Остается ждать, когда нас обуют

Понедельник, 4 апреля 2016 г.Просмотров: 1433Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Остается ждать, когда нас обуютДля того чтобы понять, негативные тенденции в российской экономике, достаточно проанализировать состояние некоторых отраслей промышленности. Проблемы идентичны, что вполне объяснимо. Особенно наглядно это проявляется в обувной отечественной отрасли. Несмотря на то, что реальная картина в этом секторе достаточно туманна, а статистика не так полна – понять, что происходит с российской «обувью», все-таки можно. На рынке существует подпольная продукция, контрабанда и «левые» цеха. Есть, конечно, легальный и официальный бизнес, но он начал стремительно падать. Так, например, по сравнению с предыдущим месяцем, объем производства обуви в январе 2016 года упал на 1,7 млн. пар. Более того, этот показатель на 400,0 тыс. пар меньше, нежели в январе 2010, кризисного года. Хуже другое, эксперты не видят возможностей и потенциала для выравнивания подобной ситуации.

Особенно это касается детской обуви. Девальвация российской национальной валюты, снижение покупательского спроса населения и инфляция привело к тому, что сегодня отечественная промышленность закрывает потребности рынка в этой продукции всего лишь на 12% - все остальное импорт. Хотя официально объем зарубежной продукции зафиксирован на уровне 23%.

Проблема действительно серьёзная, тем более, когда только один Китай занимает по обуви импортную нишу почти на 80%. Есть еще Вьетнам, Индия, Пакистан и другие страны третьего мира. Говорить о качестве продукции, поступающей из всех этих стран, не приходится. По ценам - российским производителям конкурировать с иностранными компаниями практически невозможно. И если сейчас эта проблема не найдет своего разрешения – отечественная обувная промышленность перейдет грань, за которой выжить будет уже тяжело. Российские «обувщики» просят у властей помощи. Но эксперты боятся, что помочь им в сегодняшних экономических условиях будет крайне сложно. Материалы и комплектующие, которые являются основной статьей затрат при производстве обуви, на 80% импортные. В таких условиях конкурировать с зарубежными аналогами очень тяжело. Разница в цене практически нивелируется. Чтобы выправить ситуацию нужно почти «с нуля» создавать предприятия по производству материалов, фурнитуры и комплектующих, а также оборудования по изготовлению обуви. Но, говорить сейчас об этих вещах нереально. Так что остается ждать, когда нас обуют.

Данная проблема не могла не сказаться на рознице. Объем продаж обуви также стремительно падает. «Центробувь», например, прикрыл уже приблизительно 100 магазинов. Закрываются также торговые точки фирменных импортных брендов. Вроде бы уже изжившие себя вещевые рынки, вновь начали возрождаться. А это значит одно –  у нелегального бизнеса (кустарного и контрабандного) появилось «второе дыхание». Специалисты полагают, что потребности российских граждан в обуви в текущем году будут удовлетворены через барахолки почти на четверть. До кризиса этот показатель составлял всего лишь 10%.

Конечно, есть и позитивные моменты в обувной отечественной отрасли, но они носят нестабильный, единичный характер. Общая тенденция достаточно «грустная»

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 1433 Метки: ,
Автор: Селиверстова Алена @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
Rating@Mail.ru