Почему Apple должны купить Aston Martin

Вторник, 13 марта 2018 г.Просмотров: 705Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Если компания действительно серьезно относится к автомобилям, то Apple следует купить Aston Martin. Это может показаться странным, но тем не менее. Для престижного британского автопроизводителя это неплохая идея. Его владельцы уже планируют сделать официальное предложение, а генеральный директор компании стремится создать партнерство, которое бы помогло ему идти в ногу с современными автомобильными проектами гораздо более капитализированных конкурентов. В данном случае нет лучше варианта, чем Apple.

Для Apple вопрос заключается в том, зачем им покупать роскошный автомобильный бренд, который продает всего 5000 автомобилей в год? Но, тем не менее, технический гигант рассматривает вариант приобретения McLaren Technology Group. Для автомобильного проекта Apple Aston может оказаться привлекательным и относительно дешевым способом вернуться в игру.

Гонка

Waymo произвели 600 самоуправляемых авто Chrysler Pacifica и также имеют на несколько тысяч больше заказов. Apple произвели всего 27 автомобилей в Калифорнии неясно с какой целью.

Для разработки самоуправляемых автомобилей необходимы обширные наборы данных для обучения системы, данных, которые получают от автомобилей, перемещающихся по улицам. Топовый Aston Martin, возможно, не самый лучший способ собрать этот информационный материал, поскольку эти авто в основном стоят в гаражах или выезжают только по выходным. Тем не менее, британский автопроизводитель имеет большие планы по возрождению своего бренда Lagonda.

Конкурентный Rolls-Royce предназначен для поездок богачей по городу. Эта задача может быть идеальной для робо-шофера. Apple может использовать бренд в качестве плацдарма для защиты данных.

Так почему бы Apple не объединиться с одним из автомобильных гигантов? Самые мощные автопроизводители, по понятным причинам, не хотят передавать накопленные данные любому гиганту Силиконовой долины. Они признают экзистенциальную угрозу.

Кроме того, многие крупные автопроизводители по уровню развития автономных систем значительно превосходят Apple. Босс VW признался в этом.

Aston, между тем, это почти единственный люксовый автопроизводитель, который действительно независим. Peer Ferrari обеспечивает рентабельность не ниже 20 процентов чистой прибыли, к которой привыкли акционеры компании Apple. Aston Martin еще не приблизились к этому уровню; компания только недавно прекратила нести убытки. Но есть, безусловно, ценность в любимом бренде Джеймса Бонда.

Быть впереди

С менее чем 1 миллиардом фунтов ($1,4 миллиарда) годового дохода, надежда Aston на рыночную стоимость в 5 миллиардов фунтов выглядит немного странно. Хотя Apple не хотели бы переплачивать (как известно, они осторожны в сделках), но у них есть 285 миллиардов долларов наличных денег. Сделка будет намного меньше по сравнению Tesla, которые Apple, как полагают, рассматривали несколько лет назад.

Строительство новой автомобильной платформы с нуля может обойтись в целых 3 миллиарда долларов. Британская компания Dyson, например, на строительство нового электромобиля потратила около 2,8 миллиарда долларов. По общему признанию, Aston Martin более известен своим внешним видом, чем своей инженерией - он все еще зависит от ключевых технологий Mercedes и Ford. Но опытные мастера имеют знания в тех вопросах, в которых Apple не разбираются. Поэтому честолюбивый проект самоуправляемого автомобиля выглядит как интригующая перспектива.

На этой неделе в Женеве была представлена новая концепция Lagonda. Ожидаемый запуск производства в 2021 или 2022 годах соответствует выходу на рынок других базовых автономных автомобилей. К тому времени внедрение полуавтономных функций в существующие модели позволит Apple начать сбор данных.

Важно отметить, что поскольку компания Aston, скорее всего, никогда не будет продавать более 15 000 автомобилей в год, Apple все равно смогут продавать свою автономную систему вождения массовым автопроизводителям, поскольку они не будут представлять прямой конкурентной угрозы. В качестве бонуса богатые люди, вероятно, все еще будут покупать дорогие спорткары даже после того, как большинство из нас будет ездить на робо-такси.

Главный дизайнер Apple Джони Айв является огромным фанатом Aston Martin. Есть информация, что у половины разработчиков Apple дома стоит одно такое авто. Поэтому сделка с компанией по производству автомобиля Бонда имеет большой смысл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 705 Метки: ,
Автор: Вебб Алекс @bloomberg.com">Bloomberg


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru