Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Почему Apple стоит приобрести Nokia

Почему Apple стоит приобрести Nokia

Четверг, 11 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Сокровищница с патентами

Нравится вам это или нет, но большая часть прогресса в мобильном пространстве будет определяться наличием прав собственности на патенты. Хотя Apple и Samsung являются самым известными компаниями, борющимися друг с другомза свои запатентованные технологии и подходы, Nokia без лишнего шума создала очень сильный и относительно молодой патентный портфель. В июле этого года Envision IP взглянули на этот портфель и обнаружили, что только в США, Nokia принадлежит около 16 000 патентов в области телекоммуникаций(и еще 20 000 патентов за пределами Америки).

Учитывая, что в среднем оставшийся срок действия этих патентов 13 лет они включают некоторые структурные элементы, которые станут основой для следующего поколения мобильных телекоммуникационных услуг: такие технологии, как GSM (которая была в основном разработана Nokia), 3G, и теперь LTE-сети, все являются частью патентного портфеля Nokia. Проведенное в 2011 году исследование показало, что Nokia является крупнейшим обладателем патентов на основные технологии, связанные с LTE.

На сегодняшний день, аналитики оценивают стоимость Nokia где то в пределах от $6 до $10 млрд., поэтому можно просто  купить портфель патентов и получить телекоммуникационную компанию почти бесплатно.

Как и все остальные, Nokia работала над установлением партнерских отношений с другими патентообладателями для того, чтобы избежать судебных разбирательств. И если покопаться в отчетности компании, предоставляемой в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), то вырисовывается интересная картина. Например, отчет компанииза 2011 год включал в себя следующее интересное замечание:

В 2008 году Nokia и Qualcomm заключили новое 15-летнего соглашение, по условиям которого Nokia получила лицензию на все патенты компании Qualcomm для использования их в мобильных устройствах Nokia, а также телекоммуникационном оборудовании Nokia Siemens Networks.

По сути это означает, что в течение следующего десятилетия или около того, компания имеет доступ к широкому набору патентных прав, связанных с технологией LTE, поскольку Qualcomm является вторым крупнейшим держателем патентов в этой сфере. Конечно, некоторые могут утверждать, что другие поставщики телекоммуникационных услуг могут перейти на HSPA+, но эта стратегия приведет к полному их поражению, так как Nokia не только разработала эту технологию, но и является крупнейшим владельцем патентов на нее.

Гиганты мобильной телефонии уже обратили на это свое внимание. В прошлом году, Apple пришлось урегулировать без судебного разбирательства некоторые из патентных претензий Nokia. В то время как конкретные цифры не были обнародованы, я слышал, что начальная выплата составила более $500 млн. долларов, и что Nokia возможно получает от $ 5 до $ 7 патентных пошлин с каждого проданного iPhone. Теперь остановитесь и задумайтесь об этом на секунду: с каждого проданного Apple телефона около 1% стоимости возвращается обратно к Nokia (вспомните огромные субсидии операторов, которые покрывают значительную часть стоимости устройств Apple, что объясняет разницу в цене между заблокированными на оператора и разблокированными девайсами, которые вы можете приобрести напрямую от Apple). Кроме того, Nokia подала аналогичные иски против некоторых производителей Android.

В самом деле, портфель патентов Nokia может быть достаточно ценным сам по себе, чтобы оправдать покупку компании.

Забытый разработчик картографических приложений

Карты? Да, карты. За последние несколько лет Nokia сделала ряд ставок на картографические приложения, так в 2007 году она приобрела ведущего поставщика картографических данных Navteq за $8 млрд. Это приобретение сделало Nokia крупнейшим поставщиком картографических сервисов в мире. На самом деле, компания обеспечивает картографический сервис для Google, UPS, Fedex, и многих крупнейших игроков автомобильной промышленности.

Если рассмотреть этот факт на контрасте с недавним запуском Apple maps, то кажется, что эти инвестиции принесли бы значительную пользу Apple и позволили американской корпорации быстро догнать и даже перегнать Google.Navteq может решить, что не будет продлевать свой контракт с Google, когда он истечет, заставив поискового гиганта развивать свой собственный потенциал, если он хочет сохранить свое лидерство в этой сфере. Зависимость Google Maps от Navteq по-прежнему очень высока и именно поэтому компания инвестирует значительные средства в преумножение информации с помощью собственного набора данных, давая понять своему поставщику, что она намерена в конечном итоге стать конкурентом.

Причиной такой ожесточенной конкуренции является то, что карты стали крайне необходимым сервисом на мобильных устройствах. Сегодня это сочлось бы за сумасшествие иметь смартфон без GPS и без услуг, основанных на местоположении пользователя. Google продвигал свой картографический сервис в течение длительного времени, но и Nokia продемонстрировала эту услугу как ключевой фактор своей линии Lumia.

Таким образом, карты теперь являются неотъемлемой частью мобильной стратегии, и Apple уже отстает от лидеров в этой области.

Когда вы находитесь так далеко позади, то есть два способа вернуться в строй: вы можете работать как сумасшедший и попытаться разработать свой собственный продукт со скоростью света или можно купить себе билет обратно на вершину.

А что может быть лучше для инвестиций, чем компания, являющаяся лидером на рынке? Вдобавок, Apple могла бы получить некоторую поддержку для своего AppleTV.

Nokia и телевидение

Прежде чем я продолжу, необходимо кое-что пояснить: еще в 2000 году, я консультировал Nokia по поводу того, как перенести фотографии с камерофона (да, они так назывались) на телевизионную компьютерную приставку. Основная идея заключалась в том, чтобы пользователи могли видеть фотографии (и, в конечном счете, видео), которые они сделали на свой телефон и отображать их на более крупном экране телевизора.Эта функция могла быть включена в телеприставки, которые компания продавала операторам кабельного и спутникового ТВ. Технология продолжает развиваться внутри компании, но никогда не выходилаза ее пределы.

Nokia, в самом деле, имеет длинный послужной список разработки технологии, связанных с ТВ. В начале этого года она продала активы и сотрудников своего подразделения IP TV (технология, позволяющая эффективно передавать телевизионный канал по интернет-протоколу) компании Accenture. Тем не менее, Nokia не продала патенты, связанные с этим бизнесом, равно как и свой бизнес мобильного ТВ. Будучи зарегистрированной в совместном предприятии с Siemens, Nokia является одним из мировых лидеров в области технологий, относящихся к трансляции «живого» ТВ на мобильные устройства, опция, которую компания предлагает в рамках своей инфраструктуры мобильной широкополосной связи. Такое разделение, скорее всего, затруднит приобретение для Apple, так как на сегодняшний день она не предоставляет такие услуги.

Трехстороння сделка

Как же Apple поступит в таком случае? Я думаю, что компания подойдет с другой стороны и обменяет Nokia. Но кто должен заполучить такого гиганта? Мой кандидат на это место - Alcatel-Lucent, компания со значительным портфелем патентов и других объектов интеллектуальной собственности в областях, которые Apple, возможно, захочет поддержать.

Например, в Alcatel-Lucent зародилась операционная система Unix, на основе которой разработаны Android и iOS; C и C++, языки программирования, от которых многое позаимствовал язык Java, являющийся основой для Android, также зародились там. Этот арсенал может быть опасным для Google.

Alcatel-Lucent и Apple уже сталкивались ранее в спорах об аудио патентах (например, MP3 формат музыки, патент на который принадлежит Alcatel-Lucent). Получение этих патентов привело бы к снижению общей стоимости iTunes, iPods, iPhones, и iPads. И эти две компании все еще являются участниками судебного процесса относительно других патентов Alcatel-Lucent, которые Apple использует. Компромиссное решение может включить в себя передачу телекоммуникационных активов, в которых Apple не заинтересована.

Конкурентное влияние

Безусловно, приобретение Nokia окажет большое воздействие на Microsoft, которая пытается найти способ вернуться обратно в мобильное пространство. Учитывая, что Nokia является их важнейшим партнером, можно считать, что надеждам Microsoft не суждено сбыться. Компания останется сильным игроком в тех отраслях, в которых она сильна, но ее попытка построить прочный фундамент в мобильном пространстве потерпит крах.

Между тем, увеличение патентного портфеля Apple, вероятно, окажет большое влияние на иски компании против производителей Android. В мире, где Android доминирует настолько, что вы можете получить телефон Android, когда покупаете журнал, судебные иски от Apple в конечном счете могут вмешаться и затормозить этот рост.

Что касается картографических приложений, компания не только станет доминирующей силой на этом пространстве, но также сможет перекрыть кислород большинству своих конкурентов. Это не только решит непосредственную задачу получения картографических данных, но и даст компании контроль над данными, за счет которых в настоящее время функционируют Google Maps, Amazon, WindowsPhones, Rim, и Samsung. Это довольно сильная позиция.

Учитывая, что рыночная капитализация Nokia составляет $ 10 млрд., а Apple сидит на денежном мешке в $ 100 млрд., гигант из Купертино может с легкостью купить финскую компанию. По перечисленным выше причинам, я подозреваю, что Google и Microsoft также вступят в игру, поднимая цены акций компании Nokia все выше. Но лишь немногие компании имеют покупательную способность, которой обладает Apple, и, в конечном счете, производитель i-техники выиграет этот бой, и в очередной раз перестроит мобильный ландшафт, укрепляя свой собственный контроль над будущим.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1545 Метки: ,
Автор: Тристан Луис @businessinsider.com">Business Insider

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2004: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31