Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Интересные факты > Непростая история советского Интернета

Непростая история советского Интернета

Среда, 15 ноября 2017 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Для 12-летнего Олега Гимаутдинова обучение программированию компьютера в Советской России в значительной степени означало изучение теории по книгам. Скучающие из-за отсутствия практики, многие одноклассники вскоре прекратили занятия. Но Гимаутдинов не хотел сдаваться - он был очарован компьютерами и «страшно нуждался» в машинном времени. Поэтому он и несколько друзей продолжали упорствовать.

Тогда, в начале 1980-х годов, компьютерные терминалы размещались в университетах и ​​на рабочих местах сотрудников учреждений, а не в школах, и большинство директоров не хотели, чтобы там торчали дети. Но Гимаутдинову и его друзьям удалось найти несколько достаточно добрых людей, которые позволили им практиковаться на своих офисных компьютерах, многие из которых были копиями американских машин.

Возможно, они этого не осознавали в то время, но неуклюжие клавиатуры и мониторы, над  которыми они корпели, представляли собой начало чего-то особенного - первые «ноды» в самодеятельном интернете, который, как некоторые надеялись, даст превосходство советской экономике.

На протяжении десятилетий горстка исследователей обращались к чиновникам, прося позволить им построить компьютерную сеть, соединив тысячи машин по всему СССР. Она могла бы соперничать с сетью, пускающей в то время усики в США и Западной Европе, сетью, которая вырастет в сегодняшний Интернет.

«Я имею в виду интернет -1,0», - говорит Бен Петерс, исследователь из Университета Талсы в Оклахоме и автор книги «Как сделать так, чтобы народ не получил сеть - непростая история советского Интернета». «Это была в режиме реального времени, децентрализованная иерархическая компьютерная сеть для управления всеми информационными потоками в командной экономике». Но этот советский проект, известный, как ОГАС, никогда не был доведен до завершения. И вот почему это произошло.

Советский интернет

Советский интернет был детищем Виктора Глушкова, одного из основателей кибернетики. В свою очередь Глушков отчасти был вдохновлен работой более раннего сетевого энтузиаста Анатолия Китова. Китов первый мечтал соединить СССР сетью еще в 1959 году. Российский документальный фильм о Китове, который называется «Интернет полковник Китова», доступен в Интернете, а его начальный фрагмент интригует больше, чем фильм о Джеймсе Бонде.

Но с того момента, как Китов отправил письмо, в котором изложил свое предложение тогдашнему советскому лидеру Никите Хрущеву, стало ясно, что построить такую ​​систему с нуля будет нелегко. И проблемы были лишь частично технологическими.

«Следует помнить, что в течение всего этого периода в Советском Союзе уже функционировали компьютерные сети - это были соединения для армии, говорит Петерс. Но система для гражданских лиц, имеющая возможность повлиять на экономику? Это было нечто другое.

К 1970 году Глушков подготовил подробное предложение, которое дошло до самой верхушки руководителей государства

Глушков начал свою работу над ОГАС в начале 1960-х годов. Теоретически любой, кто работал в СССР, имел возможность для подключения к сети, поэтому сначала необходимо было собрать данные всего существующего в стране, от рабочей силы до уровня производства и до рынка.

Но когда идею обсуждали руководители коммунистической партии, министр финансов встал и объявил, что он полностью против этой идеи. По его словам, машины уже могут использоваться для включения освещения в курятниках. Не было необходимости в создании национальной сети. Ходили слухи, что министр финансов был в действительности обеспокоен тем, как ОГАС повлияет на баланс сил между его министерством и Центральным статистическим управлением (ЦСУ).

Несмотря на некоторую поддержку со стороны других официальных лиц, предложение Глушкова было отклонено. Но его идея не умерла - на самом деле он боролся за нее еще 12 лет.

Несколько городов уже были связаны небольшими локальными сетями. И спустя годы, когда Гимаутдинов был в университете в Новосибирске, он нашел компьютер, подключенный непосредственно к Москве, на расстоянии более 3000 километров. «Кабель был из крепкого металла и довольно тяжелым», говорит он. Но это был «патч», а не сеть, говорит Питерс.

Огромные усилия также были предприняты по созданию компьютеров, которые могли бы привести эти сети в рабочее состояние, говорит Борис Малиновский из Института кибернетики им. Виктора Глушкова на Украине, который написал несколько книг, в том числе на английском языке о советской компьютерной индустрии. Однако компьютерное производство не всегда было эффективным и не шло по графику.

Это способствовало возникновению опасений относительно огромных затрат, связанных с полным внедрением ОГАС. По некоторым оценкам, цена составляла 20 миллиардов рублей - около 100 миллиардов долларов в сегодняшних деньгах. Это также могло потребовать рабочую силу в 300000 человек. По всем этим причинам советский интернет никогда не был построен.

Один человек, который из первых рук знает, каково было работать на сетевых технологиях советской эпохи, - это Владимир Китов - сын Анатолия Китова. Владимир Китов сейчас работает в Российском экономическом университете им. Плеханова в Москве. Но в 1970-х и 80-х годах он писал программное обеспечение для армии, которое использовалось для управления огромными заводами танкостроения. Он считает, что ОГАС положительно бы повлиял на советскую экономику, как и надеялись ее ранние сторонники.

Гимаутдинов вспоминает лекции, превозносящие какие преимущества могла бы принести такая сеть . «Это звучало действительно захватывающе, вроде того, что там могла бы быть огромная эффективность с точки зрения вовлечения меньшего числа людей в обычные вычисления и получения более высокой точности», говорит он. Более эффективные и более легко распространяемые данные могли бы помочь чиновникам руководить полностью управляемой экономикой.

Но советская система в целом не была гибкой, говорит Владимир Китов. «Ведь был план, и вы просто ничего не могли сделать, выходя за его пределы», говорит Гимаутдинов. «Выпускались только коричневые туфли и черные туфли, и никому не нравились ни те ни другие – но все равно все магазины были заполнены ими».

Судьба советского Интернета

Между тем, разные министерства и регионы часто были заняты бесконечными спорами друг с другом - все, говорит Гимаутдинов, беспокоились о потере своей области влияния.

К 1980-м годам необходимость в перевороте стала абсолютно насущной. Наконец появилась  программа реформ Михаила Горбачева, которая пыталась решить некоторые из самых сложных проблем СССР. Но могла ли это быть ОГАС?

Одним из главных препятствий этому была ранняя смерть Глушкова, архитектора системы, сыгравшего ключевую роль в борьбе за ее принятие. Глушков умер в 1982 году, в возрасте 58 лет после продолжительной болезни. «Это в основном убрало весь энтузиазм», говорит Питерс.

Но к 80-м годам идея ОГАС обсуждалась в средствах массовой информации и в школах, где такие учащиеся, как Гимаутдинов, уже много знали об этом, и на какое-то время другие подхватили эстафету там, где остановился Глушков. Одним из них был Михаил Ботвинник, шахматный гроссмейстер и компьютерный ученый. Ботвинник экспериментировал с ранними компьютерными программами для шахмат и пытался разработать программное обеспечение, которое бы имитировало мозг гроссмейстера. Его алгоритмы использовались для создания планов технического обслуживания советских электростанций.

По словам Петерса, когда разваливающийся Советский Союз находился в периоде «смутного времени» в начале 1990-х годов, Ботвинник, в возрасте старше восьмидесяти лет, попытался заинтересовать Бориса Ельцина идей компьютерной сети, которая могла бы спасти экономику. Но, как Глушков, Анатолий Китов и многие другие до него, Ботвинник ничего не достиг. Спустя всего несколько лет всемирная паутина, созданная на интернете, который вырос из разработанной в США сети Arpanet, станет глобальной сенсацией.

Рассказ о том, что случилось с советским интернетом, во многом является историей того, что случилось с самим Советским Союзом. Но он также говорит о технологических фантазиях той эпохи, фантазиях, в реальном воплощении которых мы все теперь живем, но тогда их люди только воображали.

Петерс упоминает сообщество энтузиастов-кибернетиков, которые работали под руководством Глушкова. Они экспериментировали с идеей утопического виртуального состояния под названием «кибертония» и выдавали поддельные паспорта самим себе ради развлечения. В некотором смысле, это была игрушечная версия социальных сетей, которые мы все используем сегодня.

«Первые глобальные гражданские компьютерные сети были созданы между кооперативными капиталистами, а не между конкурирующими социалистами», пишет Петерс в своей книге. «Капиталисты вели себя как социалисты, а социалисты вели себя как капиталисты».

В СССР самодеятельный интернет никогда не стал пилотной площадкой для гражданского населения. У этого интернета даже не было возможности освежить умирающую экономику в ее самые темные дни. Это была грандиозная схема, которая никогда не была осуществлена.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Интересные факты
Просмотров: 304 Метки: ,
Автор: Баранюк Крис @bbc.com">BBC

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003