Все, что смартфон делает с вашим мозгом

Вторник, 5 марта 2019 г.Просмотров: 2680Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В течение всего дня, мы завалены уведомлениями от наших устройств. Смартфоны будят нас, электронные письма текут в наши почтовые ящики, уведомления от коллег и друзей роятся на наших экранах, а «помощники» говорят своими бездушными голосами.

Эти вещи кажутся нам логичными: мы хотим, чтобы технологии помогали в жизни, гарантировали то, что мы не пропустим важные встречи и беседы. Но наши тела имеют другое видение: постоянные сигналы приводят гормоны стресса в действие; сердцебиение ускоряется, дыхание учащается, потовые железы открываются, и мышцы сокращаются. Это все должно помочь нам избежать опасности, а не ответить на звонок или сообщение коллеги.

Мы просто не созданы для такой жизни

Приложения влияют на потребности в безопасности и социальном взаимодействии, но исследователи начинают понимать, насколько это ужасно. 89% студентов сообщают о чувстве «фантомных» вибраций телефона, когда телефон на самом деле молчит. Еще 86% говорят, что они постоянно проверяют свою электронную почту и учетные записи в социальных сетях.

Эндокринолог Роберт Ластиг сказал, что уведомления с наших телефонов тренируют мозг находиться в постоянном состоянии стресса и страха. И такое состояние означает, что часть нашего мозга, которая обычно имеет дело с некоторыми из когнитивных функций высшего порядка, полностью выходит из строя.

- В конце концов, ты делаешь глупости,- говорит Ластиг. - И из-за этих глупостей возникают неприятности.

Ученые уже много лет знают то, в чем люди часто сами себе не признаются: люди не могут быть по-настоящему многозадачными. Это касается практически всех нас: около 97,5% населения. Остальные 2,5% имеют причудливые способности. Ученые называют их «супер-таскерами», потому что они могут успешно делать более одного дела сразу, например вести машину, разговаривая по телефону.

Но поскольку только около 1 из 50 человек является супер-таскером, остальные могут фокусироваться только на одном деле. Это означает, что каждый раз, когда мы делаем паузу, чтобы ответить на новое уведомление или получить предупреждение от приложения на телефоне, мы прерываемся, и за этот перерыв платим цену: что-то под названием «стоимость коммутатора».

Иногда переход от одной задачи к другой проходит всего в несколько десятых секунды, но в день, когда мы переключаемся между идеями, разговорами по телефону или работой на компьютере, затраты на коммутатор могут быть более значительными. Психолог Дэвид Мейер, который изучал этот эффект, считает, что переход между задачами может использовать до 40% продуктивного времени мозга.

Каждый раз, когда мы меняем задачи, выделяется доза гормона стресса - кортизола. Переключение приводит нашу вдумчивую, рассуждающую префронтальную кору в сон и поднимает уровень дофамина, химического вещества, которое играет ключевую роль в мотивации. Другими словами, стресс, который мы накапливаем, пытаясь сделать много вещей сразу, делает нас больными и заставляет жаждать еще большего количества перерывов.

Чем больше времени для телефона, тем ленивее мозг

Наш мозг может обрабатывать около 60 бит в секунду. Чем больше задач мы должны выполнить, тем интенсивнее выбираем то, как использовать драгоценную силу мозга. Мы можем захотеть передать часть нашей дополнительной нагрузки телефонам или цифровым помощникам. Но есть некоторые доказательства того, что делегирование задач мышления устройствам может сделать мозг ленивее.

Исследователи обнаружили, что более умные люди менее активны в своих поисковых системах смартфонов, чем менее сообразительные. Это не значит, что использование телефона для поиска заставляет вас быть «тупее», может быть, эти умники ищут меньше, потому что знают больше. Но связь между меньшим аналитическим мышлением и большей прокруткой смартфона существует.

Мы знаем, что чтение новой информации на телефоне может быть ужасным способом обучения. Исследователи показали, что люди, которые берут сложную информацию из книги, а не из телефона, имеют более глубокое понимание и обладают более концептуальным мышлением.

Недавние исследования десятков пользователей смартфонов в Швейцарии показывают, что, глядя на экраны, мы можем делаться более нервозными.

В прошлом году психологи и ученые обнаружили необычную и потенциально тревожную связь: чем больше люди нажимают, щелкают и публикуют в социальных сетях, тем «шумнее» становятся их мозговые сигналы. Эта находка застала исследователей врасплох. Обычно, когда мы делаем что-то чаще, то становимся лучше, быстрее и эффективнее. Но исследователи считают, что при нахождении в социальных сетях, происходит что-то другое: сочетание общения и использования смартфонов может нанести огромный ущерб нашим мозгам.

Социальное поведение может потребовать больше ресурсов, - сказал автор исследования Арко Гош, - от наших мозгов до наших пальцев.

Должно ли быть на вашем телефоне «социальное» табу?

Несмотря на эти тревожные выводы, ученые не говорят, что наслаждаться любимыми приложениями разрушительно. Но некоторые виды использования кажутся особенно вредными. Проверка Facebook доказала, что молодые люди впадают в депрессию. Исследователи, изучавшие эмоциональное благополучие студентов, находят прямую связь: чем чаще люди проверяют ленту Facebook, тем они несчастнее. Но непрерывная проверка обновлений на телефоне это еще не самое плохое. Игры, такие как Fortnite, или приложения, типа Twitter, могут вызывать привыкание. Привыкание к приложениям построено на том, чтобы давать мозгу всплеск удовольствия, когда кто-то лайкнул вашу фотографию или оставил комментарии к вашему сообщению. Как и азартные игры, приложения делают это по непредсказуемому графику. Это называется «расписание с переменным соотношением». От него-то человеческий мозг и сходит с ума.

Эта техника используется не только в социальных сетях, она распространена по всему интернету. Тарифы авиакомпаний, которые падают по щелчку мыши. Уведомления Facebook, которые меняются в зависимости от того, где находятся наши друзья и о чем они говорят. У нас должно быть все, у нас должно быть больше, и мы должны иметь это сейчас.

Ластиг говорит, что даже такие приложения не являются по своей сути вредными. Они становятся проблемой только тогда, когда им дают свободу действий, чтобы отрывать нас от дел, обманывать наши мозги тем, чтобы всегда хотеть большего.

«Я не против технологий как таковых, - парирует он. - Я против технологии переменных вознаграждений. Потому что это разработано специально для того, чтобы вы продолжали искать».

Ластиг говорит, что он хочет изменить это, проведя границы вокруг социально приемлемого использования смартфонов. Если мы можем сделать «зависимость» от смартфона  табу, люди должны санкционировать свое телефонное время, давая своим мозгам отдохнуть.

«Я надеюсь, что мы дойдем до точки, когда вы не сможете вытащить свой мобильный телефон на публике», - говорит Ластиг.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 2680 Метки: ,
Автор: Брюэк Хиллари @businessinsider.com">Business insider


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003