Остановить санкции, или веское слово немецкого бизнеса

Вторник, 6 мая 2014 г.Просмотров: 1453Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Остановить санкции, или веское слово немецкого бизнеса Многие из крупнейших имен в немецком бизнесе, включая химического гиганта BASF, инжиниринговую группу Siemens AG, Volkswagen AG, Adidas AG и Deutsche Bank AG, четко выразили свое несогласие с более широкими экономическими санкциями против России в последние недели, как публично, так и частно.

В результате позиция Германии на счет дополнительных, более жестких санкций вряд ли изменится, запрещая драматическую эскалацию конфликта на Украине - вот какое сообщение госпожа Меркель, как ожидается, донесла до президента Барака Обамы на их встрече в Вашингтоне в пятницу, говорят официальные лица в Берлине.

Так как украинский кризис обострился, чиновники Германии столкнулись со шквалом телефонных звонков от высших руководителей корпораций, убеждая их не принимать меры, которые нанесут ущерб их бизнес-интересам в России, рассказывают люди, приближенные к этой проблеме.

Немецкий бизнес против

До сих пор санкции Запада были нацелены на частных лиц и компании, но США продвигают идею расширенных санкций, которые могли бы ударить по целым секторам российской экономики, если ситуация обострится. Некоторые немецкие управляющие корпораций публично предостерегли от усиления мер.

«Если у нас, как у бизнес-лидеров, будет только одно сообщение, то вот оно: сядьте за стол переговоров и разрешите вопросы мирным путем», -заявил на недавней конференции в Берлине Eckhard Cordes, бывший управляющий Daimler AG, в данный момент – председатель Ostauschuss, рычага лоббирования немецкой промышленности в Восточной Европе.

Генеральный директор в Basf, Kurt Bock, чья компания тесно сотрудничает с российским государственным газовым гигантом ОАО ГАЗПРОМ, недавно настаивал на том, чтобы европейские политики рассмотрели цену санкциям, и предупредил о том, что развертывание мер – часто сложный процесс. «Это дело политиков и историков – определить эффективность бойкотов, но у меня свои сомнения», - рассказал господин Bock в интервью ежедневной газете Süddeutsche Zeitung.

Herbert Hainer, генеральный директор компании Adidas, которая оснащала российских атлетов в эру Советского Союза, а также имеет сейчас более 1000 торговых точек в стране, намекнул Западу, что он должен был сделать больше, чтобы привлечь господина Путина. «Нужно задаться вопросом, не должен ли был кто-то вроде Путина быть включен в этот процесс намного ранее, вместо того чтобы ждать, пока не станет слишком поздно», - сказал он.

Жесткая позиция

В большинстве стран было бы чрезвычайно нетипичным для управляющих корпораций вникать в геополитику и вопросы национальной безопасности с той силой, которая есть у некоторых немецких бизнес-лидеров. Но многие крупнейшие немецкие компании ведут существенную деятельность в России, вовлечены во многие вопросы десятилетиями и беспокоятся, что жесткие экономические санкции лишат их ключевого растущего рынка, в то время как их родной рынок – Европа стагнирует.

Это привело к интенсивному давлению на Берлин. Канцлер Германии постоянно критиковала Россию за ее действия на Украине и предупредила Кремль о том, что он столкнется с серьезными последствиями, если не изменит курс. И все же госпожа Меркель воздержалась от одобрения более широких экономических санкций, предложив вместо этого наложить запреты на поездки и заморозить активы некоторых лиц, тесно связанных с Кремлем.

«Меркель приходит к пониманию, что она сталкивается с жесткими дебатами с американцами», - сказал John C. Kornblum, бэвший посол США в Германии, который также перед этим работал помощником госсекретаря США по делам Европы.

Опасения американского бизнеса

Компании США, которые имеют меньшую долю участия в России, по сравнению с их европейскими конкурентами, выражают свою обеспокоенность по поводу дальнейших санкций на более частном уровне с администрацией Обамы. Американские компании подчеркнули в Вашингтоне, что предлагаемые санкции к широким секторам российской экономики, при условии их реализации в одностороннем порядке, приведут к тому, что российские отрасли с преобладающей государственной долей отойдут от сделок с США и откроют свой рынок для их конкурентов из Европы и других стран. Представители бизнеса в Вашингтоне говорят, что International Business Machines Corp.(IBM), к примеру, призвала администрацию Обамы принять, как можно более многосторонний подход к дальнейшим санкциям, насколько это возможно.

«Беспокойство бизнеса заключается в том, что если будет применяться частичный подход, когда США выходит против европейцев, он не будет эффективным», - сказал Myron Brilliant, исполнительный вице-президент по международным делам в Торгово-промышленной палате США. «И мы обеспокоены тем, что эффект бумеранга ударит по американским фирмам».

Сделки американского бизнеса в России включают контракты Boeing Co. с авиакомпаниями под контролем государства и совместное предприятие в Арктике между Exxon Mobil Corp. и нефтяным гигантом ОАО Роснефть. На этой неделе США наложили санкции на главу Роснефти Игоря Сечина, также, как и на Сергея Чемезова, главу государственного конгломерата, включающего производителя самолетов и российского титана, используемого для изготовления самолетов Boeing.

В Exxon Mobil заявили, что продолжают дальше планы по бурению в арктических морях России – их крупнейшую проект по разработке нефти и газа, несмотря на то, что ухудшение отношений между Москвой и США повысило риски.

Провал «информационной политики»

Пресс-секретарь Белого дома Jay Carney рассказал, что администрация продолжала проводить «информационные беседы» с американскими компаниями по поводу российских санкций. Белый дом призвал основных директоров компаний США отказаться от планов поехать на будущий экономический форум в Санкт-Петербурге, который обычно проводит господин Путин.

В минувший четверг в PepsiCo Inc. заявили, что генеральный директор и председатель Indra Nooyi отменила свои планы по участию в форуме. Однако компания заявила, что смена планов была вызвана больше противоречиями в расписании, чем политическими трениями, и что другие директора гиганта по производству снеков и напитков будут присутствовать.

Германия – не единственная в своем нежелании принимать жесткую позицию в отношениях с Москвой. Италия и Греция также устояли от более агрессивного ответа из-за потенциальной угрозы их экономикам. Некоторые союзники Вашингтона, такие как Япония, Египет и Израиль, также предостерегают администрацию Обамы от шагов, которые могли бы навсегда разорвать связи Путина с Западом, согласно официальным источникам из Азии и Ближнего Востока.

Но размер Германии и экономический вес делают ее голос особенно громким. Без поддержки Берлина попытки США «запереть» Россию при помощи санкций и других мер будут крайне затруднены.

Некоторые из 6200 немецких компаний, от отраслевых гигантов таких, как Volkswagen, до маленьких семейных производителей станков, ведут деятельность в России, их даже больше, чем всех вместе из остальной Европы. Многие из них, как публично, так и тайно, предупреждали, что любые санкции, влияющие на торговлю с Россией, могут стоить десятки тысяч немецких рабочих мест и сильно ударить по экономике.

«Без сомнения, экономические интересы будут лучше всего соблюдены, если избежать санкций», - сказал Klaus-Jürgen Gern, экономист Института мировой экономики в Киле, ведущего экономического института в Германии.

Опасное предупреждение

Рост экономики Германии может замедлиться примерно на 2 процентных пункта, если жесткие санкции будут применены против России, по данным анализа, проведенного господином Gern в институте г. Киль. Согласно текущим экономическим прогнозам, это может привести крупнейшую экономику Европы к рецессии.

Разрыв торговых отношений Германии и России может стоить примерно 300 000 немецких рабочих мест, по словам Правительства Германии. Двусторонняя торговля Германии и России относительно скромная, в размере €76 млрд в 2013, а Россия составляет около 3% немецкого экспорта. Но Германия получает треть газа и нефти из России. Последний момент по словам господина Gern является критическим потому, что потеря доступа к российской нефти сильно ударит по экономике Германии. Повышение цены за баррель сырой нефти на $20 отнимет около 1 процентного пункта из роста Германии, согласно анализу, проведенному институтом.

Множество крупных немецких компаний активно работали в Советском Союзе и начали агрессивную экспансию в Россию и ее соседей после падения коммунистического режима. Фокус отрасли Германии на тяжелое машиностроение сделал страну достаточно подходящей для работы в огромном регионе, голодном до модернизации всего, от железных дорог до энергетического сектора.

Всего через несколько дней после присоединения Россией Крыма, генеральный директор Siemens Joe Kaeser посетил господина Путина в его резиденции в Подмосковье, позируя перед камерами с российским лидером. Пока госпожа Меркель порицала действия России на Украине, господин Kaeser описал геополитический кризис как «временную турбулентность».

Глобализация

Причина того, что немецкие компании были более громкими в отношении немецкой внешней политики, заключается в снижении важности внутреннего рынка. Например, Siemens получил менее 15% своих €77-миллиардных глобальных доходов в Германии в прошлом году, в отличие от 28% в Северной и Южной Америках. Такая динамика сделала немецкие компании менее обязанными своим правительствам, чем в предыдущие десятилетия.

«Вы имеете дело с глобальной немецкой отраслью, которая вряд ли является подлинно немецкой, в то время как она используется в качестве преимущества в таких местах, как Россия», - заявил господин Kornblum.

Deutsche Bank пострадает от менее прямого воздействия экономических санкций против России, но Jürgen Fitschen, со-председатель банка, недавно предостерег от принятия дальнейших карательных мер против Москвы, утверждая, что более широкий экономический ущерб может быть значительным.

Volkswagen, который продает около 300 000 транспортных средств в России и рассматривает эту страну в качестве ключевого рыстущего европейского рынка, также выступил против цепной реакции. «Мы рассчитываем на каждого на Востоке и на Западе, чтобы справиться с этой ситуацией», - недавно заявил генеральный директор Volkswagen Martin Winterkorn.

Усилия госпожи Меркель по построению объединенного фронта дома против России были подорваны ее предшественником в лице канцлера Герхарда Шредера. Господин Шредер, который является председателем филиала в Германии Газпромовского «Северного потока» и личным другом господина Путина, ездил в Санкт-Петербург на этой неделе, чтобы отпраздновать свое 70-летие. Он был сфотографирован в обнимку с Путиным.

Вечеринка, организованная «Северным потоком», подчеркнула тесную связь между Газпромом и немецким бизнес-сообществом. Некоторые немецкие директора, включая представителей газового филиала BASF, Wintershall и немецкой энергетической компании E. ON SE, посетили это мероприятие, как и посол Германии в России.

Philipp Missfelder, представитель госпожи Меркель по внешней политике в право-центристском блоке Парламента, также присоединился к празднованию.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1453 Метки: , , ,
Автор: Каремишиг Мэтью @wsj.com">The Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru