Почему IPhone 4 стал работать медленнее, или уловка Apple раскрыта

Вторник, 5 ноября 2013 г.Просмотров: 5137Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Почему IPhone 4 стал работать медленнее, или уловка Apple раскрытаСначала, я подумала, что это мое воображение. Примерно в то время, когда в продажу поступили iPhone 5S и 5C, в сентябре, я заметила, что мой жалкий старый iPhone 4 стал работать еще медленнее. Да и батарейка стала садиться намного быстрее. Казалось, то же самое происходит и с телефонами других людей, которые так же, как и я, безгранично верят в продукцию Apple. Когда я обратилась к аналитикам по части технологий, они сказали, что новая операционная система (iOS 7), навязанная существующим пользователям, делает старые модели телефонов невероятно медленными. Это же программное обеспечение изнашивает аккумуляторы в телефонах Apple, которые, к слову, обладают ограниченным количеством зарядов.

Таким образом, я могла заплатить Apple 79 долларов за новую батарею, или добавить еще 20 долларов и купить iPhone 5C. Казалось, Apple совсем непрозрачно намекали мне на то, что пора обновить телефон.

«Плановое устаревание»

Конечно, тому есть и более оптимистичные объяснения. Новое программное обеспечение и последние обновления приложений предлагают заманчивые возможности, от которых существующие пользователи не откажутся. И, наверняка, аккумулятор прикручен малюсенькими пятиугольными болтиками из эстетических соображений. Возможно, но это не в первый раз, когда аналитики и чудаки в интернете отмечают, что старые модели Apple выходят из строя именно тогда, когда на рынке появляются новые. Многие воспринимают это, как доказательство "планового устаревания" (термин, появившийся во времена Великой депрессии), в то время как брокер по недвижимости предположил, что правительство должно стимулировать экономику, указывая примерный срок службы потребительских товаров, таким образом, заставляя людей покупать еще.

Если бы Apple взяли эту бизнес-стратегию на вооружение, то это, возможно, имело бы какой-то смысл для тех, кто следит за заговорщицкими теориями (и некоторых из нас). В конце концов, этот гигант в сфере технологий уже достиг уровня насыщения на рынке смартфонов. Если бы iPhone были вечными, то люди, у которых они уже есть, никогда бы не купили новую модель. Кроме того, продажа товаров с ограниченным сроком службы хороша для потребителей, в зависимости от их предпочтений и того, насколько они информированы. Эта ситуация типична для индустрии моды, миссия которой заключается в том, чтобы объявлять товары устаревшими до того, как они перестанут выполнять свою функцию. Я покупаю одежду в H&M и других недорогих, модных магазинах, прекрасно зная, что она может расползтись по ниточками после года стирок. А какая разница, если эта одежда уже в следующем году выйдет из моды? Повышенная износостойкость, а значит и цена - одежды отпугнули бы чувствительных к ценам покупателей, к которым я отношу и себя. Apple рассуждает аналогичным образом. Смогла ли бы дополнительная долговечность батареи оправдать неизбежно высокую цену для постоянных потребителей?

Не все так просто

У экономистов есть своя теория по поводу рыночных ситуаций, которые поддерживают плановое устаревание. Когда компания обладает сильным влиянием на рынке, у нее есть достаточные основания, чтобы снижать срок службы продукта, особенно, когда выбор потребителей в продуктах, способных заменить определенный товар, ограничен. (Такая ситуация произошла с международным картелем по производству электрических лампочек в начале 20 века - производство лампочек, срок службы которых превышал 1000 часов, было наказуемым). В 2007 году, когда Apple начали производство iPhone, их продукт оказался настолько инновационным, что они могли сознательно ограничивать срок его службы без всяких опасений. Но в последние пару лет, компания столкнулась с жесткой конкуренцией в лице Samsung и HTC, среди прочих, что делает плановое устаревание бессмысленным. "Покупатели очень умны, и если они начнут понимать, что цена покупки товаров Apple - это постоянное вымогательство, они уйдут",- говорит Остан Гулсби, профессор экономики в бизнес-школе Booth School of Business при Чикагском Университете.

Что ж, возможно. Компания могла бы по-прежнему придерживаться политики планового устаревания, если бы смена предпочтений потребителей подразумевала высокие затраты. Например, среди всего многообразия книг по экономике, издатели специально делают старые издания непригодными, путем изменения нумерации страниц и перестановки вопросов в домашнем задании, так как они знают, что учителя не захотят разбираться в новой книге.

Поменять вкусы потребителей?

Аналогичным образом, пользователи iPhone, вероятно, уже купили дополнительные продукты, как приложения, которые невозможно перенести на телефоны Android. У них, наверняка, также есть круг друзей, пользующихся iPhone, с которыми они могут бесплатно разговаривать посредством специального приложения для отправки сообщений (вместо того, чтобы платить за каждое исходящее сообщение). Отказ от этого может дорого стоить, а потому у Apple еще есть шанс заставить существующих клиентов сменить старую модель на новую, сделав первую менее функциональной. Тем не менее, существует простой способ эффективно сделать предыдущую модель вышедшей из моды без лишних затрат для клиентов. Вместо того, чтобы снижать эффективность предыдущей модели, компании могут предложить новинки для вновь созданных моделей, которые бы сделали обновление неизбежным. В определенный период времени это удавалось Apple, когда они предлагали новые iPhone со значительными улучшениями. До недавнего времени, потребители настолько радовались каждой новой функции, вроде голосового интерфейса Siri, что они были бы не против (или просто не замечали) того, что их старые телефоны выходили из строя - они все равно планировали покупку следующей модели. В настоящее время ситуация поменялась. В iPhone 5S и 5C улучшений гораздо меньше. Пользователи скорее бы предпочли, чтобы их старые телефоны вечно оставались в отличном рабочем состоянии, а следовательно чувствуют себя обманутыми, если это не так.

Когда главные новинки оказываются недосягаемыми, а снижение срока службы грозит потерей клиентов, такие компании, как Apple могут взять пример с индустрии моды. Если вы можете повлиять на потребителей до такой степени, что их вкусы поменяются и заставят старый товар выглядеть неприглядно с эстетической точки зрения,нежели с функциональной, у вас по-прежнему остается шанс добиться высоких продаж от существующих потребителей. Кажется, что Apple уже поняли это. Просто вспомните, как долго люди были согласны ждать iPhone 5S в новом золотистом цвете.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 5137 Метки: ,
Автор: Рампелл Кэтрин @nytimes.com">The New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru