области культуры. Недавно Государственная дума приняла закон о закупках учреждений культуры, который разделяет творчество и хозяйственную деятельность. Это должно предотвратить появление новых подобных дел. Всё же, как считает Дмитрий Фетисов (политконсультант), доля политики в решении по делу «Седьмой студии» всё же есть. Власть хочет показать, что оппозиция ошибается, утверждая, что в стране происходит «закручивание гаек». Даже факт домашнего ареста Серебренникова указывает на то, что его решили не наказывать жёстко. Но поскольку власть очень не любит признавать свои ошибки, то, скорее всего приговор будет вынесен обвинительный, но в очень мягкой форме.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 544 Метки:
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru