Незаменимая сотня женьминьби, или бизнес по-китайски

Пятница, 17 мая 2013 г.Просмотров: 1900Обсудить

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Незаменимая сотня женьминьби, или бизнес по-китайскиЛинь Лу помнит тот день, когда в декабре прошлого года китайский бизнесмен, работающий на севере Китая, зашел в дилерский центр и заплатил за новый BMW 5 Gran Turismo наличными, полностью.

"Он приехал с двумя друзьями на потрепанной Хонде", припоминает мистер Линь. "Один из его друзей нес около $60.000 в большой белой сумке, а остальное сам покупатель в тяжелом черном ранце". Доставка около $130.000 наличных в дилерский центр может показаться странной, но это не редкость для Китая, где гостиничные номера, покупка ювелирных изделий и даже оплата лекций с участием приглашенных ученных обычно оплачиваются толстыми пачками женьминьби (с кит. "народные деньги", юань), китайской валюты.

В конце концов, это страна, где покупатели недвижимости делают авансовые платежи с помощью заполненных наличными багажников авто. А юридические фирмы в больших городах известны тем, что нанимают бронированные авто, чтобы доставить наличность для выплаты ежемесячных зарплат.

Несмотря на современную атрибутику - супермагистрали, высокоскоростные железнодорожные сети и растущие небоскребы - аналитики утверждают, что в этой стране по-прежнему предпочитают старомодный стиль при оплате - ведомости, счетчики банкнот и живые деньги.

Дорогой председатель Мао

Много экспертов говорят, что это не отказ вступить в XXI век, а обоюдная настороженность правительства и граждан. Ведение бизнеса в Китае требует большого количества наличных, потому что китайские власти отказываются запускать в обращение любую купюру номиналом свыше 100 юаней. Она эквивалентна $16. Начиная с 1988 наибольшей купюрой в Китае была банкнота в 100 юаней, украшенная обликом Мао Дзе Дуна, хотя экономика страны высосла в пятьдесят раз. (Национальный символ - председатель Мао - изображен на почти на каждой банкноте: 1, 5, 10, 20, 50 и 100 юаней.)

Китайские экономисты и правительственные чиновники часто отмечают, что выпуск банкнот с большим номиналом может стать причиной инфляции. Но есть и другая причина.

"Я убежден, что правительство не желает запуска в обиход купюр с большим номиналом из-за коррупции", говорит Николас Р. Ларди, ведущий специалист по вопросам китайской экономики в Институте международной экономики Петерсона в Вашингтоне, отмечая при этом, что такая мера может облегчить жизнь коррумпированным чиновникам. "Вместо чемоданов наличных можно использовать конверты. И, таким образом, больше наличных может покидать страну".

Незаменимая сотня

Наличный оборот, включая покупки, взятки и накопления, заставляет Китай печатать огромное количество бумажных денег. На Китай, который тысячу лет назад первым начал печатать бумажные деньги, приходится около 40 % всех мировых бумажных денежных знаков, согласно отчету, опубликованному Китайской корпораций по выпуску и чеканке денег. Исходя из потребностей своей экономики, у Китая в пять раз больше наличных в обращении, чем в Соединенных Штатах.

В США купюра с наибольшим номиналом - $100; в Японии - 10.000 иен, ее стоимостью равна около $100; в Евросоюзе - 500 евро равняются примерно $650. Ни одна из ведущих экономик не использует максимальную купюру с низкой стоимость, как Китай.

Поскольку купюра в 100 юаней является наибольшей денежной единицей, гражданам страны приходиться иметь их в большом количестве, чтобы купить телевизор или швейцарские часы, не говоря уже об автомобилях, домах или яхтах. При покупке одной из них, как сообщали несколько лет назад государственные медиа, несколько мужчин принесли два чемодана наличных.

Никому, не доверяя

Следуя за наличными деньгами в бурно развивающейся экономике, будет интересным узнать, как работает китайская финансовая система, и почему части страны все ещё остаются в прошлом.

"Значительная часть Китая все еще напоминает США пятидесятых годов прошлого века: большая часть расчетов происходит через наличные", говорит Джефри Р. Уилльямс, исполнительный директор Гарварского центра в Шанхае, в прошлом один из руководителей банка, проработавший в Китае более 30 лет. "В США можно иметь одну машинку для подсчета купюр в банке, здесь же она у каждого кассира".

Несмотря на то, что прибрежные китайские города живут последние 30 лет в условиях экономического процветания, экономисты говорят, что остальная часть остается бедной и отсоединенной от более современных аспектов финансовой сети. В результате, бедные предпочитают иметь дело с наличными деньгами.

Богатым также нравится иметь дело с наличными, они используют теневую экономику, чтобы избежать правительственного контроля их богатства. Как и в других развивающихся экономиках Азии, легко отслеживаемые кредитные карточки и чеки обычно не используются.

"Средний китаец не доверяет ни китайским банкам, ни коммунистической партии", говорит Фридрих Шнайдер, профессор и специалист по мировой теневой экономике из Университета Йоганна Кеплера в австрийском Линце. "Это просто недоверие правительству. И поэтому множество людей имеют дело только с наличными".

Отсутствие доверия напоминает игру в кошки-мышки между правительством и его субъектами, говорит аналитик. Руководители по-тихому зарабатывают комиссию на консультировании бизнеса, оставаясь служащими государственных компаний. Правительство отвечает тем, что пытается проникнуть в огромную теневую экономику, где нигде не учтенные сделки проводятся исключительно за наличные, что затрудняет властям их отслеживание и обложение налогами.

Часто виновными являются государственные мужи высокого ранга, которые должны придерживаться законов.

Возьмем случай с Вен Цян (Wen Qiang), бывшим начальником полиции в городе Чунцин. Он был пойман в 2009 почти с миллионом долларов в юанях, тщательно завернутым в пластиковые мешки и спрятанном в баке для воды в доме родственника.

В другом случае, брат бывшего министра железнодорожного транспорта Китая прятал в своем доме около $5 миллионов в юанях. Часть из них плохо хранились и покрылись плесенью, что стало причиной поломки одного из государственных счетчиков банкнот.

Чтобы сдерживать незаконный оборот наличных, Китай ограничивает международные переводы и обмен иностранной валюты.

Целая индустрия

Понятно, почему печатание денег является главной задачей. Государственная компания, отвечающая за выпуск денег, имеет в наличии 80 производственных линий с 30.000 рабочими, 6 компаний, занятые выпуском защищенной продукции, 2 бумажные фабрики, компанию по созданию гравюр и эстампов, корпорацию по изготовлению печатных форм и фирму, производящую специально защищенные производственные линии.

Народный банк Китая, который контролирует деятельность, отказался комментировать то, что правительство называет "визитной карточкой республики".

Возможно, на бумажных купюрах стоит уведомлять о правилах их хранении. В прошлом месяце стало известно, что  рабочий из Шанхая обнаружил переточенные в мелкие кусочки $1.200 в юанях, которые его жена хранила в серванте.

Местный банк согласился обменять деньги, если человек сможет собрать по крайней мере 3/4 купюры.

"Но деньги представляют собой маленькие кусочки, которые практически невозможно собрать", говорит Жао Жийонг, 37-летний рабочий. "Кто мог подумать, что мыши могут так погрызть деньги?"

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 1900 Метки: ,
Автор: Барбоза Давид @nytimes.com">New York Times


Оставьте комментарий!

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru