Норвегия против рейтинговых агентств

Вторник, 3 февраля 2015 г.Просмотров: 2208Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Норвегия против рейтинговых агентствОслабление российской экономики привело к тому, что международные рейтинговые агентства уже несколько раз понижали инвестиционный рейтинг России. Сейчас агентство S&P установило валютный инвестиционный рейтинг России на «мусорном» уровне. Два других крупнейших рейтинговых агентства: Moody’s и Fitch пока оценивают надежность российских валютных обязательств на одну ступень выше «мусорного». Надежность российских рублевых обязательств все три агентства пока оставили в пределах минимальной инвестиционной категории. Прогноз по дальнейшему изменению они установили как «негативный», а Moody's уже анализирует возможности его снижения. Инвестиционная компания JP Morgan оценила возможный объём распродажи российских госбумаг инвестиционными фондами в 6 млрд. долларов, если рейтинги продолжат снижаться.

Оценка российских госбумаг в последнее время уже и так находилась на достаточно низком уровне. Российские десятилетние ОФЗ торговались с доходностью 14%, а спреды CDS по российскому госдолгу превышали аналогичные показатели Ливана и Пакистана, кредитные рейтинги которых намного хуже российских. Главный экономический советник немецкой финансовой группы Allianz Мохамед Эль-Эриан считает, что при сохранении текущей тенденции многие текущие держатели будут стремиться избавиться от российских облигаций в своих портфелях, а это в свою очередь приведёт к дальнейшему падению рубля, продолжению оттока капитала и вынудит российские власти ввести импортный и валютный контроль.

Норвегия «держит» Россию

Крупнейшим держателем российских долговых обязательств среди нерезидентов является фонд национального благосостояния Норвегии Government Pension Fund Global (GPFG). Доля российских гособлигаций в его портфеле на 30 сентября 2014 года превышала 3 млрд. долларов (чуть больше 1% от всех инвестиций в fixed income инструменты). С начала 2014 года фонд прекратил торговать российским госдолгом, но оценка его доли в активах пока не уменьшилась. Так как GPFG публикует детальные данные по структуре своих инвестиций только в отчете по итогам года, то сейчас нельзя точно оценить объём его инвестиций в Россию. Отчёт за 2014 год будет выпущен 13 марта 2015 года. До этого момента пресс-секретарь норвежского суверенного фонда Марте Скаар отказалась давать комментарии относительно его российских инвестиций.

Глава GPFG Ингве Слингстад ранее отмечал, что фонд внимательно анализирует риски инвестиций в российские госбумаги, следит за политическими рисками и последствиями санкций. Вложения в российские госбумаги, наряду с вложениями в бразильские, относятся фондом к инструментам с фиксированной доходностью развивающихся рынков. В последнем квартальном отчёте GPFG отмечал снижение доходности этих инвестиций из-за ослабления национальных валют. Это заявление коррелирует со снижением индекса российских рублевых гособлигаций Bloomberg Russia Local Sovereign Total Return Index, который потерял в 2014 году 16,9% своего объёма (или 42,6%, если пересчитать в норвежских кронах).

Официальный представитель Минфина Норвегии Эва Карин Дале Раббен (именно Минфин курирует общее руководство GPFG) сообщила, что при инвестициях в облигации фонд ориентируется на данные индекса облигаций Barclays Capital. Этот индекс предполагает, что облигации включаются в инвестиционную категорию, если хотя бы два из трех ведущих рейтинговых агентств оценивают их выше «мусорного» уровня. До 2005 года правила были другими: для оценки надёжности бумаг использовался наименьший из рейтингов двух агентств: Moody’s и S&P.

Пан или пропал

Дальнейшее снижение рейтинга российских госбумаг, скорее всего, приведёт к их исключению из индекса Barclays Global Aggregate. Это один из базовых облигационных индексов, который учитывается многими фондами при формировании своей инвестиционной программы. В состав индекса входят российские рублевые и валютные госбумаги, а также российские корпоративные еврооблигации. Общая доля России в структуре индекса около 0,7%, что примерно равно 140 млрд. долларов. Многие консервативные инвестфонды уже избавились от вложения в российские бонды, другие будут обязаны сделать это в случае дальнейшего снижения рейтинга России.

С другой стороны снижение инвестиционных рейтингов может помочь фондам и частным инвесторам, специализирующимся на рискованных стратегиях получить повышенную доходность. Глава отдела исследований британской управляющей компании Ashmore Group Иэн Ден сказал, что ему нравятся текущая доходность российских облигаций. Возможна ситуация, при которой инвесторы начнут продавать бумаги, когда они будут находиться как раз на «дне» и их нужно будет наоборот покупать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Деньги
Просмотров: 2208 Метки:
Автор: Шепелев Антон @rosinvest.com">RosInvest.Com


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru