Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Статьи > Бизнес гамбит > Nestle: БАДы и Ботокс вместо сухих завтраков

Nestle: БАДы и Ботокс вместо сухих завтраков

Четверг, 20 февраля 2014 г.

Nestle: БАДы и Ботокс вместо сухих завтраковПерспективный союз

Более глубокое знакомство швейцарского пищевого гиганта Nestle с заботой о здоровье через совместное предприятие с L'Oreal в области дерматологии дает основание предположить, что дальнейшие сделки в этой сфере еще впереди.

Союз с L'Oreal - шаг подчеркивающий решимость Nestle выйти за пределы относительно неподвижного пищевого рынка в сферу "здорового образа жизни", где перспективы роста и прибыли являются более заманчивыми.

"Это основная платформа для будущего роста", - сообщил аналитикам главный исполнительный директор Пол Бюлке, после выхода финансового отчета компании за 2013 год. "В этом суть нашей стратегии".

В Nestle заявили, что на этой неделе продали обратно L'Oreal 8% акций французской компании, а также половину компании Galderma, принадлежащую L'Oreal, чей ассортимент варьируется от отпускаемых по рецепту лекарств и инъекций против морщин до представленных в свободной продаже средств для кожи, волос и ногтей.

Шаг, который расширит интересы компании Nestle в области здравоохранения и сделает компанию конкурентоспособной среди других фармацевтических фирм, является долгосрочной ставкой Бюлке на то, что он сможет создать новое и более прибыльное направление в Nestle.

Продукты для здоровья

Подобно другим мировым компаниям товаров широкого потребления, рост Nestle замедлился в 2013 году, так как спрос на развивающихся рынках приостановился, а потребители «зрелых» рынков по-прежнему не желали тратить слишком много. Ожидается, что и в 2014 году рост компании окажется ниже предполагаемых показателей.

При таком раскладе, Galderma, в конечном итоге, могла бы стать базой для дальнейших приобретений в сфере здравоохранения, однако наличные могут гарантировать скрепление сделок в других областях.

"Совершенно очевидно, что область по уходу за кожей, как и медицинское направление, в общем, могли бы стать площадкой для поиска других дополнительных сделок, но не забывайте, что их основная деятельность лежит в сфере продуктов питания и напитков", - подчеркивает Кевин Драйер, помощник управляющего инвестициями в компании Gabelli Funds, которая владеет акциями Nestle.

Он полагает, что General Mills могли бы стать достойным партнером Nestle, учитывая тот факт, что у них уже было два совместных предприятия по продаже хлопьев для завтрака. Кроме того, американская компания расширяет свое портфолио в сфере более здоровых продуктов питания, среди которых йогурт Yoplait, органический томатный соус и замороженные овощи.

БАДы от Nestle

Другой целью могло бы стать "лечебное питание" от Danone, продающих жидкую пищу для больничных пациентов, которые не в состоянии принимать твердую пищу, а также пищевые добавки для пожилых людей. Французская компания планирует продать этот бизнес, что принесет им более 3 миллиардов евро, хотя Nestle уже контролируют 25% рынка, а потому возможно будут не в состоянии купить бизнес Danone целиком, сообщили источники Reuters.

Так называемые лечебные продукты, включая те, которые улучшают когнитивные функции, не подвергаются такой строгой проверке, как лекарства, но тем не менее им предстоит преодолеть кое-какие барьеры прежде, чем они попадут на рынок, чего не скажешь об обычных продуктах питания.

В Nestle уверены, что спрос на такие продукты будет расти, так как пожилое население нуждается в более строгой диете для преодоления целого ряда заболеваний.

"Процессы слияния и поглощения являются частью нашей стратегии ", - сообщил Бюлке из Nestle, добавив, что компанию всегда интересовали привлекательные дополнительные возможности.

До настоящего момента, основное внимание в плане здоровья Nestle отводили питанию, но инвестиции в Galderma расширили их интересы в области здравоохранения. Однако, как полагают аналитики, для этого потребуются более крупные приобретения.

"Ясно, что они целенаправленно движутся в область здравоохранения, но... для того,чтобы они попали в эту сферу более осознанно, им, скорее всего, придется сделать несколько крупных приобретений, подобно тем, что они сделали, осваиваясь в области детского питания", - говорит Навид Малик, аналитик из Cenkos Securities.

Новые направления

Nestle купили подразделение детского питания Pfizer за 11,9 миллиардов долларов в 2012 году, а бизнес детского питания Gerber у компании Novartis в 2007 году за 5,5 миллиарда долларов.

"Очевидно, что здоровое питание представляет собой дорогостоящую возможность по сравнению с обычными продуктами, шоколадом и водой в бутылках, хотя они все являются высоко конкурентными", - заявил Малик.

Nestle могли бы проявить себя в таких областях, как забота о здоровье сердечно-сосудистой системы, предположил он, в которой им пришлось бы конкурировать с лекарством Lovaza от GlaxoSmithKline и пищевой добавкой с маслом криля MegaRed от Benckiser.

На дерматологическом фронте, последнее намерение Nestle может представлять долгосрочную угрозу производителю ботокса Allergan. Помимо этого, сделка с Galderma только способствуют стремительному распространению слухов о возможной связи между Nestle или Galderma и американской фирмой.

"У этого бизнеса было не так много поддержки со стороны компании-учредителя, а теперь они смогут готовиться и инвестировать должным образом", - сообщает Ронни Гал, аналитик из Sanford Bernstein.

"Уже существующие продукты компании Galderma не представляют никакой угрозы (компании Allergan), но в долгосрочной перспективе они будут бороться за то, чтобы первыми поставить свою продукцию на рынок. Стратегически, наличие такого сосредоточенного и более подготовленного конкурента представляет угрозу Allergan".

Конкуренты не дремлют

Nestle - не единственная потребительская компания, старающаяся вкладывать капитал в продукты "здорового питания". Конкуренты, среди которых PepsiCo, Unilever и Campbell Soup, также корректируют свое портфолио, создавая линии более здоровых продуктов, но Бюлке утверждает, что его компания пробует новые варианты намного интенсивнее, чем их соперники.

"Стоит всего лишь заглянуть за угол и увидеть приближающуюся ценность", - говорит он. "Мы видим, что уход за кожей набирает популярность, становясь одним из крупнейших мотиваторов роста в этой области".

Часть этого отражает осознание того, что пищевые гиганты находятся на рубеже в то время, как проблема глобального ожирения выходит из-под контроля - стимулируя призывы к большему регулированию - но существует также и положительная сторона - движение вверх по цепочке ценностей.

В Nestle видят в себе все более наукоемкую компанию, готовую поймать следующую волну в тенденциях здравоохранения - будь то какой-то новый продукт или средство для кожи.

"Существует масса доказательств того, что наша внешность зависит от того, что мы употребляем в пищу, и потенциально из чего-то можно извлечь прибыль и производить в дальнейшем - а это то, на чем сосредоточены Nestle", - говорит Джон Кокс, аналитик Kepler Cheuvreux.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Бизнес гамбит
Просмотров: 1337 Метки: ,
Автор: Хиршер Бен @reuters.com">Reuters


Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена.

(обязательно)

Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003