Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Статьи > Власть и бизнес > «Немирный» атом, или почему ЕС заитересовался "атомными контрактами" с Россией

«Немирный» атом, или почему ЕС заитересовался "атомными контрактами" с Россией

Среда, 25 февраля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

«Немирный» атом, или почему ЕС заитересовался "атомными контрактами"В 100 км. от столицы Венгрии Будапешт, рядом с небольшим городком Пакш, расположена единственная в этой стране действующая атомная электростанция. Она построена советскими специалистами по их проекту. Все 4 реактора станции вводились последовательно с августа 1974 года по ноябрь 1987 года. Сегодня АЭС «Пакш» вырабатывает более 40% всей энергии страны. Но венгерские власти не хотят на этом останавливаться. Они желают расширить возможности станции и в декабре прошлого года заключают с Россией контракт на строительство 2-х дополнительных реакторных установок по технологии ВВЭР-1200. Венгрия, как и положено по европейскому регламенту, в 2013 году, согласовывает все детали строительства станции с соответствующими комиссиями ЕС. И вот теперь, через 2 месяца после заключения контракта, между Венгрией и Российской Федерацией на строительство 2-х блоков для АЭС «Пакш», Европейская комиссия по атомной энергии (Евроатом) начала расследование деталей этого проекта.

Расследование европейцев

Евроатом заинтересовался излишней секретностью некоторых документов, относящихся к национальной безопасности. Более того, к проверке подключилась и европейская антимонопольная служба. Претензии этого органа к венгерским властям заключаются в отсутствии предварительного тендера по выбору соискателей на строительство АЭС. Они полагают, что контракт с Россией был заключен с нарушением европейского антимонопольного законодательства.

Будапешт считает, что происходящее является рутинной работой по дополнительным согласованиям деталей проекта, а не расследованием каких-то нарушений. Тем более, что венгерская сторона соблюдала все требования ЕС при реализации этого контракта. Они уверены, что согласование деталей строительства АЭС может касаться только ядерной безопасности, защиты окружающей среды и комплекса энергетических вопросов, что и было сделано. Относительно процедуры проведения тендера, Будапешт не сомневается в законности своих действий.

Еще в 2013 году венгры поставили в известность соответствующие комиссии ЕС о выборе российского партнера, и тогда не возникло никаких возражений, что и позволило обеим сторонам в январе 2014 года заключить межправительственное соглашение о строительстве блоков на АЭС «Пакш». А тендер, по их мнению, будет обязательно, но только между субподрядчиками. Неизвестно, устроили ли подобные объяснения чиновников Брюсселя, но события продолжают развиваться.

Опасения венгров

Венгрия опасается, что ЕС заблокирует этот проект, тем боле, что опыт у европейских чиновников по исполнению подобной акции уже есть. Все помнят, как был остановлена работа по строительству South Stream (Южный поток). Правовые и технические процедуры блокировки проекта были отработаны. Тогда комиссия ЕС решила, что отбор участников на строительство газопровода, проходящего по территории Болгарии, произведен с грубыми нарушениями антимонопольных норм. Тендер был выигран российской компанией «Стройтрансгаз» и болгарской Gasproekt Jug. Но другие участники, в частности французы и испанцы, оспорили это решение. Европейская комиссия зафиксировала преимущество победителей перед остальными участниками. А в декабре прошлого года президент России Владимир Путин публично объявил о закрытии «Южного потока».

Расследование некоторых деталей «атомного» контракта началось, буквально, через неделю после посещения президента Российской Федерации Владимира Путина Венгрии и заключения между двумя странами перспективных газовых договоров. Через неделю Евроатом блокирует подписание документа на поставку топлива для АЭС. Конечно, Венгрия крайне недовольна действиями Брюсселя и это неудивительно. Ведь контракт предполагает не только строительство 2-х мощных ядерных блоков по 1 ГВт каждый, организацию поставок топлива и полного обслуживания станции, но и предоставление венгерской стороне для реализации проекта кредита на 10 млрд.евро.

В рамках Европейской комиссии по атомной энергии существует подразделение(ESA), которое и регулирует поставки топлива для АЭС. Именно эта структура имеет полное эксклюзивное право подписывать подобные контракты. Но по устоявшейся годами практике все время осуществлялся так называемый процесс «соподписывания» и, как правило, он происходил безболезненно и даже формально. Единственный раз, когда ESA изменило своим «упрощенным» правилам произошло в 1993 году, заблокировав поставку урана из СНГ и, соответственно, контракт немецкой компании KLE , являющейся оператором АЭС, и английской BNFL. Сегодня они пытаются это сделать во второй раз.

Что же грозит Венгрии, если нарушения будут доказаны

Financial Times полагает, что Венгрию ждет или штраф, или вето на реализацию проекта. Точную информацию сейчас сказать не может никто. Расследование только началось, а стороны конфликта стараются особенно не раскрывать детали расследования. В сегодняшней сложной геополитической обстановке Венгрия одна из немногих европейских стран, которая поддерживает с Россией деловые контакты, особенно в энергетической области. Подписание последнего газового контракта на льготных условиях, тому свидетельство. А существует ли в этом вопросе политическая подоплека – остается только догадываться.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Рубрика: Статьи / Власть и бизнес
Просмотров: 1453 Метки: ,
Автор: Кононов Игорь @rosinvest.com">RosInvest.Com

Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28