Nokia набирает очки, но борьба продолжается

Среда, 6 марта 2013 г.Просмотров: 2247Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Nokia набирает очки, но борьба продолжаетсяПо прошествии 2 лет, опубликованияя своего меморандума  "горящей платформы", где он выложил, имевшие место, недостатки в работе некогда могущего финского телефонного гиганта, исполнительный директор, попавшей в затруднение Nokia, мистер Элоп все еще остается на своем посту, и в прошлом месяце объявил о том, что компания получила прибыль впервые за шесть последних кварталов. Ведет ли Элоп свою Nokia к великому возвращению так, как это сделал Мохамед Али - считалось, что он к тому времени тяжело двигается и, что лучшие его дни уже в прошлом - в поединке 1974 года с Джоржем Фоременом - "Грохот в джунглях", когда тяжеловес шокировал спортивный мир?

На правильном пути

Наиболее спорным действием Элопа был отказ Nokia от стареющей операционной системы Symbian, игнорирование привлекательной конкурентоспособной Android от Google, и выбор непроверенной Windows Phone, производимой его бывшим работодателем Microsoft. Сейчас большинство соглашается, что это было правильное решение.

"Как стратег, Вы могли бы пахать свою собственную борозду и иметь отчетливо дифференцированное предложение или опрометчиво бросится в конкуренцию с Samsung и HTC?" спросил Бэн Вуд, руководитель аналитических исследований в CCS Insight. "Стоит сравнивать сравнимые показатели, Nokia с самого начала тяжело давались решения, и так было всегда.Посмотрите на HTC, другого чисто телефонного производителя. У них был невероятный продукт в начале прошлого года - HTC One X. Блестящее шествие длилось 2 недели. После чего они успокоились и Samsung сдул его. То же самое случилось бы и с Nokia".

Как изменилась культура компании

Пит Каннингем, главный аналитик из Canalys сказал, даже более прямо. "Отдай предпочтение Android, они были бы не жизнеспособны сейчас. Для Nokia единственным шансом была Windows Phone".

Другая область, где аналитики сходятся во мнениях - это то, что радикальная реструктуризация, затеянная Элопом, была необходима.

Он изменил культуру компании и провел массовую распродажу имущества, сокращал персонал и распродал все, что мог, включая штаб-квартиру компании за $228.7 миллиона, а сейчас оформил лизинг на её возвращение. Компания уволила 32.000 сотрудников. Реструктуризация привела к затратам, которые уже превысили €1 миллиард, и господин Элоп не скрывает, что они могут быть даже выше.

Наконец, к положительным моментам доклада Элопа можно отнести его слова о том, что ему "удалось скорость часов Nokia", с чем соглашается Вуд. "Откровенно говоря, это маленькое чудо - то, что они получили продукт [Windows Phone] к началу 2011. С тех пор компании удалось наладить устойчивый поток устройств на рынок.

Завоевать потребительскую симпатию

"Несмотря на то, что мы все еще находимся в переходном состоянии, приятно отметить, что нынешние продукты компании являются более конкурентоспособными, потому что мы фокусируемся на огромном потребительском опыте", говорит Элоп. "Мы сосредоточены на завоевании потребительских симпатий по всему миру, поскольку, таким образом, мы сможем продолжать улучшать представление Nokia".

Таким образом, поскольку мистер Элоп остался на своем посту, ему придется работать, чтобы отстаивать свою точку зрения. Здесь меньше оптимизма. Акции компании находятся в плачевном состоянии, выплату дивидендов не предусматривается, и уже заявлено, что финансовые показатели за первый квартал этого года будут неутешительными.

Продажи продуктов Nokia в США рухнули, сбыт в Китае проблематичен, и пока сильной стороной Nokia является положение в развивающихся странах - так сложилось исторически - но сегодня компания испытывает резкую конкуренцию с дешевыми китайскими устройствами под управление ОС Android.

Бюджетный Nokia

Чтобы укрепить свое положение после запуска смартфонов под управлением Windows Phone, компания запустила вторую линейку своих устройств. Они получили название Asha, и заполняют бюджетную нишу между недорогими смартфонами и высококачественными телефонами. Они разработаны для развивающихся стран и имеют определенный успех, но Каннигам говорит, что компании нужно демонстрировать, как они собираются улучшать свои продукты.

"Нет очевидного пути для пользователей Asha Nokia, как они должны двигаться к Windows". Nokia производит недорогие смартфоны Lumia, и Каннингем говорит, что он хотел бы видеть больше устройств для этой категории.

Также еще остаются опасения о судьбе Windows Phone - третьей операционной системы - в ее конкурентной борьбе с Android от Google и iOS от Apple. Даже несмотря на то, что Nokia эффективно уничтожила Symbian, компания все же продала больше телефонов под управлением ОС Symbian в 2012, чем устройств Lumia. Объем продаж смартфонов с Windows Phone остается вялым. Отчет, проведенный исследовательской фирмой Kantar Worldpanel Comtech показывает, что телефоны с Windows почти утроили удельный вес на рынке в Великобритании за прошедшие 12 месяцев, но только с 2.2% до 5.9%.

Между тем, недавний запуск, вероятно, наибольшего соперника Nokia - BlackBerry - обострил борьбу за третье место. "Посмотрите на недавний запуск новой старт новой BlackBerry 10", говорит Вуд. "Они сразу взялись за дело. Есть 75.000 приложений и они заявляет, что через несколько недель их количество достигнет 100.000. Они также пошли по пути разработки со снижением рисков, что по сути , гарантирует выплату $10.000 разработчикам в случае, если кто-то сможет заработать $1.000 в течение 12 месяцев, используя их программу. Microsoft говорит о наличии 150.000 приложений, а Apple о 700.000.

В конце февраля в Барселоне прошел Всемирный мобильный конгресс (Mobile World Congress). В прошлом году Элоп попадал в заголовки масс-медиа в связи с упоминаниями о некоторых инновационных продуктах, включая встроенную камеру с очень высокими техническими характеристиками.

Если он хочет симитировать Али и вернуться в блеске славы, то давление газетных заголовков будет просто огромно.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Изнутри
Просмотров: 2247 Метки:
Автор: Грюндерберг Свен @wsj.com">Wall Street Journal


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru