Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Opel снова продаётся

Opel снова продаётся

Среда, 15 февраля 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Opel снова продаётсяGM и французский автопроизводитель Peugeot и Citroen PSA Group  ведут переговоры о многочисленных стратегических инициативах, в том числе и о возможной продаже Opel PSA. Так заявили компании после того, как агентство Bloomberg сообщило во вторник о результатах переговоров, добавив, что нет никакой гарантии того, что будет достигнута договоренность.

Американский производитель ищет многомиллиардные суммы для Opel, которая также работает в Великобритании с родственным брендом Vauxhall, стремясь, повысить качество работы предприятия, по информации осведомленных лиц. Аналитики компании Macquarie подсчитали, что Opel стоит около 2,6 миллиарда евро (2,8 миллиарда долларов).

“Opel - это стратегически хороший вариант для PSA, расширяющий их воздействие на европейский рынок автомобилей, - сказал аналитик в J. P. Morgan Хосе Асуменди. – Усиление “доверия к этой сделке” откроет перспективы для реструктуризации Opel в Германии. Данная “ситуация, потенциально может быть более сложной”, чем сокращение расходов во Франции.

Слияние принесет производителю около 16% европейского рынка автомобилей, а также возможность приблизиться к Renault и стать вторыми по величине в регионе после автоконцерна Volkswagen. Сделка также будет способствовать сближению этих двух производителей. GM контролировали Opel почти 90 лет, затем в 2013 году продали 7 процентов акций своим французским коллегам после того экономия на закупках и сотрудничество в целях развития обманули все ожидания.

Акции PSA выросли на 4,3% до 18,70 евро, подняв стоимость акций французской компании до 16,2 млрд евро. Акции GM подскочили на 5% на 11:44 утра на нью-йоркских торгах. Котировки европейских конкурентов Fiat Chrysler и Renalt поднялись на 4,1% и 3,1% соответственно, а сумма сделки может служить в качестве катализатора для увеличения избыточных мощностей на европейском рынке автомобилей.

В то время, как соглашение может быть достигнуто в ближайшие недели, переговоры сложны и сделка все еще может сорваться, по конфиденциальной информации осведомленных лиц.

Усиление шумихи

PSA рассматривает возможность поглощения, как способ расширения, получения доступа к инженерным и электромобильным технологиям Opel, а также способ экономии на совместных закупках и, в конечном счете, сокращения расходов, по словам осведомленных лиц. Для GM - это будет означать выход из Европы, особенно после того как выход Великобритании из Европейского Союза оказал давление на британский фунт и операции GM в стране.

Оба автопроизводителя прошли через болезненную реструктуризацию в последние годы. GM с 1999 года потеряли в Европе около 20 млрд долларов, закрыли завод в Бохуме (Германия) - первый автомобильный завод в стране со времен Второй Мировой войны. В то же время PSA открыли завод в парижском пригороде Ольне. Эти шаги помогли облегчить двум производителям избыток предложения на зрелом авторынке для во многом однотипных клиентов в Европе.

Риск оперирования в Европе проявился в 2014 году, когда компания Peugeot подверглась давлению со стороны французского правительства и китайской компании Dongfeng Motor, которые обладают по 14 процентов акций в семье Peugeot. Главный исполнительный директор Карлос Таварес стремился к увеличению прибыли, сосредоточив внимание на меньшем количестве более прибыльной модели, в то время, как его коллега Карл-Томас Нойманн, немецкий автоветеран индустрии, обновил имидж Opel запустив модель стильного городского автомобиля.

Беды Brexit

По-прежнему, квартал и месяц добавили новую неопределенность для GM в Европе. Компания отложила планы по возвращению Opel к безубыточности в прошлом году, сославшись на расходы, связанные с выходом Великобритании из ЕС. Европейские операции GM в 2016 году принесли убытки в размере 813 миллионов долларов, а в предыдущем году - в размере 257 млн долл. Opel принадлежит GM с 1929 года и борется в течение многих лет с усиливающейся конкуренцией со стороны Hyundai Motor and Skoda.

Под угрозой банкротства автопроизводитель США был близок к продаже компании в 2009 году под давлением рабочих и немецкого правительства. В конечном счете, корпорация сохранила Opel, чтобы обеспечить значительное присутствие в Европе. Значение бренда выросло после того, как GM вывели бренд Chevrolet из Европы, отступая на планируемое расширение. Тем не менее, даже после увеличения издержек и обновления модельного ряда в последние годы Opel потеряли долю рынка в Европе и стали не выгодными.

“Я понимаю, почему GM, возможно, стремятся продать свое Европейское подразделение, - сказал Джордж Галлиерс, аналитик Evercore ISI. - Менее понятно, почему Peugeot заинтересованы в покупке активов GM. Приобретение даст им заводы в Германии, одной из самых дорогих стран по производству автомобилей, и приведет к избыточному выпуску”.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 900 Метки: ,
Автор: Кирхфелд Аарон @bloomberg.com">Bloomberg

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003