Почему Белоруссия покупает норвежскую нефть

Среда, 22 января 2020 г.Просмотров: 468Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В середине января этого года, белорусским государственным трейдером БНК были разосланы запросы иностранным компаниям, занимающимся экспортом и продажей углеводородов, на обеспечение национальной  перерабатывающей промышленности страны поставками сырой нефти.

И вот уже на этой неделе было объявлено, что заключен контракт на поставку первых 80 тыс. тонн углеводородов в Республику Беларусь, через литовский порт Клайпеда.

Чем обусловлены такие действия дружественного России государства и чем не устроила белорусских переработчиков российская нефть?

Политика или экономика?

В этом споре у каждой стороны своя правда. Белорусский президент утверждает: раз страны фактически входят в одно союзное государство, то и  цены, по которым Россия осуществляет поставку сырой нефти белорусским партнерам, должны быть внутрироссийскими. Александр Лукошенко даже пожаловался, что Россия предлагает ему цены на нефть, выше мировых, что неприемлимо

Российские нефтянники же утверждают, что не готовы идти на такие жертвы, только ради «братских» отношений, без каких либо дополнительных компенсаций.

В результате, по итогам прошлого года не было достигнуто соглашений по поставкам углеводородов из России в соседнюю страну.

Сможет ли норвежская нефть заменить российскую?

Эксперты в один голос утверждают, что нынешняя «акция» с покупкой норвежской нефти едва ли что-то изменит в обеспечении черным золотом сопредельного государства.

Во-первых, норвежская нефть намного дороже той, что Белоруссия получает от России. По данным экспертов, общая годовая потребность НПЗ страны в год составляет не менее 25 млн. тонн, и партия в 80 тыс. тонн является лишь каплей в море.

Для сравнения можно сказать, что новополоцкий завод «Нафтан» только за один день перерабатывает более 25 тыс. тонн.

Но даже на этой минимальной закупке, по подсчетам экономистов, белорусский бюджет потерял более $7 млн. Нетрудно посчитать, каковы будут убытки, если национальные предприятия перейдут на «дешевую» норвежскую нефть.

Второй проблемой для Белоруссии может стать сама ее транспортировка. Доставка трубной «дорогой» российской нефти обходится значительно дешевле, нежели перевозить углеводороды железнодорожным транспортом из Клайпедского порта.

Да и сама инфраструктура государственного литовского предприятия Lietuvos gelezinkeliali и транспортного его подразделения LG Cargo, по словам руководителя Эгидиюса Лазаускаса, не в состоянии обеспечить транзит такого объема. Максимальное количество, транзит которого литовская сторона готова обеспечить, не превышают 3 млн. тонн в год. На подготовку дополнительных трубопроводных мощностей белорусская сторона едва ли пойдет, прежде всего, по экономическим причинам.

Так, что действия белорусской стороны по закупке норвежской нефти можно рассматривать, скорее как, демонстрацию или политический шаг, нежели реальный отказ от российской нефти.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 468 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru