Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Парадокс Путина: мировая бизнес-война

Парадокс Путина: мировая бизнес-война

Четверг, 16 октября 2014 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Парадокс Путина: мировая бизнес-войнаЧем больше Запад пытается наказать российского президента, тем популярнее он становится. Во время моего визита в Москву не было никаких признаков того, что он смягчиться - или облегчит проблемы американских предприятий.

Полет в Москву на национальной авиалинии России, Аэрофолот, обеспечит вам дозу ностальгии. Бортпроводники облачены в советский красный цвет, а на их пиджаках и пилотках пестрят серп и молот Коммунистической партии, железный кулак которой управлял этой страной практически все прошедшее столетие.

Но не стоит обращать особое внимание на винтажный бренд авиакоипании. По дороге из аэропорта в город вы поймете, что все это давным-давно в прошлом. Дюжины рекламных щитов на автомагистралях проповедуют не партийные лозунги, а современные мечты 143-миллионного населения России: модные мировые бренды, европейские автомобили класса "люкс" и многое другое. Добро пожаловать. Вы приземлились 23 года спустя после падения коммунизма, в страну, которая в очередной раз вступила в бескомпромиссную борьбу с Западом.

Удручающее противостояние

На этот раз, очевидно, что российский президент Владимир Путин и его американские и европейские коллеги не держат свои пальцы на кнопках запуска ядерных ракет. Тем не менее, вражда, вспыхнувшая между двумя сторонами, вполне реальная. Она поставила под удар сделки стоимостью в миллиарды долларов и может разрушить деловые отношения на многие годы вперед, а также уничтожить прибыль бесчисленных американских предприятий, начиная от энергопроизводителей и заканчивая инвестиционными банками.

В этом году нарастающее напряжение удручает. Все началось в марте, с присоединения Россией Крыма, и повлекло за собой не прекращающиеся серии ударов и ответных ударов: санкции США в отношении официальных лиц Кремля, поддержка Путиным украинских сепаратистов, дальнейшие штрафы в отношении России, а затем и ответные санкции по мере того, как Россия вводит запрет на миллиардные закупки фруктов, овощей, рыбы и мяса из США, Европейского союза, Норвегии, Австралии и Канады. Падение самолета малазийских авиалиний над восточной Украиной, стало причиной смерти 298 пассажиров и породило новый ряд санкций. Они ограничили выдачу кредитов некоторым из государственных российских конгломератов и банков, Россия, в свою очередь, притормозила многочисленные сделки, среди которых исследования Арктики Exxon Mobil совместно с принадлежащей государству "Роснефтью".

По мере приближения зимы, россиянам остается гадать, насколько высокой окажется цена этого конфликта для их пост советского комфорта. Ослабят ли западные лидеры, не смотря на их жесткие переговоры, санкции, особенно после того, как США втянули против воли во все это Европу, 30% газа, для которой поставляется из России? Многие россияне полагают, что, в конце концов, раскол между США и 28 странами Евросоюза сделает невозможным сохранение санкций. Возможно, они правы.

Затягивание гаек иностранным компаниям

Однако, есть и другой сценарий, который встает перед глазами других наблюдателей: Путин с 465 миллиардами долларов в иностранной валюте и золотом Центрального банка России может благополучно переждать санкции в течение многих лет и заявить вновь о себе с более сильной позиции (его положительный рейтинг составляет 80%), как Человек, Победивший Запад. "Путин полагает, что ни США, ни ЕС, не готовы к горячей войне в Европе", - говорит Станислав Белковский, политический консультант в Москве. В свою очередь, говорит он, Путин создает впечатление, что не боится этого конфликта. "Не смотря на все проблемы экономики, у Путина есть чутье победы", - продолжает он.

Путин продолжает еще сильнее закручивать гайки в дела западных предприятий. Инспекторы по пищевому контролю начали проверку десятков ресторанов McDonald's в России этим летом и закрыли несколько из них за небольшие нарушения. Это коснулось и знаменитого McDonald’s на Пушкинской площади в Москве, куда стекались толпы народа, когда он открылся в 1990 году, в качестве первого американского фаст-фуда, присоединившегося к коммунистической России.

В конце сентября, российский Парламент проголосовал ограничить иностранное владение средствами массовой информации до 20%, этот шаг может оказать влияние на такие американские компании, как Disney, которым принадлежит канал на российском телевидении, и стать причиной продажи независимой российской финансовой газеты "Ведомости", часть которой принадлежит Dow Jones and Pearson и News Corp. Спустя несколько дней, Путин и президент Ирана Хасан Рухани заявили, что торговля между их странами больше не будет осуществляться в долларах.

На следующий день российские должностные лица заявили, что приостановят программу по обмену Future Leaders, по которой американские и российские подростки проводили год в стране друг друга. Правительство утверждает, что такое решение было принято вследствие того, что российский школьник нетрадиционной сексуальной ориентации попросил статус беженца в США, но многие предположили, что это еще одно доказательство прохладных отношений с американским правительством. Услышав эти новости, мой переводчик, которой на момент окончания коммунизма было 7 лет, ударила кулаком по столу в разочаровании. "Нет!" - сказала она, чуть не плача. "Я так хотела, чтобы мой сын работал над своим английским и поехал в Америку по этой программе".

Перспектива изоляции

На самом деле, перспектива изоляции со стороны Запада беспокоит молодых москвичей, привыкших к своему высокотехнологичному, глобальному образу жизни. Все 38 московских Starbucks' заполнены этими гражданами, постукивающими пальцами по своим iPad. Скорее всего, изоляции в советском стиле не вернется, но более взрослые россияне могут увидеть ее отклики в сегодняшнем кризисе. "Странно, насколько мы близки к новой Холодной войне", - заявляет банковский и медийный магнат Александр Лебедев (среди его многочисленных владений британские газеты Independent и Evening Sandard), который был шпионом КГБ в 1980-х годах во время настоящей Холодной войны. Сидя высоко в своем офисе-люксе с видом на сверкающие небоскребы Москвы, Лебедев говорит, что экономическое давление не заставит Путина изменить свою политику.

Возможно, так, но последствия конфликта и санкций, длящихся почти год, заметны. Согласно МВФ, спустя годы хорошего роста, в России, крупнейшем в мире производителе нефти, ожидается застой, а рост составит всего 0.5%. Рубль стремительно упал в октябре, превысив 40 рублей за 1 доллар, что на 20% выше прошлогодних показателей. Такое резкое падение заставило россиян начать переводить деньги за границу, по прогнозам, около 120 миллиардов долларов могут покинуть Россию в этом году.

«Выдержать шторм»

Есть множество признаков противостояния торговле с Западом. Французский сыр, испанская ветчина и другие деликатесы пропали с полок супермаркетов, а вместо них можно встретить замаскированные турецкие или белорусские продукты, с гораздо более высокими ценами. В стейк-хаусе в американском стиле Chicago Prime рядом с Пушкинской площадью больше не подают лобстеров, а стейки из мяса молодых бычков Блэк Ангус теперь поставляют с фермы из центральной России, а не Канзаса.

Уже и американские предприятия начинают ощущать противостояние России и США. В конце сентября, Ford объявили о том, что в этом году они могут понести убытки на российском рынке порядка 300 миллионов долларов. Сотни сделок заморожены, в то время как компании пытаются понять, как соблюсти новые законы. Джордж Коган, русский американец, являющийся консультантом по капиталовложению в Москве, говорит, что годы "блестящих" сделок, включая многочисленные публичные размещения, иссякли: "Американские хеджевые фонды в один голос заявляют: "Мы не инвестируем в Россию". В Москве, продолжает он, "люди, которые занимаются подписанием проектов и контрактов, предпочитают не иметь дела с Западом". Алексис Родзянко, президент Американской торговой палаты в России, говорит, что американские инвестиционные фирмы "ждут у моря погоды".

Большинство крупных американских корпораций, ведущих деятельность в Москве, неохотно обсуждают тонкую грань американо-российских отношений. Многие отклонили просьбы дать интервью. Один из немногих генеральных директоров, кто отважился на разговор - это Самюэль Аллен из крупной компании по производству сельскохозяйственного оборудования John Deere, вернувшийся в США, после поездки в Россию. Аллен говорит, что санкции "несомненно, оказывают влияние на бизнес. Некоторым из наших клиентов с трудом удается получить финансирование, вся работа немного замедлилась".

Аллен вспоминает, что был поражен тем, какую поддержку оказывают Путину. Он говорит: "В нашем московском офисе работает 300 человек. Россияне, даже молодые россияне - 80% из них, считают, что Путин прав. Я думал, что высокообразованный человек будет иметь иную точку зрения, но многие люди смотрят на это с позиции исправления ошибки - в данном случае ошибка - это то, что (Советский лидер Никита) Хрущев изначально не должен был отдавать Крым" в 1954 году.

В свою очередь, российские должностные лица настаивают на том, что смогут выдержать шторм. Один из государственных чиновников заявил, что высшие должностные лица встретились прошлой весной, чтобы обсудить наихудший вариант развития событий и решили заключить новые соглашения с Китаем, странами Персидского залива и начать создавать свои собственные продукты, чтобы перестать зависеть от Запада. Спустя месяц Путин подписал соглашение с Китаем, стоимость которого составила 400 миллиардов долларов, на поставку природного газа в эту страну на следующие 30 лет.

Такой план звучит оптимистично. "Если бы существовала возможность создать достойную замену импортной продукции, это было бы сделано давным-давно", - говорит Андрей Мовчан, со председатель московской инвестиционной группы "Третий Рим". "Но здесь они потерпели 100%-ную неудачу, потому что не дают процветать частным предприятиям".

Перспективы

Руководители российских технологический компаний встретились в Москве в начале октября, чтобы обсудить пути развития индустрии, которая отставала в течении многих лет, потому что страна импортировала все необходимое, в том числе из США (где сегодня многие русские работают в Силиконовой долине). "Нефть испортила нас", - подчеркнул чиновник. Теперь России необходимы инновации, а уровень стран, пытающихся прокормить себя, полагаясь на природные ресурсы, мягко говоря, не очень хорош.

При всем не самом замечательном положении вещей, есть одно место в Москве, которое напоминает россиянам, что все могло бы быть намного хуже - это городской музей Холодной войны, который открылся несколько лет назад в отреставрированном бункере. На глубине более 60 метров под землей, советские офицеры вели наблюдение из центра контроля ядерным оружием, места, созданного для производства ракет, которые могли бы разрушить США. Проводя экскурсию по бункеру для местных одним из поздних вечеров, гид Ирина Черепонко говорит, что музей "пытается научить новое поколение не повторять ошибок прошлого". Пока что, она говорит, что находится в тупике и не знает, что сказать о текущем конфликте России с Западом. "Чтобы сформировать точку зрения о сегодняшнем положении вещей требуется время", - говорит она. "Может даже 30 или 40 лет".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 3538 Метки: ,
Автор: Уолт Вивьен @fortune.com">Fortune

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003