Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > Опасные законы Google Land

Опасные законы Google Land

Понедельник, 29 октября 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В прошлый понедельник посетителей германского сайта компании, google.de, не приветствовал стандартный интерфейс сайта, а вместо него был комикс под названием "Маленький Немо в Google-Ланд". Так, поисковая система отметила выход в 1905 году первой публикации комиксов в американской газете.

Google называет эти красочно оформленные в спартанском стиле, расположенные рядом с текстовой строкой поиска, не иначе, как "каракули." В оригинальном комиксе, персонаж Немо проделывает ночные выходки в "Slumberland" (Страна сновидений).

Google Land

Незначительное, кокетливое изменение названия выглядит, как подгонка. Чему удивляться? Мы все живем в "Google-Ланд".

Мы живем беззаботно и счастливо, потому что есть Google, он быстр, понятен и бесплатен. Он стал нашим повседневным навигационным инструментом. Он может прочесать весь мир, чтобы искать и найти для нас информацию. А благодаря победе смартфонов, Google сейчас вездесущ, своеобразный швейцарский армейский нож информационных запросов цифрового мира. Мир является тем, что нам представляет Google. Девять из десяти жителей Германии, ищущих сейчас информацию онлайн – примерная цифра в глобальном масштабе – используют поисковую систему, которую запустили Сергей Брин и Ларри Пейдж в 1996, тогда она называлась "BackRub". Начиная с 1997, их детище стало гигантом, и получило название гугл – десять в сотой степени или, что более наглядно, единица со ста нулями.

Выбор названия выражает цель компании – проиндексировать столько веб страниц, сколько возможно. Это были ранние и немного игривые претензии на всемогущество, и в то время не были ни для кого угрозой.

И почему она должна быть? "Google не является обычной компанией, и у нас нет намерений ею становиться", записали основатели в рекламном проспекте во время первичного размещения акций в 2004 году. Но сейчас, появляется все больше сомнений в том, что Google действительно отличается от других компаний.

Ввод в заблуждение и мошенничество

Одни компании жалуются, что он не попадают в поисковую систему. Другие говорят о том, что их наказывают после выражения своего недовольства Гуглом. А отраслевые ассоциации утверждают, что их клиенты, зависящие от Google, вводятся в заблуждение и подвергаются мошенничеству.

Вопрос в следующем: является ли нейтральным способ поиска информации в Интернет? Хорошим аргументом в пользу того, что Google мало чем отличается от других компаний, является строгое стремление усиливать рыночную власть, иногда, даже в ущерб своим клиентам и пользователям. В долгосрочной перспективе это может оказать более негативное влияние, чем недавнее понижение биржевого курса акций на 10 %.

Google превратился в ключевого контролёра во взаимосвязанном мире. Потому что поисковая система решает, что находить и в каком порядке, играя решающую роль, в обеспечении информацией, на основании которой мы принимаем решения.

Хотя компания говорит о прозрачности, она не соответствует своему идеалу, когда речь заходит о собственных делах. Если, вообще, Google комментирует результаты поиска, то делает это слишком неопределенно. Например, компания объясняет, что "актуальность" результатов поиска является решающим фактором. В феврале, лоббист Google рассказал представителям германского фармацевтического комитета о том, что поиск от Google всегда выдает "наилучший ответ" для пользователей.

Непосредственное отношение к продажам

Все же одна компания принимает решение о том, что является актуальным и что считается наилучшим ответом. А это имеет серьёзные последствия, как для пользователей, так и для экономики. Сегодня благосостояние компании может зависеть от места в результатах поиска Google, что непосредственно затрагивает объём продаж компании.

Корпорация старается изо всех сил доказать, что результаты поиска являются нейтральными и объективными, но это опровергается тем фактом, что бизнес модель компании зависит от монетизации результатов поиска. Особенно, это касается поиска товаров и услуг, в Google-Ланд правят материальные интересы, а именно собственная выгода.

Это создало нездоровую ситуацию на онлайн рынке, на котором Google может выбирать из числа своих клиентов. У потребителей, в свою очередь, нет никакого выбора, кроме, как присоединиться к Google и потратить много денег в надежде стать успешными онлайн.

Одного этого достаточно для того, чтобы стать проблемой для многих конкурентов, но это усиливается тем фактом, что Google никогда не стоит на месте; компания постоянно вторгается в новые секторы бизнеса, используя свои возможности в качестве преимущества. Что также увеличивает количество её оппонентов, которые обвиняют компанию в том, что она отдаёт предпочтение в результатах поиска своим продуктам типа "Google Maps" и "Google Shopping". Критики говорят, что это просто удивительно, поскольку затрагивает различные бизнес отрасли, включая туризм, торговлю и издательскую деятельность.

Схожие проблемы

Тем не менее, до сих пор было относительно мало критики Google в вопросах конфиденциальности данных. Компания столкнулась в Германии с неприятием её сервиса "Google Street View", который представлял выложенные в сети фотографии частных домовладений. На прошлой неделе, эксперты по конфиденциальности данных Европейского Союза указали компании, что её сервис не отвечает, принятым в Европейском союзе стандартам.

Подобные мелкие уколы не задевают успешность работы гиганта, особенно, учитывая относительно небольшой размер штрафа (€300,000) за публикацию конфиденциальных данных в Германии. Но сейчас нечто большое формируется в Брюсселе и Вашингтоне. Google находится под предварительным следствием по искажению конкуренции и манипулированию результатами поиска, которое рассматривает Европейская Комиссия по конкуренции с 2010 и Федеральная торговая комиссия США. Основной вопрос дела – злоупотребляет ли компания своим положением на рынке. Поисковик может столкнутся с крупнейшим антимонопольным иском наподобие того, какой был у Microsoft в конце 1990-х.

Хоакин Альмуния , европейский комиссар по антимонопольному законодательству, сказал в мае исполнительному директору Google Эрику Шмидту, что у компании "проблемы" в четырёх областях. По-видимому у американской комиссии схожие вопросы.

 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1755
Автор: Хоффман Ганс @spiegel.de">Spiegel

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003