Лучший смартфон для чиновника

Четверг, 9 августа 2018 г.Просмотров: 329Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Затраты на обновление гаджетов для чиновников составят 160 млрд рублей, новые смартфоны будут работать на пока что малоизвестной операционной системе Sailfish. Помимо чиновников новинки получат и сотрудники государственных компаний, об этом стало известно от анонимного федерального источника 6 августа. Известно примерное распределение трат, так 71,3 млрд рублей будет взято из бюджета, 78,2 млрд выделят госкомпании, а остальные 10,7 млрд изыщут из местных бюджетов. Кроме основных трат Минфин затребовал еще 2,3 млрд для завершения работ по оптимизации и настройке операционной системы, то есть до сих пор не существует даже готовой программы.

Логичный вопрос в том, а для чего такие деньги бросать «на ветер», ведь у каждого человека есть смартфон, депутаты тому не исключение. В апреле 2015 года был утвержден отраслевой план по тотальному импортозамещению в Минкомсвязи. Основная задача – обезопасить личные данные российских пользователей от потенциальных опасностей иностранного ПО. Так операционная система Sailfish была внесена в специальный реестр русского ПО, которое обязаны закупать госорганы и госкомпании.

Переход будет не быстрым, а растянутым до 2021 года, к этому времени, по данным источника, на новые смарты и операционку пересадят порядка 7,9 млн сотрудников госорганов, компаний с государственной поддержкой или участием, бюджетных организаций. Старт мобильного импортозамещения запланирован на начало 2019 года.

Теперь о технической стороне вопроса. ОС Sailfish единственная система для мобильных гаджетов, которая значится в реестре отечественного ПО и разрабатывается при поддержке Министерства цифрового развития, отсюда вытекает исключительное право на госзакупки, так как конкурентов попросту нет. «Родилась» операционка в Финляндии в компании Jolla с бывшим штатом Nokia. В последствии Jolla была выкуплена российским бизнесменом Григорием Беезкиным, которому также принадлежат медиагруппа РБК, группа компаний ЕСН, издательский дом «Комсомольская правда» и московская версия газеты Metro.

В марте текущего года контрольный пакет акций 75% был выкуплен Ростелекомом, и примерно в это же время стало известно о новом требовании для разработчиков мобильных приложений. Начиная с 2019 года все обновленные версии приложений и программ должны быть адаптированы под российскую ОС Sailfish. В противном случае ПО не внесут в отечественный реестр. Разработка операционки проходит в «Открытой мобильной группе», принадлежащей Березкину и Ростелекому.

Выпуском русской ОС дело не ограничилось. Еще в феврале прошлого года был презентован смартфон Inoi, а пилотная модель Inoi R7 в сентябре была торжественно вручена премьеру Дмитрию Медведеву, о страсти которого к электронным новинкам знает практически каждый.  Первым массовым покупателем стала Почта России, куда ушла партия в 15 тысяч экземпляров. Однако общественности смартфон не приглянулся, и компания, его выпускающая уже задумалась о перевыпуске «иного» на ОС Android, даже ходили слухи о переговорах с розничными сетями. Inoi R7 на Sailfish можно было заказать на торговой площадке «Яндекс.Маркет», цена устройства 11990 рублей, однако, до сих пор ни одного отзыва на гаджет оставлено не было.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 329 Метки: ,
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru