Зачем Apple понадобился российский бренд

Четверг, 31 октября 2019 г.Просмотров: 393Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Американский IT-гигант компания Apple проявил интерес  к российской фирме ISBC, точнее к ее бренду AIRTAG.

AIRTAG – это наименование изделий российского производителя, представляющие из себя брелоки, предназначенные для безопасного доступа в офисные и другие помещения, в том числе, используемое для обычных домофонов. В качестве  технологии используется метод RFID-меток.

В принципе, сама технология не является чем-то новым и уникальным. Она широко используется по всему миру и не является предметом интеллектуальной собственности.

«Яблочную» компанию больше заинтересовали не сами изделия ISBC, а собственно бренд. Дело в том, что российский производитель, осуществляя поставки, не только на российский рынок, но и отгружая свои изделия европейским, северо- и южноамериканским покупателям, а также рынки Азии и Африки, заблаговременно озаботился  о международной регистрации своего бренда. Поэтому, ISBC еще более пяти лет назад зарегистрировал бренд AIRTAG во всех странах, куда осуществляется отгрузка их продукция.

В то же время, американская компания, под аналогичным названием, Air Tag, летом этого года, выпустил устройство с применением той же технологии. Приспособление, обладает способностью поиска и определения предметов небольшого размера, путем нанесения на них RFID-меток. Для использования технологии компания снабдило свою операционную систему IOS 13.2, вышедшую в конце октября этого года, необходимым программным обеспечением. Теперь с помощью IPhone можно, без особого труда, определить принадлежность того или иного предмета, «помеченного» RFID-метками.

Поэтому, для американской компании, вопрос принадлежности надлежащим образом оформленного международного бренда российской компании, стал определенной проблемой.

Было ваше, стало наше

Поэтому, в октябре этого года между российской ISBC и американской GPS Avion LLC было заключено соглашение о приобретении интеллектуальной собственности на бренд AIRTAG. Сделка осуществлена через российское подразделение фирмы Baker & McKenzie, которое по данным мировых СМИ сотрудничает непосредственно с «яблочной» компанией.

Что касается суммы сделки, то она не разглашается. По утверждению экспертов стоимость бренда может колебаться в широких пределах, в зависимости от его значимости для компании-производителя и покупателя, узнаваемости на мировом рынке и еще многих характеристик.

Так, например, за право продажи IPad на китайском рынке, Apple в 2012 году пришлось заплатить $60 млн. Все дело в том, что фирма из Поднебесной, Proview Technology, смогла зарегистрировать бренд на национальном рынке раньше, чем американцы вышли на него.

Едва ли за российскую торговую марку им пришлось раскошелиться на подобную сумму. Скорее всего, она в разы, а то и в десятки раз меньше. Однако, судя по тому, что сделка была оформлена, сумма, предложенная за их бренд, вполне устроила российскую сторону.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 393 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Еще записи по теме



Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru