Отрасль с оборотом в $60 миллиардов остается абсолютно нерегулируемой

Вторник, 13 октября 2015 г.Просмотров: 3230Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Отрасль с оборотом в $60 миллиардов остается абсолютно нерегулируемойЧасто на упаковках помады, скраба для лица, туши для век и лака для ногтей можно увидеть надпись «проверено в клинических условиях» («clinically-proven»). В целом оборот подобных косметических средств на рынке составляет более  $60 миллиардов. Но как косметическая индустрия контролирует безопасность своей продукции?

В США эту задачу выполняет Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Но если лекарственные препараты  должны быть утверждены регулятором еще до появления в аптеках, то к косметике это не относится. В результате компании, использующие или продающие опасные компоненты, отделываются лишь легкими неприятностями, когда бывают пойманы с поличным.

По данным, размещенным на официальном сайте FDA, ответственность за безопасность своей продукции несут  сами предприятия, а не регулирующий орган. В отличие от Канады и ЕС, где действует жесткий контроль над производством и продажей косметики, в регламенте FDA есть всего лишь несколько обязательных  пунктов.

А вот что на самом деле скрывается в нашей косметике:

Губная помада

В июле в прицел FDA попал косметический брэнд Lime Crime. В производстве некоторых средств он использовал красители,   единственный ингредиент, чье применение необходимо согласовывать с регулятором.

«К красителям  контролирующие органы относятся очень серьезно», - считает профессор Университета Саутерн Миссиссипи Роберт Локхед.  В интервью  Локхед объяснил, почему регуляторы озабочены красителями больше, чем какими-либо другими пищевыми добавками. В 1950 году красители в составе пищевых продуктов вызвали у детей серьезные осложнения со здоровьем. В частности, многие дети почувствовали себя плохо, поев на Хэллоуин праздничных конфет, в составе которых находился краситель FD&C Orange No. 1.

Многие красители не признаны съедобными, но применяются в проглатываемой косметике  такой, как губная помада.

Лак для ногтей

В последнее время одними из самых спорных химикатов, используемых в косметической индустрии, стали фталаты. Их обнаружили в лаке для ногтей (именно он создает блестящую пленку) и туалетной воде.

По данным Национального института изучения санитарного состояния окружающей среды, фталаты являются вредным для окружающей среды веществом, способные серьезно навредить здоровью человека, хотя у ученых пока нет неопровержимых доказательств этому.

Очищающий крем для лица

Некоторые вредные вещества в косметических препаратах не столько наносят вред организму, как причиняют ущерб окружающей среде.

Это относится к пластиковым микробусинам, входящим в состав некоторых зубных паст и скрабов для лица. Изначально их применяли из-за способности хорошо расслаиваться, не вызывая, при этом раздражений. Замена микробусин на скорлупу орехов, например, может подвергнуть значительную часть населения риску аллергических последствий.

Макияж для глаз

Некоторые виды теней для век могут содержать тяжелые металлы, которые  могут попасть в организм с каплями пота.

В хорошем споте, но все еще способы пойти

Несмотря на принимаемые  меры, контролирующие органы  постоянно упрекают в отсутствии должного надзора, сообщил  директор организационно-правового департамента косметической компании  Lush Карл Бигрейв.

«Мне кажется, все под контролем», - сказал он.

Бигрейв утверждает, что его компания не в последнюю очередь считается с опасениями потребителя по поводу любых потенциально вредных компонентов в своей продукции. Хотя, по его словам, компания использует в своем производстве только компоненты, прошедшие испытания, и, не представляющие опасность, для здоровья человека, иногда она меняет некоторые ингредиенты, основываясь на предпочтениях потребителя. В свете теории, предполагающей прямую связь между консервантами, так называемыми парабенами и раком (хотя, в конечном счете, никакой реальной связи обнаружено не было), например, компания предпочла заменить их другими компонентами.

Это пример лишь одной компании. Остальные могут быть не столь привередливыми. В качестве подспорья для решения проблем в индустрии красоты выступает поднявшийся за последние несколько лет интерес к натуральной косметике, особенно в Европе и США. Прогнозируемый объем продаж в этом сегменте в 2015 году оценен в $15 миллиардов. До сих пор основной оборот натуральной косметики приходится на рынок США.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 3230 Метки: ,
Автор: Рэмси Лидия @businessinsider.com">Businessinsider

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru