Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Личности > Петр Авен: "Заниматься стоит крупным бизнесом, и никаким другим, геморрой одинаковый, но прибыль больше"

Петр Авен: "Заниматься стоит крупным бизнесом, и никаким другим, геморрой одинаковый, но прибыль больше"

Понедельник, 12 декабря 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Петр Авен: "Заниматься стоит крупным бизнесом, и никаким другим, геморрой одинаковый, но прибыль больше"Родился 16 марта 1955 в Москве в семье служащих, латыш.В 1972 году поступил на экономический факультет Московского государственного университета им.Ломоносова, диплом защитил на кафедре математических методов анализа экономики, которой руководил Станислав Шаталин; окончил университет в 1977 (на один курс старше Гайдара). В 1980 окончил аспирантуру МГУ (в аспирантуре учился вместе с Гайдаром). Кандидат экономических наук.

В период учёбы в МГУ Авен был руководителем музыкального студенческого клуба и обзавёлся многочисленными знакомствами в той молодёжной среде (музыкальная “тусовка”, богема и т.п.), где формировался потребительский рынок наркотиков. Благодаря этому привлёк внимание криминальных элементов, имел контакты с “авторитетами”. Одновременно попал в поле зрения правоохранительных органов.

В 1981-1988 - младший научный сотрудник, старший научный сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского института системных исследований Академии наук СССР (в 1980-85 там же работал Гайдар). В 1989-1991 - советник Министерства иностранных дел СССР. В это же время работал по контракту ведущим научным сотрудником в Австрии в венском Международном институте прикладного системного анализа (прервав в 1991 контракт с институтом, сохранил за собой место научного сотрудника).

Осенью 1991 года вошел в состав "правительства реформ" в качестве председателя Комитета внешнеэкономических связей (КВЭС) - первого заместителя министра иностранных дел РСФСР. Деятельность КВЭС в рамках российского МИДа была автономной, а сам Авен занимал фактически министерский пост в правительстве. В январе 1992 года Авен возглавил вновь созданное Министерство внешних экономических связей России. С мая по декабрь 1992 был одновременно председателем Межведомственной комиссии по ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле).

В 1991-1992 годах правительство, занятое поисками дополнительных источников финансовых средств, изучало вопросы взыскания долгов с африканских стран—дебиторов России и репатриации валютных вкладов российских юридических и физических лиц за границей. Записки, подготовленные по этим вопросам, докладывались Гайдару и Авену. Решением проблемы долгов занимался Авен, валютными вкладами — Гайдар, действовавший через американскую фирму “Кролл ассошиэйтс”.

В результате Авен заработал хорошие комиссионные на продаже долга Ганы, а Гайдар так провёл авансирование работы “Кролла”, что выделенные на это 500 тысяч долларов бесследно пропали. По свидетельству работников Министерств внешнеэкономических связей, Пётр Авен, возглавляя министерство, не стеснялся брать комиссионные и даже дорогие подарки за содействие иностранным компаниям и российским предприятиям в заключении и осуществлении внешнеторговых сделок. Его возможности в этом отношении определялись тем, что он держал в своих руках все вопросы, касающиеся выдачи необходимых лицензий. Особенно жестко он контролировал выход на рынок оружия, допуская туда только тех, кто был связан с ним.

В 1991-1992 годах Петра Авена разрабатывало 6-е управление КГБ МБ РФ по материалам хищения в крупных размерах, нанесения стране крупного ущерба и по преступным связям со спецслужбами Израиля. В 1992 году бывший министр безопасности доложил материалы президенту Б. Ельцину, в результате чего 22 декабря 1992 года Пётр Авен был уволен с поста министра.

Авен оптимистически оценивал внешнеторговые перспективы России: наращивая качество российских изделий за счет высоких технологий, используемых в оборонной промышленности и получаемых с Запада, Россия может претендовать на восстановление прежних связей не только с традиционными партнерами из стран Азии, Африки и Латинской Америки, но и с предприятиями Восточной Европы. Высказывался, что оружие - это тоже товар, его надо продавать и зарабатывать деньги. По его мнению, в самом ближайшем будущем рубль станет полностью конвертируемым по всем текущим операциям. Основные функции министерства внешнеэкономических связей, по мнению Авена, должны заключаться в продаже квот и лицензий на внешнеэкономическую деятельность, контроль за правильностью их применения.

Как глава внешнеэкономического ведомства России, Авен принимал участие в переговорах Ельцина с политическими лидерами и представителями деловых кругов Франции и Испании, состоявшихся в ходе визита Президента России в Париж и Мадрид. В ходе этих переговоров было достигнуто соглашение о размораживании крупных кредитов, необходимых России для закупок продовольствия. 8 июля 1992 года Авен был назначен заместителем председателя валютно-экономической комиссии Правительства России.

22 декабря 1992 года Авен подал в отставку. По словам его пресс-секретаря Павла Карикова, Авен считает уход "предопределенным отставкой Гайдара и не видит для себя возможности работать в правительстве Черномырдина". Он "никуда не собирается уезжать" и "вернется в науку". 24 декабря отставка была принята.

Некоторое время работал в качестве консультанта АО “ЛогоВАЗ”, установил хорошие отношения с Б. Березовским. Также в круг его знакомых входили О. Квантришвили и И. Кобзон, криминальные авторитеты С. Тимофеев (Сильвестр) и А. Петров (Петрик), международные авантюристы Марк Рич и Григорий Лучанский. Согласно этим же оперативным данным, П. Авен участвовал в организации транзита наркотиков из Юго-Восточной Азии через Россию в Европу.

В марте 1993 создал и возглавил компанию "Финансы Петра Авена" (ФинПА), которая зарегистрирована как финасовая консультационная компания, дающая консультации прежде всего по сделкам с ценными бумагами. ФинПА тесно связана с "Альфа-банком": П.Авен отдал 50% своих акций ФинПа "Альфа-банку", получив взамен 10% акций банка, а в октябре 1994, оставаясь генеральным директором ФинПА, стал президентом "Альфа-банка" (председатель совета директоров банка - Михаил Фридман, председателем правления до февраля 1996 был Андрей Раппопорт). Является также заместителем председателя правления "Альфа-банка", сохранил оба своих поста в банке и после смены председателя правления "Альфа-банка" (с февраля 1996 им стал Леонард Вид). С ноября 1998 года - член Совета директоров ОАО "Альфа-банк".

В конце 1993 года в Вене состоялась встреча П. Авена с представителем колумбийских наркобаронов Гильберто Родригесом Орехуэлом, известным под кличкой Шахматист. В частности, была достигнута договорённость о “закачке” в “Альфа-банк” денежных средств из оффшорных зон (Багамы, Гибралтар) для их вложения в экономику России путём скупки акций российских предприятий”.

12 декабря 1993 был избран депутатом Государственной Думы РФ по списку блока "Выбор России", однако 4 января, до начала работы Думы, отказался от мандата, не пожелав оставить пост генерального директора ФинПА.

В декабре 1994 был избран членом Координационного совета Круглого стола бизнеса России (КСБР), в июне 1995 - членом Президиума КС КСБР.

В марте 1994 подписал Политическое заявление инициативной группы с призывом к созданию на основе блока "Выбор России" новой политической партии - Демократический выбор России (ДВР).

В период кампании по выборам Президента РФ в 1996 году оказывал содействие группе Алексея Головкова, работавшей на Александра Лебедя, и сам в первом туре голосовал за А.Лебедя.

25 июля 1996 Распоряжением Президента N396-рп получил благодарность Президента РФ за активное участие в организации и проведении выборной кампании Президента Ельцина.

В мае 1998 года вошел в состав Совета директоров ОАО "Авиакор".

С июня 1998 года - Председатель Совета директоров телевизионного холдинга ЗАО "Альфа-ТВ".

С ноября 1998 года - Председатель Совета директоров ЗАО "Сеть телевизионных станций" (СТС).

14 июня 2000 года подписал письмо-поручительство 17 крупных российских предпринимателей с просьбой об изменении меры присечения арестованному В.Гусинскому.

С октября 2000 по февраль 2001 года - член Совета по предпринимательству при Правительстве РФ.

С апреля 2001 года - член Попечительского совета Российской экономической школы.

В мае 2001 г. избран председателем Совета директоров холдинга "Голден Телеком Инк." (43,6% акций холдинга приобрела в апреле 2001 "Альфа-групп").

В марте 2002 года подписал письмо 30-и бизнесменов и депутатов палат Федерального Собрания к президенту России Владимиру Путину, в котором выражалась озабоченность ситуацией, сложившейся в сфере реформирования пенсионной системы страны. Озабоченность авторов письма, была вызвана тем, что Пенсионный фонд России и отдельные представители социального блока правительства демонстративно проигнорировали договоренности, достигнутые в 2001 году в рамках дискуссии между работодателями и ПФР по пенсионной реформе. Ее проведение предполагало "не только техническую корректировку действующей государственной пенсионной системы, но и создание рыночных механизмов обеспечения граждан в старости на основе предоставления им права выбора между государственными и частными институтами".

С июля 2002 года - член Совета директоров компании Latvijas Balzams.

В августе 2003 г. Авен призвал ЦБ РФ ужесточить решулирование банков в связи с возможным банковским кризисом из-за "плохих" кредитов.

29 июня 2003 года на заседании Совета Фонда Государственного Академического Большого театра был введен в состав Попечительского Совета Большого театра.

Коллекционирует картины художников "серебряного века".

Женат. Дети-близнецы, Дарья и Денис. Дружен с композитором Владимиром Матецким, специалистом в области вычислительной техники Леонидом Богуславским, Шалвой Бреусом.Леонид Богуславский, брат Зои Богуславской (жены поэта Андрея Вознесенского), давний знакомый Бориса Березовского . Березовский в одной из интервью заявил, что они с Богуславским на двоих купили автомобиль "Жигули". С 1992 года Богуславский был руководителем компании "Логоваз-системы".

Лобби

В структурах российской власти и в крупных частных компаниях сегодня работают выходцы из Альфа-банка и группы «Альфа». В частности, Владислав Сурков был заместителем председателя правления Альфа-банка, в настоящее время занимает пост заместителя руководителя администрации Президента РФ; Александр Абрамов был начальником управления в «Альфе», сейчас - заместитель руководителя администрации Президента РФ; Андрей Попов в 1990-е гг. работал в «Альфе», затем был депутатом Госдумы РФ, в настоящее время возглавляет Главное региональное управления Президента РФ; Андрей Раппопорт в 1991-1996гг. был председателем правления Альфа-банка, затем работал в ЮКОСе, а теперь - первый заместитель Анатолия Чубайса в РАО «ЕЭС России».

В Совете Федерации трудится Глеб Фетисов, делегированный от Воронежской области. До этого он довольно долго работал в компании «Альфа-Эко».

В 1998г. первым заместителем председателя совета директоров Альфа-банка стал ушедший из администрации Президента РФ Олег Сысуев.

Противники

Главная конкурирующая структура «Альфа-групп» - группа МДМ. В частности, две олигархические структуры долго боролись за контроль над ОАО «Тагмет».

Альфа-банк вел борьбу с МДМ-банком за «Конверсбанк». После отставки Александра Румянцева (министра атомной энергетики, сторонника МДМ) весной 2001г. атомщики при поддержке Альфа-банка начали борьбу за возврат контроля над «Конверсом», но МДМ удалось довести свой пакет в «Конверсе» до 85% и выйти победителем.

У наблюдателей возникает впечатление, что, создав систему политического лобби, Авен пользуется ей, прежде всего для достижения личных целей, лишь прикрываясь корпоративными интересами.

Демонстрируемое Авеном пренебрежение корпоративным интересами вызывает естественную ответную реакцию со стороны руководителей «Альфа-групп», провоцируя зависть и встречное недоверие. Леонард Вид, утративший свои позиции в связи с резким падением влияния Виктора Черномырдина, старается не вникать в политические проекты Авена, более того, в июле 2002г. он покинул пост председателя правления Альфа-банка, оставив за собой должность советника Михаила Фридмана. Герман Хан, исполнительный директор ОАО «ТНК» и Семен Кукес, президент ТНК «с головой ушли» в нефтяной бизнес.

"Круглый стол бизнеса России"

В апреле 1995 года Авен вместе с Аркадием Вольским, Владимиром Виноградовым, Владимиром Гусинским, Сергеем Егоровым, Иваном Кивелиди, Андреем Нечаевым и другими известными банкирами и бизнесменами подписал обращение "Круглого стола бизнеса России" к правительству. В нем, в частности, предлагалось заключить на период выполнения экономической программы на 1995-97 годы договор об экономической стабильности между правительством и предпринимателями - работодателями.

В документе выражена обеспокоенность "отсутствием налаженных и конструктивных отношений между деловыми кругами России и ее исполнительной властью". Такая обстановка "способствует порочной практике лоббирования личных и узкогрупповых интересов в ущерб национальным государственным". Предприниматели рассчитывали "на встречные шаги со стороны правительства, учитывающие, что в лице участников "Круглого стола бизнеса России" оно будет вести переговоры с влиятельной социальной группой российских предпринимателей".

Позже, в декабре 1995 года, Петр Авен критиковал действия правительства. Вместе с главами Инкомбанка и банка "Российский кредит" он выступил против несправедливых, по его мнению, условий проведения конкурсов по передаче под залог государственных пакетов акций ряда крупнейших предприятий России. "Позиция трех банков едина. Мы требуем равных условий проведения конкурсов, мы против того, чтобы победитель был заранее известен"- заявил Авен.

 Сахарные сделки

Имя Петра Авена связывают с сахарными сделками. Убитый в Париже в конце прошлого 1994 г. года Сергей Мажаров, как сообщалось в печати, был школьным другом Петра Авена. Авен познакомил его с Петром Кривенко, бывшим руководителем "Продинторга", московским представителем крупнейшем продовольственной фирмы "Сюкр э данрэ". Мажаров стал партнером Кривенко по поставке в Россию продуктов питания, в том числе и сахара. А убийство Мажарова связано, по мнению некоторых аналитиков, с новым перераспределением ролей, которое произошло из-за столкновения интересов на российском сахарном рынке.

Дача Толстого

По словам генерального директора дачной "Жуковки" Владимира Ребенко, Авен купил дачу Алексея Толстого в Барвихе (за сумму около 200 тысяч долларов) и проинвестировал (!) 500 тысяч долларов в реконструкцию хозяйства "Жуковки".

 

Обладая личным состоянием $4,5 млрд, в 2011 году занял 28 место в списке 200 богатейших бизнесменов Росcии

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Личности
Просмотров: 3485 Метки:
Автор: Симонов Евгений @informacia.ru">Komprinfo


Комментариев: 2

  1. ]]>]]>

    С юмором мужчина!

  2. ]]>]]>

    Да, я с Вами полностью согласна, а еще знаете здоровым быть лучше , чем больным, и еще один секрет: богатым быть лучше . чем бедным!

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28